logo
Деньги, кредит, банки для ФК 2009

Тема 27. Риск-менеджмент в коммерческом банке

Сущность и значение финансового риска. Понятие и причины банковских рисков, их природа и классификация. Факторы, влияющие на уровень риска. Внешние (общие) и внутренние банковские риски. Классификация банковских рисков (три основные категории рисков): финансовые риски, связанные с непредвиденными изменениями в объёмах, доходности и структуре активов и пассивов; функциональные риски, связанные с невозможностью своевременно и в полном объёме контролировать финансово-хозяйственный процесс; прочие риски, внешние по отношению к банку. Ранжирование рисков в соответствии с их оценкой: низкий, умеренный, высокий ранг.

Типичные банковские риски: кредитный, страновой, операционный, риск ликвидности, правовой, стратегический, риск потери деловой репутации банка, рыночный риск (включает риски: фондовый, валютный, процентный).

Управление рисками в банковской практике. Порядок расчёта размера рыночного риска кредитными организациями в Российской Федерации. Интегральная оценка всех видов рисков на основе международной методики Value-at-Risk.

Процедуры управления банковскими рисками: оценка рисков и установление лимитов операций; управление рисками – принятие мер по поддержанию на не угрожающем финансовой устойчивости банка и интересам его кредиторов и вкладчиков уровне банковских рисков.

Основные методы снижения банковских рисков: классификация и анализ активов и пассивов по срокам, стоимости, рискованности; диверсификация и сбалансированность по срокам портфелей банка; резервы банка; договора страхования со страховыми компаниями.

Система органов внутреннего контроля в банке. Функции ревизионной комиссии и службы внутреннего аудита. Цель внутреннего контроля в банке – обеспечение: результативности финансово-хозяйственной деятельности при совершении банковских операций и сделок, эффективности управления активами и пассивами, управления банковскими рисками; достоверности, полноты, объективности и своевременности составления и представления финансовой, бухгалтерской, статистической и иной отчётности (для внешних и внутренних пользователей), а также информационной безопасности банка; соблюдения нормативных правовых актов, учредительных и внутренних документов кредитной организации; исключение вовлечения банка и участия его служащих в осуществлении противоправной деятельности, в том числе легализации доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма.

Анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз банка (SWOT-анализ). Новый аналитический инструмент в международной и отечественной банковской практике – стресс-тестирование. Цель стресс-тестирования – оценка устойчивости банка к значительным изменениям макроэкономического характера и экстремальным, но вероятным событиям внешней среды и кризисам, трудно поддающимся прогнозированию и способным привести к аномально большим убыткам.