5.2. Финансовая устойчивость и надежность кредитной организации
Объектом анализа является финансовое состояние коммерческого банка, которое в экономической литературе обычно сводится к финансовой устойчивости или надежности кредитной организации. Исследование сущности вышеуказанных терминов можно встретить у различных авторов; первым из них будет рассмотрен Г. Г. Фетисов.
Прежде всего Г. Г. Фетисов обращается к терминологической стороне вопроса, а также к опыту других наук, где надежность и устойчивость являются объектами пристального изучения уже на протяжении нескольких столетий.
Наиболее емкую характеристику термина «надежный» можно встретить у С. И. Ожегова, который интерпретирует его как:
1) внушающий доверие;
2) прочный, с трудом поддающийся разрушению, порче, крепкий;
3) хорошо работающий;
4) постоянный, не прекращающийся, рассчитанный на долгий срок, не временный;
5) стойкий, держащийся твердо, не колеблясь, не падая, восстанавливающийся после незначительного отклонения.
По мнению Г. Г. Фетисова, при исследовании проблемы надежности кредитной организации можно воспользоваться опытом других отраслей науки и техники, где надежность рассматривается в частности, как «комплексное свойство технического объекта (прибора, устройства, машины, системы), которое состоит в его способности выполнять заданные функции, сохраняя свои основные характеристики в установленных пределах».
С надежностью обычно связана и устойчивость объекта. Так, устойчивость сооружения – это его способность противостоять усилиям, стремящимся вывести его из исходного состояния статического или динамического равновесия. Устойчивость банка это – его способность противостоять возможным негативным факторам внутренней и внешней среды. Чаще всего категория устойчивости применяется как характеристика сложных динамических систем, подверженных влиянию большого числа факторов, в том числе факторов со случайными характеристиками. Поскольку банк также является сложной динамической системой, функционирующей в изменяющихся условиях рыночной среды, его необходимо рассматривать с точки зрения системного подхода.
Использование термина «устойчивость» наряду с термином «надежность», по мнению Г. Г. Фетисова, вполне справедливо. В. Даль определял слово надежный как «подающий верную надежду; верный, несомненный, прочный, твердый, крепкий; на что или на кого можно положиться, что не обманет». Термин устойчивость происходит от слов «устаивать, устоять против кого, чего, стоять твердо, выстоять, успешно противиться силе, выдержать, не уступить.
Устойчивый – это значит стойкий, крепкий, твердый, не шаткий».
После этого Г. Г. Фетисов утверждает, что, при всей их схожести, термины «устойчивый» и «надежный» отличаются друг от друга, в связи с чем вносят в понятия надежный банк, устойчивый банк некоторые нюансы. Прежде всего можно отметить, что восприятие надежности банка может быть неодинаково с различных позиций.
С позиции клиентов банка, его вкладчиков надежный банк больше ассоциируется с убеждением в том, что банк выполнит перед ними свои обязательства (по В. Далю, что не обманет). Известно, что в современных условиях для вкладчиков это имеет особое значение.
Несколько иные оттенки понятие надежность имеет с позиции самого банка. К примеру, акционеры банка, инвестируя в банковскую деятельность свои капиталы, полагают, что их банк станет доходным местом помещения капитала, что именно здесь будет получена прибыль, равнозначная или превышающая прибыли от вложений в другие секторы экономики. В целом они заинтересованы в достаточном доходе на свой капитал.
Другая позиция у сотрудников банка, которые заинтересованы в постоянной работе в данном кредитном учреждении, в получении стабильной и высокой заработной платы.
Взгляд на надежный банк со стороны общества вполне может быть представлен со стороны Центрального банка, являющегося общенациональным институтом, который заботится как о соблюдении интересов граждан и инвесторов, так и банковской системы. Надежный банк с общественных позиций обеспечивает сохранение баланса интересов как банков, так и их клиентов.
Надежный банк – это банк, которому верят клиенты, который обеспечивает соблюдение интересов клиентов и инвесторов, содействует реализации как интересов вкладчиков, так и бизнеса, руководствуется принципами партнерских взаимовыгодных отношений, проводит политику в интересах общественного развития.
Далее Г. Г. Фетисов выдвигает тезис, что «устойчивый банк» – это более фундаментальное понятие. Оно первично по отношению к понятию «надежный банк». Надежность зависит от устойчивости. Если надежный – это не всегда устойчивый банк, то устойчивый банк – это всегда надежный. С позиции клиента можно надеяться, что банк тебя не обманет, с позиции акционера или сотрудника банка можно надеяться на реализацию своих интересов, но это еще не означает, что эта надежда в полной мере соподчинена с полной устойчивостью. Банк, будучи надежным, к примеру, может выполнить свои обязательства перед клиентом, но это будет идти вразрез с его устойчивостью, может вызвать сокращение прибыли и даже привести к убыткам.
