logo
ekzamen_dkb-1

35. Роль и границы кредита.

РОЛЬ КРЕДИТА

Роль кредита характеризуется результатами его применения в эко­номике для государства и населения и особенностями методов, которыми эти результаты достигаются. Результаты применения кредита важны и многообразны, поскольку он влияет на процессы производства, а также на сферу денежного оборота. Кредит занимает важное место в перераспреде­лении материальных ресурсов. Однако при этом необходимы такие кре­дитные отношения, при которых ресурсы используются наиболее целесо­образно.

Основными проявлениями роли кредита следует считать:

1) воздействие кредита на бесперебойность производства и реализа­ции продукции;

2) удовлетворение временной потребности в средствах, обусловлен­ной сезонностью производства и реализацией определенных видов про­дукции;

3) расширение производства;

4) его роль в сфере наличного и безналичного денежного оборота. На предприятии текущие денежные поступления и расходы могут систематически не совпадать, что приводит к временной недостаточности средств для приобретения необходимых товарно-материальных ценностей, оплаты услуг, а это вызывает нарушения бесперебойности процессов производства и реализации продукции. Преодолеть непрерывно повто­ряющиеся «приливы» и «отливы» средств предприятий помогают кратко­срочные заемные средства. Такие результаты достигаются применением различных форм кредита. Например, на коммерческий кредит заемщик приобретает материальные ресурсы, требующиеся для бесперебойности процессов производства и реализации продукции. Банковский кредит в от­личие от коммерческого позволяет заемщику приобретать и своевременно оплачивать требуемые материальные ресурсы.

Поэтому при предоставле­нии ссуд требуется удостовериться, что речь идет о временной потребно­сти и при этом существует надежность своевременности погашения ссудной задолженности. В этом случае кредит не будет использован для необо­снованно завышенных запасов, приводящих к замедлению кругооборота.

Использование заемщиком собственных средств позволяет образовать сезонные запасы и производить сезонные затраты предприятиями и организация­ми с сезонным характером ведения хозяйства. Применение кредита позво­ляет этим хозяйствам создавать благоприятные условия как для успешной работы, так и для экономного использования ресурсов, позволяя этим хозяйствам при осуществлении своей деятельности обходиться минимальным объе­мом собственных средств, уменьшать резервы, включая и денежную их часть. Необходимой предпосылкой при предоставлении таких заемных средств для потребностей производства сезонных работ является то, что величина потребности в средствах объясняется именно сезонными факто­рами. Если такое требование не соблюдать, то заемные средства будут предоставляться в избыточном количестве, а возврат при этом может быть несвоевременным.

Заемные средства могут предоставляться на относительно короткие сроки для увеличения запасов и затрат с целью расширения производст­ва и реализации продукции.

Кроме того, кредит можно использовать как источник средств для увеличения основных фондов, т. е. зданий, со­оружений, приобретение оборудования и др. Возможности предприятия в создании новых основных фондов, необходимых для развития производст­ва, в этом случае возрастают. Применение кредита как источника средств для капиталовложений позволяет более последовательно контролировать эффективность этих затрат при погашении ссуд за счет прибыли от вне­дряемых мероприятий и установлении сроков погашения ссуд в пределах сроков окупаемости этих мероприятий.

При применении кредита в качестве источника средств для выполне­ния лизинговых операций, широко распространенных за рубежом, но не­достаточно развитых в нашей стране, значительно возрастают возможно­сти кредита в расширении производства. Поэтому следует расширять ли­зинговые операции, повышая роль кредита в развитии экономики.

Однако при удовлетворении потребностей в расширении производ­ства (как и сезонных потребностей) не следует использовать кредит для покрытия различных недостатков в работе предприятий, включая и обра­зование необоснованных повышенных запасов, покрытие вложений в дебиторскую задолженность и т. п., что может приводить к замедлению про­изводства и реализации продукции.

Велика роль кредита в сфере денежного оборота – наличного и безналичного. Это относится к денежно-кредитным системам всех стран. Поступление наличных денег в обращение и изъятие их из обращения происходит на кредитной основе через банки.

Выпуск наличных денег в обращение из касс банков возможен, если у граждан и предприятий имеются остатки на счетах в банках. Наличие остатков означает, что между клиентами и банками существуют кредитные отношения, при этом креди­торами являются предприятия и граждане. Выдавая деньги, банк погашает свою задолженность. Взнос в банки наличных денег означает изъятие де­нег из обращения и сопровождается увеличением задолженности банка своим клиентам, то есть как выдача наличных денег своим клиентам, так и поступление их в банк – по сути, кредитные операции между банками и их клиентами. Первичное образование средств на счетах клиентов в банках происходит в результате предоставления ссуд при осуществлении депо­зитной эмиссии. Затем эти средства как итог ссудных операций могут ис­пользоваться как для перечисления другим предприятиям и бюджету, так и для выдачи наличных денег. В целом различные виды денежных средств, привлекаемых банком в качестве ресурсов, имеют кредитное происхожде­ние. Это говорит о важной роли кредита в образовании средств для налич­ного и безналичного денежных оборотов.

