logo
ekzamen_dkb-1

46. Оценка деятельности коммерческих банков

Анализ доходов и расходов банка позволяет изучить результаты дея­тельности коммерческого банка и оценить эффективность его как коммер­ческого предприятия. Прибыль – главный показатель результативности ра­боты банка. Она зависит от валовых доходов и валовых расходов банка, и ее следует рассматривать с позиции ее достаточности для роста банковско­го капитала. Масса прибыли не должна чрезмерно расходоваться на потре­бительские цели. Однако для комплексной оценки функционирующих подразделений этих показателей недостаточно, необходим комплекс качественных и количественных показателей. Существуют следующие виды оценки коммерческого банка. В зависимости от того, кто проводит оценку деятельности, оценка может быть внешней и внутренней. Внешняя оценка проводится в различных целях

Центральным банком или иным органом банковского надзора, аудиторскими и партнерскими фирмами, рейтинговыми агентствами и даже клиентами. Такая оценка чаще всего направлена на развитие банка, изменение его финансового состояния, на правомерность действия, а также с конкурсной позиции.

Количественные показатели банка оцениваются как самим банком, так и внешним проверяющим. В результате такой оценки ежегодно составляется сводная таблица, содержащая абсолютные и относительные показатели, их изменения за год, и отражающая иерархию банков в соответствующем периоде. Например, при ранжировании банков на международном уровне востребованными считаются следующие показатели деятельности банка [18, с. 9]:

– общая сумма активов на конец финансового года;

– данные по консолидированному балансу банка;

– общая сумма депозитов (на ту же дату);

– общая задолженность по выданным кредитам;

– величина собственного капитала банка;

– размер чистой прибыли за прошедший год;

– доходность активов, как отношение чистой прибыли к среднегодовой величине собственного капитала;

– отношение капитала к активам (на конец года);

– отношение прибыли к доходу по собственным акциям.

При оценке качественных сторон деятельности банка определяют его надежность, для чего проводят анализ финансового состояния банка и системы управления рисками.Финансовое состояние банка – одно из глав­ных понятий, оно характеризуется системой показателей, отражающей наличие, размещение и использование финансовых средств.

Финансовое состояние подтверждается внутренним и внешним ауди­том, а для сравнения банков применяют их рейтинги. Рейтинг банка – это оценка его деятельности по системе, основанной на финансовых показате­лях работы и данных баланса банка. Рейтинг выводится по тем направлениям, которые подвергались анализу. Единой системы оценки надежности бан­ков в мировой практике не существует, так как все банки имеют существенные внутренние различия.

Принцип определения рейтинга заключается в том, что при расчете показателей его значение отмечается на графике по оси абсцисс, а по оси ординат анализируемому показателю соответствует точка, отражающая положение данного банка в общей совокупности банков страны (в процен­тах и процентилях). Поэтому процентили характеризует место банка по от­ношению к группе сопоставимых банков.

Банк считается устойчивым, если у него имеются достаточный капитал, ликвидный баланс, если он платежеспособен и удовлетворяет ряду требований к качеству его капитала. Сумма баллов, определенных по такому способу, применя­ется для определения рейтинга конкретного банка по совокупности факто­ров. Такого рода рейтинги позволяют наблюдать за деятельностью банков изнутри и со стороны контролирующих органов. Главными критериями эффективности банков являются доходность, ликвидность и минимальный уровень риска.