Особенности банковской системы германии
В истории развития банковской системы Германии характерным является созданиекрупного государственного сектора, включающего Немецкий федеральный банк, государственные банки с особыми задачами, сберегательные кассы, жироцентрали и ипотечные банки. В целом банковская система включает свыше 4000 банков, в т. ч. более 1000 средних и мелких банков. При наличии 49 000 филиалов один филиал обслуживает в среднем 1600 клиентов [14, с. 392].
Ведущая роль в банковской системе Германии отводится гроссбанкам – Немецкому, Дрезденскому, Коммерческому банкам. В июле 1997 г. они обладали активами, составляющими 9,6 % активов всей банковской системы страны. Каждый гроссбанк стоит во главе финансово-промышленной группы, возникшей на основе их сращивания с промышленными концернами. Среди «большой тройки» выделяется Дойчебанк, т. е. Немецкий банк, возглавляющий ведущую в стране финансово-промышленную группу. В современный период эта группа включает в свой состав крупнейшие концерны ключевых отраслей экономики: электротехника; электроника; атомная, горнорудная иметаллургическая промышленность; тяжелое машиностроение и др. Дойчебанк вместе с входящими в группу кредитными учреждениями обслуживает третью часть внешнеторгового оборота Германии.
По экономической мощи этой группе несколько уступает финансовая группа Дрезденбанка, включающая концерны Крупа; АЭГ-Телефункен (вторую по величине электротехническую компании Германии); Металлгезельшафт-Дегусса (ведущую в производстве благородных металлов, одну из атомных монополий); концерн Грундига (радиотехника, электроника, военное производство); «Браун, Бовери унд К» (электротехника, атомная промышленность и др.). Группа Дрезденбанка включает таких членов, как Берлинский банк торговли и промышленности, Банкирский дом Ройшеля и К в Мюнхене, ряд ипотечный банков, Немецко-южноамериканский банк в Гамбурге и др.
Группа Коммерцбанка, уступающая по экономической мощи первым группам «большой тройки», основана на тесных связях ведущего банка с промышленными концернами. В нее также входит около 50 различных фирм и предприятий.
В целом «большая тройка» оказывает значительное влияние на рынок капиталов и фактически руководит биржей. Влияние гроссбанков в экономике страны усиливается за счет их дальнейшего сращивания с промышленными концернами и государством.
К коммерческим банкам также относятся провинциальные банки, по своим активампревосходящие активы гроссбанков, но уступающие им по роли в экономике, концентрации и централизации капиталов. Условно все коммерческие банки Германии делят на три группы: 1) частные (кредитные) банки, включающие три крупных региональных, прочие кредитные и филиалы иностранных – всего около 350. Эта группа выполняет 43 % операций всех банков; 2) свыше 70 публично-правовых сберегательных касс и земельных банков, выполняющих половину операций всех банков; 3) почти три тыс. кооперативных банков с их центральными банками, производящими около 20 % операций всех банков. Первоначально деятельность провинциальных банков ограничивалась определенными районами или отраслью, а в современный период она распространяется на всю территорию Германии и за ее пределы. Среди провинциальных банков крупнейшими являются Баварский ипотечный и Баварский объединенный банк.
К коммерческим банкам относятся и отделения иностранных банков, обслуживающие торгово-промышленную деятельность этих стран в Германии; частные банкиры относятся также к группе коммерческих банков, они проводят операции по коммерческому обслуживанию промышленности и сферы услуг избранного круга клиентов.
К группе специализированных банков Германии относятся кредитные учреждения, в своей деятельности специализирующиеся преимущественно на одном виде операций, хотя они и ведут другие операции.
Чтобы представлять свои интересы в законодательном, наблюдательном и прочих государственных органах, все группы банков объединены в союзы, действующие на уровне Федерации. Федеральное ведомство по надзору за банковским делом в Берлине проводит государственный надзор за всеми кредитными организациями. Ведомство – самостоятельный федеральный верховный орган, подчиняемый указаниям и служебному надзору федерального министра финансов. Деятельность банков регламентируется жесткими правовыми нормами, при этом параллельно с общими предписаниями гражданского, общественного права и специальными законами для отдельных групп банков также существует Закон о банковском деле.
В Германии также существуют и банки специального назначения, кредитные кооперативы. Главным преимуществом универсальной немецкой банковской системы по сравнению с англосаксонской, в которой функции банков разделены, является более высокая стабильность на базе эффектов диверсификации и высокой надежности вкладов, связанной с этим. Действуя на универсальной основе, банк предоставляет клиенту широкий спектр операций и услуг, имея за счет этого возможность перераспределения доходов и потерь от банковской деятельности.
- 1.Необходимость и предпосылки возникновения и применения денег.
- 2. Этапы развития денежных отношений.
- 3. Сущность и функции денег.
- 4. Виды денег и их особенности.
- 5. Роль и развитие денег в условиях рыночной экономики
- 6. Особенности проявления роли денег в разных моделях экономики
- 7. Доклады
- 8.Денежная система страны: понятие, генезис развития и ее элементы
- 9. Бумажные и кредитные деньги, закономерности их обращения. Выпуск денег в хозяйственный оборот.
- 10. Разновидности системы металлического денежного обращения: биметаллизм и монометаллизм
- Типы денежных систем
- 11. Денежная система и её элементы
- 12. Денежная система России
- 13.Денежные системы зарубежных стран.
- 14. Денежное обращение
- 15. Денежный оборот и его структура.
- 16. Законы денежного обращения и методы гос регулирования денежного оборота
- 17. Денежные агрегаты
- 20. Общие положения организации безналичных расчетов в рф и система безналичных расчетов.
- 21. Виды межбанковских расчетов Межбанковские расчеты и их организация
- 22. Инфляция. Сущность и факторы инфляции
- 24. Валюта, понятие и виды
- 25. Валютный курс и его роль в экономике.
- 26. Бреттон-вудская мировая валютная система. Период формирования. Основные положения.
- 27. Ямайская мировая валютная система. Период формирования. Основные положения.
- 28. Расчетный баланс и его отличие от платежного баланса
- 29. Международные финансовые и кредитные институты. Тоже самое что и 48 вопрос.
- 30. Необходимость и сущность кредита.
- 31. Основные этапы развития кредитных отношений
- 32. Функции и законы кредита.
- 33. Формы и виды кредита.
- 34.Принципы и функции кредита Функции кредита
- Принципы кредитования
- 35. Роль и границы кредита.
- 36. Ссудный процент и его роль
- Классификация форм ссудного процента
- 37. Экономическая основа формирования уровня ссудного процента. Границы ссудного процента и источники его уплаты.
- Границы ссудного процента и источники его уплаты
- 38. Взаимодействие кредита и денег.
- 39. Возникновение и сущность банков, их функции и роль в развитии экономики.
- 40. Понятие банковской системы, ее элементы.
- 41. Виды банков и их функции
- 42. Признаки банковской системы
- 43. Центральные банки и основы их деятельности характеристика центральных банков
- 44. Задачи и функции центральных банков
- 45. Основы денежно-кредитной политики
- 46. Оценка деятельности коммерческих банков
- Услуги коммерческих банков
- Активные операции коммерческих банков
- 47. Особенности банковской системы великобритании
- Особенности банковской системы германии
- Особенности банковской системы сша
- Особенности банковской системы японии
- Особенности банковской системы швейцарии
- 48. Международные финансово-кредитные институты
- 49. История становления Банка России
- 50. Современная банковская система рф