39. Возникновение и сущность банков, их функции и роль в развитии экономики.
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СУЩНОСТИ БАНКА
Если считать, что банки – это хранилище денег, то это не только не раскрывает сущности банка, а и скрывает его подлинное назначение в экономике народного хозяйства. Терминологическое значение слова «банк» (от гол. bank – скамья) к банку как таковому не имеет отношения, поскольку деятельность банка настолько многообразна, что разобраться в его сущности – задача довольно сложная.
Более массовым представлением о современном банке может быть определение его как учреждения, организации. Но такое определение относится не к сущности банка, а к совокупности людей (франц. – organisation).
Банк характеризуется и как орган экономического управления.
Такое представление имеет под собой солидную основу, когда банки из частных, кооперативных стали превращаться в государственные. Этим самым банк как бы сросся с государством и стал частью органа государственного управления, контролером деятельности хозяйства. В этот период функции надзора, выявления недостатков и бесхозяйственности на предприятиях приобретали все большее значение. И в период преобладания централизованного управления банк напоминал элемент надстройки. В этот период кредитование осуществлялось на базе нормативного и директивного распределения ресурсов сверху, и безналичные расчеты между предприятиями осуществлялись в директивном порядке. Но с переходом к рынку положение банка в экономике изменилось, изменилось и понимание банка как части (надстройки) государственного аппарата.
Банк понимают и как посредник. Посредниками выступают различные организации и лица.
Например, торговля, юридические органы, почтовые услуги и др. Но банк как посредник имеет свою природу, которая связана не с посреднической деятельностью, а с особым родом его деятельности. Банк в своей деятельности является и кредитором, и заемщиком, так как он ежедневно отдает свои ресурсы и получает чужие. Банк как кредитор, как посредник и как заемщик – это отдельные фрагменты деятельности банка, частица его сущности, не исчерпывающая специфики положения банка в жизни общества. Банк – это особое явление в экономике общества.
Так как банк все более становился кредитным центром, это позволило определить его как кредитное предприятие. Но банк и кредит смешивать нельзя, так как это не парные понятия. Парными понятиями являются кредитор и заемщик, то есть две стороны процесса кредитования, в котором кредит выражает особое специфическое отношение между ними. Банк в отличие от кредита – одна из сторон отношений, которая одновременно выступает и в качестве заемщика, и в качестве кредитора. Хотя определенные исторические корни есть – банк возник только после того, как появились деньги и стал вырабатываться механизм кредитования. Поэтому банк – это следствие развития кредита, фундамента банка. Подобные определения показывают, чем занимается банк, но не раскрывают его суть.
ИНСТРУМЕНТЫ МЕТОДОЛОГИИ СУЩНОСТИ БАНКА
Для выявления сущности банка современного периода необходимо уметь пользоваться определенными методологическими основами:
1. Анализ сущности банка необходимо связывать с его деятельностью на макроуровне.
2. Сущность банка необходимо относить к единому целому банку независим от многообразия его типов.
3. Сущность банка предполагает выявление его специфики.
4. Неотъемлемым элементом банковской сути являются определенные основы.
5. Сущность банка – это не отображение его структуры как специфического объекта.
6. Следует ожидать нескольких определений сущности банка, поскольку каждая сторона его сущности является в определенный момент предметом рассмотрения (исследования).
На макроуровне банк занимается самыми разнообразными операциями. Именно поэтому его называют то посредником, то агентом биржи, то торговым предприятием, кредитным учреждением. Ряд банковских операций выполняют и другие организации. С другой стороны, некоторые банки выполняют не комплекс банковских операций, а только часть из них. Для определения сути банков на микроуровне (взаимоотношений с клиентами) из множества операций, выполняемых банком, выбирают минимум операций, без выполнения которых существование данного банка невозможно. Этот путь применяет и банковское законодательство, определяя юридический статус банка. Согласно банковскому законодательству, банк – это кредитная организация, которая выполняет депозитные, расчетные и кредитные операции. Такое толкование сущности банка – выделять отдельные операции в качестве вида деятельности, конституирующего его суть, весьма важно, поскольку позволяет отделить банки от других субъектов экономики. Но банк следует понимать не к отдельно взятому субъекту воспроизводства, а по отношению к экономике в целом, то есть на макроуровне. С этой позиции банк – это институт, за которым закрепились определенные функции. На макроуровне каждая операция банка имеет значение всеобщности, независимо от того, выполняет ее определенный банк или нет, то есть банк должен выполнять определенный минимум набора операций. Несмотря на наличие многих типов банка, его сущность соотносится только к банку как единому целому. Выполнение же банками операций сверх минимума набора не влияет на его статус, банк сохраняется.