В случаях безналичного оборота для осуществления бесперебойных платежей предприятие периодически испытывает потребности в дополни­тельных средствах. Данная потребность чаще всего возникает вследствие несовпадения ежедневных сумм денежных поступлений и расходов. Такую потребность легко удовлетворить привлечением кредита. Это говорит о значении применения кредита для бесперебойного безналичного денежно­го оборота.

Рассмотрим роль потребительского, государственного и ипотечного кредита. Применение потребительского кредита позволяет быстрее удов­летворять разнообразные потребности населения, например, приобретать предметы долговременного пользования до их полной оплаты.

То есть по­требительский кредит способствует повышению уровня потребления насе­ления.

Источником погашения ссудной задолженности по данному виду кредита служит часть предстоящих доходов заемщиков. Поэтому до пре­доставления такого кредита проводится проверка реальности источников погашения.

Государственный кредит применяют для образования средств на покрытие расходов бюджета. Заемные средства для удовлетворения такой потребности поступают в форме выручки от реализации казначейских обя­зательств или облигаций, а также в форме банковского или межбанковско­го кредита. Это позволяет обеспечивать расходы бюджета, включая и по­крытие бюджетного дефицита. Однако такая задолженность впоследствии должна быть погашена в обязательном порядке.

При применении ипотечного кредита средства предоставляются, как правило, взаймы под залог недвижимого имущества. Эти средства используются на различные цели, в том числе на вложения в основные производствен­ные фонды и фонды обращения. Источником возврата в этих случаях служат предстоящие доходы заемщиков. Чтобы не иметь потерь таких креди­тов, необходима обоснованная оценка недвижимости, принимаемой под залог, и определенные реальные возможности ее реализации при несвое­временном возврате заемных средств.

Для достижения необходимого соответствия массы денежных средств в обороте потребностям оборота следует соблюдать опреде­ленные принципы проведения кредитных операций. В этих целях часто применяется и государственное регулирование кредитных операций путем использования мер системы денежно-кредитной политики.

РОЛЬ КРЕДИТА В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД

С изменением экономических условий в стране происходит и изме­нение роли кредита и сферы его применения. В современный период эти изменения вызваны следующими обстоятельствами:

1) наличием вероятности инфляционных процессов;

2) расширением сферы кредитных отношений;

3) развитием методов кредитования и управления кредитом.

В условиях инфляции роль кредита возрастает, так как регули­рование массы денег в обращении, происходящее с помощью кредита, приобретает все большее значение для поддержания стабильности денеж­ной единицы. Существенно ограничивается возможность долгосрочного кредитования затрат для увеличения основных фондов: трудно определить, как реально погашать ссудную задолженность с учетом обесценения денег в течение длительного периода. Это снижает роль кредита.

Появление акционерных компаний и расширение привлечения бюд­жетом средств с использованием различных ценных бумаг ведет к расши­рению кредитных операций с ценными бумагами. В результате этого кре­дит стал участвовать в операциях по эмиссии ценных бумаг, в кредитова­нии под залог бумаг данного вида.

Расширение сферы кредитных отношений влияет на изменение роли кредита. До перехода к рынку в России не применялся ипотечный кредит. Ограниченно применялся коммерческий кредит, а кредит в качест­ве источника капиталовложений не имел широкого распространения. Кре­дит был строго централизован, выдавался на определенные цели и в преде­лах определенных сумм, так называемых лимитов кредитования. Такие условия не могли гибко удовлетворять потребности заемщиков, что значи­тельно ограничивало роль кредита. В рыночных условиях сфера кредит­ных отношений расширяется, это относится как к ипотечному кредиту, так и к применению коммерческого кредита и использованию кредита в каче­стве источника инвестиций.

Управление кредитными операциями стало децентрализованным за счет расширения прав и возможностей коммерческих банков и их клиен­тов. Централизованное установление лимитов кредитования утратило зна­чение, и появились договорные отношения банков с клиентами.

Существенное значение для возрастания роли кредита имеет и совершенствование методов кредитования.

Например, при новом виде кредитования – проектном – участие банка в инвестициях не ограничива­ется предоставлением долгосрочных ссуд для капвложений и оценкой эф­фективности кредитуемых объектов, но и предусматривает участие банка в подготовке технико-экономического обоснования бизнес-плана, определе­нии состава источников финансирования: собственные средства заемщика, банковский кредит, мобилизация ресурсов путем эмиссии акций и др.

В целом роль кредита в расширении производства возрастает. Изме­нения касаются и методов ипотечного кредитования – ссуды могут предос­тавляться под залог части сооружаемых объектов, например, при жилищ­ном строительстве. Отметим основные направления, где воздействие кре­дита возрастает:

1) перераспределение материальных ресурсов в интересах развития производства с помощью ссуд и привлечения временно свободных денег юридических и физических лиц;

2) влияние на бесперебойность процессов воспроизводства путем предоставления ссуд;

3) участие в расширении производства с помощью заемных средств;

4) экономия в использовании собственных и заемных средств, за счет их перемещения;

5) ускоренное получение потребителями товаров и жилья за счет займов;

6) регулирование выпуска в обращение наличных денег и их изъятие на основе кредита и обеспечения безналичного денежного оборота пла­тежными средствами.

