logo
lektsii_bank_menedzh_1 (2)

8.2 Теории управления ликвидностью

Различают 4 теории управления ликвидностью банка, сложившиеся исторически и используемые в практике: теория коммерческих ссуд, теория перемещения, теория ожидаемого дохода и теория управления пассивами.

I.Теория коммерческих ссуд, возникла в 18 веке в Англии. Суть в том, что коммерческий банк сохраняет свою ликвидность, пока его активы размещены в краткосрочные ссуды, своевременно погашаемые при нормальном состоянии деловой активности. Основные недостатки теории:

1) не учитывается потребность в кредитах развивающихся секторов, кредитование осуществлялось исключительно под товарные ценности и на пополнение оборотного капитала;

2) не учитывает относительную стабильность банковских вкладов, т.к. стабильность вкладов позволяет направлять средства в активы без ущерба ликвидности;

3) теория не учитывает, что даже при нормальной деловой активности не все ссуды могут быть погашены в срок, а в период экономического спада превращение товарных запасов в наличные затрудняется.

II. Теория перемещения основана на утверждении, что банк может быть ликвидным, если его активы можно переместить или продать кредиторам и инвесторам за наличность (т.е. можно перепродать обеспечение ссуд, ценных бумаг), а банковская система в целом будет ликвидной, если ЦБ свободно покупает предлагаемые к переучету активы.

III. Теория ожидаемого дохода:

Суть: банковскую ликвидность можно планировать, если в основу графиков платежей в погашении кредита положить будущие доходы заемщика ( доход заемщика важнее обеспечения). Теория утверждает что на банковскую ликвидность можно воздействовать, изменяя структуру сроков погашения кредитов и инвестиций. Банковскую ликвидность можно поддерживать за счет роста и развития ожидаемых видов кредитов, например с погашением в рассрочку, равными долями.

Теория ожидаемого дохода способствовала тому, что многие банки положили в основу формирования портфеля инвестиций принцип ступенчатости.

IV. Теория управления пассивами.

Суть: банки могут решить проблемы ликвидности путем привлечения дополнительных средств (в 50-е годы), особенно с появлением банковских векселей, сертификатов.

Сегодня используется комплекс теорий. Теория управления состоянием ликвидности имеет 2 направления:

1) контроль за резервами (т.е. не допускать наличие в банке средств, не приносящих доход, избытка средств сверх потребности).

2) политика постоянной поддержки резервов, на уровне достаточном для удовлетворения требований об обязательном резервировании.

V. Теория оценки ликвидности на основе потока наличности по существующим активам и пассивам.

Использование метода предполагает высокое качество и своевременность получения информации о сроках платежа по активам и пассивам, обязательный анализ прошлых и ожидаемых тенденций состояния ссуд и депозитов.

Так как под риском ликвидности понимается риск несбалансированности по срокам и суммам активов и пассивов, то рекомендуется рассчитать дисбаланс, накопление дисбаланса. Результат избытка или недостатка ликвидных средств предполагает определение мер по устранению риска, получение ссуды МБК, предоплата ценных бумаг, продление обязательств.