Тем не менее, рассматриваемые понятия надежности и устойчивости нельзя противопоставлять. При всем их сходстве и определенном различии они имеют право на самостоятельное существование, так как характеризуют не всегда одинаковые оттенки в положении банка. С позиции клиента, для которого важнее соблюдение партнерских отношений, более корректно использовать термин «надежность», в то время как в макроэкономическом плане понятие устойчивости более приемлемо для характеристики финансового состояния абстрактного банка. Таким образом, с позиции Г. Г. Фетисова, надежный банк
– это такой банк, деятельность, которого несомненно приводит к реализации интересов конкретного субъекта.
В своем анализе Г. Г. Фетисов различает понятия «теоретически или де- юре надежный банк» и «действительно, реально надежный банк». Де-юре все банки надежны, так как они прошли фильтр государственной регистрации, имеют лицензию, следовательно, по своим экономическим, законодательным и профессиональным нормам соответствуют титулу банка. Ненадежные банки, по идее, не регистрируются Центральным банком или другим уполномоченным для этих целей государственным органом. И тем не менее, к примеру, Россия на современном этапе богата нечистоплотными, криминальными примерами грубого нарушения «правил игры», надувательства.
По мнению Г. Г. Фетисова, деловой риск выбора надежного банка определяется рядом составляющих. К их числу можно отнести: o длительность работы банка на рынке; o прежнюю деловую историю; o имидж банка; o класс надежности и устойчивости (из банковских рейтингов).
Как отмечалось, устойчивость банка по Фетисову – это его способность успешно развиваться и противостоять неблагоприятным факторам внешней среды. Поэтому устойчивость банка правомерно рассматривать с позиции адекватности внешней среде. Данное соответствие имеет два параметра: адекватность общей деловой активности и ее своевременность. В первом случае стабильными можно считать те банки, которые несколько снижают свою деловую активность в соответствии со снижением общей деловой активности. Как известно, банки и их операции развиваются по мере развития общехозяйственных сделок и услуг
Если объем промышленных и торговых операций сокращается, то это неизбежно вызывает и уменьшение денежных потоков, проходящих через кредитные учреждения, сокращение объема депозитов, расчетных, валютных и других операций. Снижение объемов операций банков в подобной ситуации было бы неправильно относить к негативным сторонам их деятельности. Банк, допустивший снижение своей активности в условиях снижения общей деловой активности, можно, по мнению Фетисова, считать устойчивым банком.
Дополнительную информацию может дать второй параметр – своевременность предпринятых усилий по развитию банковской деятельности. В этом случае активность банка может быть своевременной (в соответствии с общей экономической конъюнктурой), преждевременной и запоздалой. В последних двух случаях стабильно развивающийся банк может допустить снижение своей эффективности.
Несколько иной позиции в отношении формулирования понятий устойчивости или надежности кредитной организации придерживается Новикова В. В. Как и Фетисов Г. Г., лексически базируясь на определении Даля, она сводит понятие надежности к трем критериям:
- прочность;
- постоянство существования;
- уверенность исследователя.
Прочность В. В. Новикова понимает как устойчивость объекта к отрицательным (разрушительным) факторам внутренней и внешней среды. Постоянство существования – это вторая характеристика, которая, по сути, является первой, но в долгосрочном аспекте. Действительно, для банка невозможно существование без долгосрочной устойчивости к неблагоприятным факторам. Третья характеристика надежности банка – уверенность исследователя – состоит прежде всего в правильности выбранной методологии исследования надежности банка.
В своем исследовании В. В. Новикова не использует понятия устойчивости банка.
Надежность коммерческого банка – это диалектическое равновесие, при котором реализуется достижение и укрепление прочности, постоянства и доверия как неподверженности разрушению через достаточность капитала, прибыльность, ликвидность, качество активов и, наконец, уверенность в адекватности методов познания реальной действительности через разумное управление.
- Анализ деятельности коммерческого банка
- Анализ деятельности коммерческого банка
- Раздел 1. Методические рекомендации
- 1.2. Методические рекомендации для студентов по изучению дисциплины
- 1.2.1 Рекомендации по использованию материалов учебно-методического комплекса
- 1.2.2. Пожелания к изучению отдельных тем курса
- 1.2.3. Рекомендации по работе с литературой
- 1.2.4. Разъяснения по поводу работы с тестовой системой курса
- 1.2.5. Советы по подготовке к зачету
- Раздел 2. Рабочая программа учебной дисциплины
- 2.1. Извлечение из образовательного стандарта по учебной дисциплине
- 2.2 Цель, задачи и предмет дисциплины
- 2.3. Требования к уровню освоения дисциплины
- 2.4 Формы итогового и текущего контроля
- 2.5. Тематический план учебной дисциплины
- Содержание самостоятельной работы и формы контроля по темам дисциплины
- 2.6.Содержание отдельных разделов и тем учебной дисциплины
- Тема 1. Теоретико-методологические основы проведения финансового анализа деятельности коммерческого банка.