Для достижения эффективных результатов применения кредита го­сударство должно последовательно осуществлять денежно-кредитную по­литику. Главным образом, это жесткие меры по регулированию объема де­нежных и кредитных операций, поддержание устойчивости денежной единицы, защита интересов вкладчиков и кредиторов банка. В то же время для отдельных участников кредитных операций и для экономики в целом важное значение имеет определение и соблюдение обоснованных границ применения кредита.

ГРАНИЦЫ КРЕДИТА

Воздействие кредита на экономику может быть позитивным только при оптимальном уровне кредитных вложений. Определяя границы кредита, следует устанавливать:

1) круг потребностей в средствах, которые следует удовлетворять за счет кредита;

2) границы использования кредита по народному хозяйству, в том числе для увеличения оборотных средств, основных фондов, потребительских нужд и государственных потребностей;

3) количественные границы предоставления кредита, т.е. объем кре­дитных вложений отдельных банков;

4) границы предоставления кредита отдельным заемщикам, учитывая интересы и потребности заемщика, возможности и интересы кредитора.

При определении границ применения кредита следует помнить, что кредит необходимо возвращать, то есть ссуды необходимо выдавать исхо­дя из наличия условий возврата заемных средств. Наиболее приемлемыми сферами применения кредита являются:

1) предоставление ссуд для авансирования их в оборотные средства. Эти средства высвобождаются в конце кругооборота и могут служить источником погашения ссуды;

2) использование ссуд для увеличения основных фондов. Погаше­ние таких ссуд производится в пределах срока окупаемости затрат и, как правило, за счет прибыли от использования новых основных фондов. Здесь возникает опасность обесценения денег в условиях инфляции;

3) применение кредита для осуществления затрат потребительского характера. Здесь соблюдается условие – заемщик располагает возможно­стью погасить задолженность за счет будущих доходов. Во Франции ре­альным считается долг, погашаемый 25 % дохода;

4) кредит под залог недвижимости. Заемщик получает взаймы де­нежные средства или ценные бумаги, реализуемые на рынке.

Определяя границы кредита, необходимо учитывать:

1) его необходимость в решении задач бесперебойной работы, развитии производства и реализации продукции;

2) качество коммерческой деятельности предприятий;

3) необходимость повышения благосостояния населения;

4) экономное использование ресурсов хозяйств;

5) потребность обеспечения оборота платежными средствами и др.

Границы кредита определяют с учетом этих условий, а также осо­бенностей и задач развития экономики.

Но границы кредита не являются неизменными, они изменяются в соответствии с изменениями экономической жизни страны (например, новые виды кредитования в рыночной эко­номике – коммерческие и ипотечное).

Важно уметь устанавливать количественные пределы расширения границ применения кредита, особенно банковского, обладающего широ­кими возможностями увеличения объема предоставляемых ссуд.

Практика показывает, что изменение объема кредитных вложений и изменение объема производства обычно не имеют взаимосвязи как на мак­ро-, так и на микроуровнях.

Возможность расширения кредитования не зави­сит и от наличия ресурсов. Не имеет методологического обоснования ре­гулирование объема кредитных вложений исходя из требований закона де­нежного обращения, так как наоборот, кредит регулирует денежную массу. Поэтому объемы кредита не могут быть определены исходя из динами­ки развития производства, наличия аккумулированных ресурсов, из объема денежных средств, необходимых для обращения. Однако осо­бенности развития экономики: рост объема производства, изменение его структуры, задачи оптимизации величины денежных средств в обороте учитывают при прогнозировании объема кредитных вложений на макро­уровне в предстоящем периоде.

На микроуровне использование кредита зависит от многих обстоя­тельств и, прежде всего – от интересов и возможностей сторон, участвую­щих в кредитных отношениях.

Границы применения кредита здесь регули­руются в зависимости от следующих факторов:

1) потребности заемщика в средствах и их заинтересованности в уменьшении издержек в связи с использованием кредита;

2) заинтересованности кредиторов в расширении кредитных вложе­ний;

3) необходимости учитывать кредитоспособность заемщиков как предпосылки

своевременного погашения задолженности по кредитам;

4) ограничений возможности предоставления средств взаймы, обу­словленных наличием ресурсов, особенно при коммерческом кредитова­нии;

5) необходимости соблюдения банками установленных нормативов, регулирующих их деятельность.

В комплексе мер предприятий и организаций, влияющих на границы применения кредита, важное место имеют и потребности в средствах в со­четании с заинтересованностью в экономном использовании заемных средств. Характеристика предоставления кредита в современной России дана в табл. 13.1.