logo
ekzamen_dkb-1

8.Денежная система страны: понятие, генезис развития и ее элементы

Денежная система – исторически сложившаяся и законодательно закрепленное устройство денежного обращения в стране. Сформировалась в 16-17 веке в условиях становления централизованных государств.

Организуемое и регулируемое государственными  законами денежное обращение  (процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах)  страны  называется денежной массой.

Виды денежных систем:

1)системы металлического обращения (металлические деньги);

2)системы обращения денежных знаков.

При металлическом обращении – 2 системы:

А ) Биметаллизм – роль всеобщего эквивалента  за  золотом и серебром, предусматривая свободную чеканку из обоих металлов, их обращение.На рынке на один и тот же товар устанавливается 2 цены. Существовал в 14-17 веке.

3  разновидности  биметаллизма:

1Система параллельной валюты  (соотношение между золотом и серебром  устанавливается на рынке стихийно в соответствии с рыночной ценой этих металлов); 2Система  двойной  валюты (соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливается  на рынке в зависимости от спроса, от экономической и политической  ситуации  в  стране и мире). 3Система «хромающей валюты» -  при  которой  золотые  и серебряные монеты служили законным  средством  платежа, но не в равной степени, т.е. чеканка серебряных монет  производилась в закрытом порядке в отличие от чеканки золотых.

Наличие двух металлов в качестве всеобщего эквивалента противоречит экономической сущности денег как единого товара. Развитие экономических отношений требовало стабильности денежной системы не подверженной колебаниям стоимости одного из металлов.

Б) Монометаллизм  - роль всеобщего эквивалента за одним металлом являющимся основой денежного обращения.

 При золотомонетном стандарте в обращении находились золотые монеты определенного веса и содержания.Основные черты данного стандарта:

-свободная чеканка монет из золота, -свободный обмен золотых монет на банкноты, -свободное движение золота между странами.

Существует 2 разновидности  монометаллизма: серебряный  и золотой.

Серебряный просуществовал совсем недолго, с 1760г. – золотой монометаллизм  (США, Россия, Франция). Существует 3 разновидности  золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт – золото  выполняет все функции денег, в обращении золотая монета, чеканка золотых монет. Допускается ввоз и вывоз монет  (просуществовал до 1 мировой войны).

Золотослитковый стандарт (20-е годы ХХв.) – в обращении  отсутствуют золотые монеты и их свободная чеканка и обмен банкнот  производится только на золотые слитки весом около 12,5 кг

Золотодевизный  или золотовалютный стандарт – отсутствуют в обращении  золотые монеты и свободная чеканка монет, обмен денег на золото производится с помощью обмена на валюту стран с золотодевизным стандартом.

В результате  мирового экономического кризиса 1929 –33гг. были ликвидированы все системы золотого монометаллизма и настала  эпоха неразменного банкнотного обращения.   После 2 мировой войны сложилась Бреттон – Вудская денежная система (1944 г). Функция мировых денег  сохранилась за золотом и наряду с этим  использовались национальные деньги.   С 1976 г. – Ямаяйская  денежная система – мировыми деньгами объявлялись специальные права заимствования.(СДР). Доллар сохранял важное место в международных расчетах, была завершена демонетизация золота  (утрата функций).  Денежная система современной РФ действует в соответствии  с Федеральным законом о ЦБ РФ  с 1995г. Официальной денежной единицей (валютой) является 1 рубль = 100копеек.  Официальное  соотношение между рублем и золотом не устанавливается.  Исключительное право выпуска наличных денег принадлежит ЦБ.

Любая ДС состоит из элементов:

1-ым основополагающим элементом является организация ДС, в которую входят следующие принципы:

- централизованного управления денежной системой; - прогнозного планирования денежного оборота; - кредитного характера денежной эмиссии;

- не подчиненности ЦБ Правительству и подотчетности его парламенту страны; - надзора и контроля за денежным оборотом;

- функционирования исключительно национальной валюты на территории страны.

2-ым элементом является наименование денежной единицы. Складывается исторически. В России существовали червонец, рубль, а после реформы в 1934 году сохранилось одно наименование денежной единицы – рубль. 3-ий элемент – порядок обеспечения денежных знаков. В качестве обеспечения ДЗ служат ТМЦ, золото, драгоценные металлы, страховые полюсы, ценные бумаги, курс валют. 4-ый элемент – эмиссионный механизм. Это порядок выплат денег в оборот и изъятие их из оборота. 5-ый элемент – структура денежной массы в обороте. Это соотношение между наличными и безналичными деньгами в обороте. 6-ой элемент – порядок установления валютного курса или котировка валют. Отношение валюты данной страны выражается в валютном отношении других стран.