- Тема 2. Экономический анализ и его роль в управлении кредитной организацией
- Тема 3. Анализ финансовых результатов деятельности коммерческого банка
- Тема 4. Анализ рентабельности деятельности коммерческого банка.
- Тема 5. Понятие и методика оценки финансового состояния коммерческого банка
- Тема 6. Анализ источников и размещения средств коммерческого банка
- Тема 7. Анализ показателей финансового состояния коммерческого банка
- 2.7. Учебно-методическое обеспечение учебной дисциплины Темы рефератов (для очной формы обучения)
- Список основной литературы по курсу
- Список дополнительной литературы по курсу:
- Материальное оборудование и / или информационное обеспечение дисциплины
- Раздел 3. Методические указания по выполнению курсовых работ Предисловие
- 3.1. Цель и задачи выполнения курсовой работы
- 3.2. Требования к выполнению курсовой работы
- 3.3. Темы курсовых работ
- 3.4. Примерные планы курсовых работ
- Раздел 4. Тексты лекций по учебной дисциплине
- Тема 1. Теоретико-методологические основы проведения финансового анализа деятельности коммерческого банка
- 1.1. Сущность и содержание комплексного финансово-экономического анализа деятельности банка и обоснование блок-схемы его проведения
- 1.2. Основные принципы и процедуры анализа результатов деятельности банка на основе системного подхода
- Тема 2. Экономический анализ и его роль в управлении кредитной организацией
- 2.1. Сущность экономического анализа и его роль в управлении кредитной организацией
- 2.2. Управление финансовыми результатами и рентабельностью коммерческой организации
- Тема 3. Анализ финансовых результатов деятельности коммерческого банка
- 3.1. Место, значение и задачи анализа финансовых результатов деятельности коммерческого банка.
- 3.2. Методология анализа прибыли коммерческого банка
- Тема 4. Анализ рентабельности деятельности коммерческого банка
- 4.1. Задачи анализа финансового состояния банка и подходы к его проведению.
- 4.2. Рентабельность работы коммерческого банка
- Тема 5. Понятие и методика оценки финансового состояния коммерческого банка
- 5.1. Содержание анализа и оценки финансового состояния банка.
- 5.2. Финансовая устойчивость и надежность кредитной организации
- 5.3. Обзор основных методик анализа финансового состояния банка
- Тема 6. Анализ источников и размещения средств коммерческого банка
- 6.1. Формирование информационной базы для анализа деятельности коммерческого банка.
- 6.2.Современные подходы к анализу деятельности коммерческого банка.
- 6.3. Динамика валюты баланса.
- 6.4. Состав и структура пассива баланса коммерческого банка.
- 6.5. Состав и структура актива баланса коммерческого банка.
- 6.6. Коэффициентный метод оценки деятельности коммерческого банка.
- Тема 7. Анализ показателей финансового состояния коммерческого банка.
- 7.2. Структурный анализ отчета о прибылях и убытках. Коммерческая эффективность (рентабельность) деятельности банка и его отдельных операций.
- 7.3. Анализ достаточности капитала
- 7.4. Анализ кредитного риска.
- 7.5. Анализ рыночного риска.
- 7.6. Анализ риска ликвидности.
- Раздел 5. Тематика практических занятий
- Тема 1. Коммерческий банк в современных условиях.
- Тема 2. Роль цб рф, его влияние на финансовую систему России.
- Тема 3. Основные принципы деятельности коммерческого банка.
- Тема 4. Организация кредитования коммерческими банками.
- Тема 5. Кредитные риски. Оценка кредитоспособности заемщика как метод преодоления риска.
- Тема 6. Методы обеспечения возвратности ссуд.
- Тема 7. Плата за кредит.
- Тема 8. Роль коммерческих банков в организации денежного обращения.
- Тема 9. Безналичные расчеты в современной экономике.
- Раздел 6. Тематика лабораторных занятий (Задачи)
- Раздел 7. Тестовые задания
- Раздел 8. Словарь терминов (глоссарий)
- Раздел 1. Методические рекомендации по изучению
- Раздел 2. Рабочая программа учебной дисциплины……………………….11