logo
ekzamen_dkb-1

42. Признаки банковской системы

«Система» в научном понятии – это множество элементов, находя­щихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенное целостное единство. Термин «система» применяется не только учеными, но и деятелями культуры и искусства, организаторами производства, в том числе и работниками банков. Вместе с тем, понятие «система» и «банков­ская система» не ограничиваются только определением состава банков. В более широком плане «банковская система» включает:

1) совокупность элементов;

2) достаточность элементов, образующих определенную целост­ность;

3) взаимодействие элементов. Рассмотрим семь основных признаков, характерных для банковской систе­мы, которая:

1) содержит элементы, подчиненные определенному единству и от­вечающие единым целям;

2) имеет специфические свойства;

3) обладает способностью к взаимозаменяемости элементов;

4) является динамической системой;

5) выступает как система «закрытого» типа;

6) обладает характером саморегулирующейся системы;

7) является управляемой системой.

Не являясь случайным многообразием, случайной совокупностью элементов, банковская система не допускает включения в нее субъек­тов хотя и действующих на рынке, но выполняющих иные цели. Это отно­сится, к примеру, к системе транспорта и связи, правоохранительных орга­нов и др. системам, соприкасающимся друг с другом, но имеющим разные задачи. К банковской системе не относятся также производственные, сель­скохозяйственные и иные единицы, занятые своим родом деятельности.

В отличие от других систем, функционирующих в народном хозяй­стве, специфичностьбанковской системы выражает свойства, харак­терные для нее самой. Эта специфика определяется ее составными элемен­тами и взаимоотношениями и выражает сущность банковской системы, ко­торая обращена не только к сущности частных составляющих, но и к их взаимодействию. Как и экономика, банковская система имеет три разно­видности: распределительная банковская централизованная система, ры­ночная банковская система и система переходного периода. В противоположность распределительной, система ры­ночного типа характерна отсут­ствием монополии государства на банки.

В рыночном хозяйстве образует­ся множество банков с децентрализованной системой управления. Эмиссия сосредоточена в Центральном банке, а кредитование населения и предприятий производится различными деловыми банками, например, коммерческими, инвестиционными, инновационными, сбере­гательными.

Современная банковская система России – представитель системы переходного периода.

Она имеет два уровня – учреждения Центрального банка РФ, осуществляющего выпуск денег в обращение, надзор и контроль за деятельностью коммерческих банков, и уровень различных деловых бан­ков, обслуживающих клиентов. В системе переходного периода содержа­щиеся компоненты рыночной банковской системы не достаточно взаимосвя­заны, поскольку, переходя из распределительной централизованной систе­мы, содержит ее отдельные оттенки.

Способность к взаимозаменяемости элементов существует бла­годаря многообразию частей, составляющих единое целое. Если один банк ликвидируется, система продолжает функционировать, поскольку появля­ется другой банк, выполняющий банковские операции и услуги. Вливаясь в банковскую систему, новые ее части восполняют утраченного и сохраняют специфику целого.

Поскольку банковская система не статична, она постоянно находится в динамике.

Динамичность системы проявляется в двух моментах – ее совершенствовании и появлении новых внутренних связей. Дополнение новыми компонентами и совершенствование банковской системы проис­ходит за счет ее постоянного движения: создания муниципальных бан­ков, постепенного сокращения небольших банков (с капиталом до 500 тыс. рублей). Новые связи образуются как между центральными и коммерческими банками, так и между последними. Банки покупают денежные ре­сурсы и перепродают их друг другу, они оказывают и другие услуги, на­пример, совместное финансирование предприятий.

Хотя банковская система относится к системам «закрытого» типа, она взаимодействует с другими системами и внешней средой, попол­няясь новыми элементами. Закрытость же проявляется в наличии банков­ской тайны. Несмотря на обмен информацией и наличие публикаций в специальных статистических сборниках и бюллетенях, банки в законода­тельном порядке не имеют права давать информацию об остатках денеж­ных средств на счетах и их движении.

Самоорганизация системы проявляется в автоматизме измене­ния политики банка под влиянием изменений экономической конъюнкту­ры и политической ситуации. Если банки не примут соответствующих мер под влиянием меняющихся событий, они неизбежно могут попасть в труд­ное экономическое положение, потерять клиентуру, понести убытки, а в конечном итоге – прекратить свое существование.

Управляемость банковской системы проявляется в том, что Центральный банк проводит независимую денежно-кредитную политику и в различных формах подотчетен лишь парламенту (или исполнительной власти). Деятельность деловых банков регулируется экономическими нормативами, устанавливаемыми Центральным банком, контролирующим деятельность кредитных институтов.

Банковская система России является развивающейся. Так, после 1990 г. численность банков значительно повышалась, а с 1997 по 2007 гг. – постоянно снижалась