Вопрос о сущности банка требует выявления его специфики. Но при всей внутренней определенности банка вскрыть специфические особенности банка – довольно трудно: банки выполняют несколько сотен услуг, которые в современном периоде количественно и качественно продолжают возрастать. Раскрывая суть банка, важно иметь его характеристику как экономического института. Банк, имея самостоятельный юридический статус, дополнительно:
1) как самостоятельный хозяйствующий субъект, обладает материальной дееспособностью;
2) его дееспособность подчинена общим и специфическим экономическим законам, невыполнение которых может обернуться убытками и крупными потерями;
3) поскольку банк работает и с чужими деньгами, последствия нарушений в денежной сфере неизбежны и для клиентов банка;
4) политика банка обусловлена экономическими условиями и его влияние на экономику позитивно тогда, когда денежный аспект деятельности банка подчинен интересам стабилизации производства и валюты.
Помимо рассмотренных, существуют и другие характерные черты банка, раскрывающие его общеэкономическую характеристику. Банк имеет производительный характер прежде всего потому, что он создает свой собственный продукт в виде:
1) платежных средств, эмитируемых на макро- и микроуровне. Выпуск наличных денег – монополия банка;
2) аккумулируемых свободных, временно не используемых ресурсов;
3) кредитов, предоставляемых под капитал клиента;
4) разнообразных услуг, производительный характер которых подтверждается прибылью и ее включением в общий размер совокупного общественного продукта.
Следовательно, банк как предприятие является производительным институтом, деятельность которого направлена на удовлетворение потребностей участников рынка. С учетом структуры банк можно определить как денежно-кредитный институт, регулирующий платежный оборот в наличной и безналичной форме.
Эти определения сущности банка не исключают наличие и введение других определений, но все они, данные к конкретной стороне сущности банка, расширяют представление о банке как специфическом денежно-кредитном институте.
- 1.Необходимость и предпосылки возникновения и применения денег.
- 2. Этапы развития денежных отношений.
- 3. Сущность и функции денег.
- 4. Виды денег и их особенности.
- 5. Роль и развитие денег в условиях рыночной экономики
- 6. Особенности проявления роли денег в разных моделях экономики
- 7. Доклады
- 8.Денежная система страны: понятие, генезис развития и ее элементы
- 9. Бумажные и кредитные деньги, закономерности их обращения. Выпуск денег в хозяйственный оборот.
- 10. Разновидности системы металлического денежного обращения: биметаллизм и монометаллизм
- Типы денежных систем
- 11. Денежная система и её элементы
- 12. Денежная система России
- 13.Денежные системы зарубежных стран.
- 14. Денежное обращение
- 15. Денежный оборот и его структура.
- 16. Законы денежного обращения и методы гос регулирования денежного оборота
- 17. Денежные агрегаты
- 20. Общие положения организации безналичных расчетов в рф и система безналичных расчетов.
- 21. Виды межбанковских расчетов Межбанковские расчеты и их организация
- 22. Инфляция. Сущность и факторы инфляции
- 24. Валюта, понятие и виды
- 25. Валютный курс и его роль в экономике.
- 26. Бреттон-вудская мировая валютная система. Период формирования. Основные положения.
- 27. Ямайская мировая валютная система. Период формирования. Основные положения.
- 28. Расчетный баланс и его отличие от платежного баланса
- 29. Международные финансовые и кредитные институты. Тоже самое что и 48 вопрос.
- 30. Необходимость и сущность кредита.
- 31. Основные этапы развития кредитных отношений
- 32. Функции и законы кредита.
- 33. Формы и виды кредита.
- 34.Принципы и функции кредита Функции кредита
- Принципы кредитования
- 35. Роль и границы кредита.
- 36. Ссудный процент и его роль
- Классификация форм ссудного процента
- 37. Экономическая основа формирования уровня ссудного процента. Границы ссудного процента и источники его уплаты.
- Границы ссудного процента и источники его уплаты
- 38. Взаимодействие кредита и денег.
- 39. Возникновение и сущность банков, их функции и роль в развитии экономики.
- 40. Понятие банковской системы, ее элементы.
- 41. Виды банков и их функции
- 42. Признаки банковской системы
- 43. Центральные банки и основы их деятельности характеристика центральных банков
- 44. Задачи и функции центральных банков
- 45. Основы денежно-кредитной политики
- 46. Оценка деятельности коммерческих банков
- Услуги коммерческих банков
- Активные операции коммерческих банков
- 47. Особенности банковской системы великобритании
- Особенности банковской системы германии
- Особенности банковской системы сша
- Особенности банковской системы японии
- Особенности банковской системы швейцарии
- 48. Международные финансово-кредитные институты
- 49. История становления Банка России
- 50. Современная банковская система рф