logo search
Учебно-методический комплекс по ДКБ

1.15.4. Правовое обеспечение лизинга.

Важным условием успешного развития лизинга является его правовое обеспечение.

До последнего времени не было даже терминологического единства в законодательных актах разных стран. Но в последние годы в некоторых странах приняты специальные законы (Бельгия, Испания, Португалия, Франция), регулирующие лизинговые отношения (между лизингодателем и лизингополучателем, лизингодателем и поставщиком). Согласно этим актам, в лизинговом соглашении на трехсторонней основе обязательно указывается, что оборудование приобретается с целью последующей сдачи в аренду и что оно может использоваться только в производственных целях. Кроме того, должны быть указаны условия и цена, по котороым оборудование может быть приобретено после окончания срока договора.

В Испании лизинг регулируется законом от 29 июля 1988 г. по регламентации кредита. Согласно этому закону, контракт по лизингу имущества производственного назначения должен содержать право на покупку по истечении срока.

Во второй группе стран (Англия, Австралия, Новая Зеландия) правовое регулирование лизинга осуществляется специальными законодательными актами "общего права". Французская модель лизинга (аренда с правом покупки в конце контракта по остаточной цене, учитывающей арендные платежи) в Англии квалифицируется не как лизинговая операция, а как аренда-продажа. Поэтому и правовой основой регулирования таких отношений является закон об аренде-продаже 1965 г. А операции по лизингу потребительских товаров регулируется законом о потребительском кредите, принятом в 1974 г.

Третья группа стран не имеет специальных законов. К их числу, как это ни странно, относится прежде всего родина лизинга – США, а также Германия. Однако отсутствие специальных законов о лизинге не помешало бурному развитию его в США. Объясняется это тем, что главным стимулятором развития лизинга в этой стране были амортизационные и налоговые льготы. А они регулируются налоговым законодательством.

В Германии также нет специального закона о лизинге, а связанные с ним отношения регулируются положениями гражданского и торгового права. Но и здесь в 1965 г. решением Федерального суда был введен договор о лизинге. Причем лизинговые соглашения оформляются контрактами в зависимости от сроков амортизации и вида опциона на завершающем этапе сделки.

Отсутствие единообразия в лизинговом законодательстве связано с существенными различиями:

– в правилах и стандартах бухгалтерского учета;

– в отнесении лизинговых платежей на издержки производства;

– в налогообложении предприятий.

Дело в том, что лизинговые сделки, как правило, связаны с предоставлением налоговых льгот. Исключительно благоприятные условия амортизации и соответственно налогообложения являются одной из наиболее привлекательных черт лизинга. Поэтому государство следит за тем, чтобы пресекать "липовый лизинг", т.е. оформлять под видом лизинга обычную продажу в рассрочку с целью уклонения от уплаты налогов.

Так, в Англии до 1984 г. действовали правила, по которым арендодателям разрешалось начислять амортизационные отчисления в размере 100% в первый же год приобретения оборудования. Благодаря этому достигалась огромная экономия на налогах и соответственно колоссально ускорялся процесс накопления и обновления основного капитала.

В Российской Федерации, как и в других странах СНГ, пока нет специальных законов, регулирующих лизинговые отношения. Эти отношения регулируются законодательными актами по договору имущественного найма (аренды), в частности Основами гражданского законодательства СССР и союзных республик, введенными в действие с 1 января 1992 г. (глава 10 – "Аренда"), а также Гражданским кодексом. В соответствии со статьей 5 "Банковские операции и сделки" Закона РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР", банкам разрешено проведение лизинговых операций, т.е. они имеют право не только кредитовать лизинговые компании, создавать таковые, но и сами непосредственно заниматься лизингом.