logo
lektsii_bank_menedzh_1 (2)

6.1 Понятие процесса управления пассивами

Управление активами и пассивами банка является неотъемлемой частью финансового банковского менеджмента и позволяет минимизировать риски банковской деятельности. Основная задача управления заключается в оптимизации структуры баланса с целью обеспечения более высокого уровня эффективности банковских операций при одновременном сокращении издержек и соблюдении действующих ограничений ликвидности банка.

Управление пассивами — определяется процессом разработки методов управления пассивами.

Процесс управления пассивами банка предполагает их прибыльное, эффективное использование в соответствии с возможностями формирования ресурсной базы и наоборот.

В широком смысле управление пассивами представляет собой деятельность, связанную с привлечением средств вкладчиков и кредиторов, определением соответствующей структуры источников средств для данного банка. В более узком смысле под управление пассивами банка понимают действия менеджеров, направленные на удовлетворение внутрибанковского спроса на ликвидность путем активного изыскания заемных и привлеченных средств.

Сам процесс управления пассивами в системе банковского менеджмента — ключевое звено. Как правило, в КБ управление в рамках таких операций подлежат вклады до востребования: срочные, сберегательные, срочно- депозитные сертификаты, краткосрочные депозиты, сертификат денежного рынка. Главная задача любого КБ расширение клиентуры для увеличения депозитных операций. В настоящее время рассматриваются следующие методы управления пассивных операций:

1) Определение оптимальной МТБ и квалифицированного персонала.

2) Учёт общеэкономической ситуации в стране и мирового конъюнктуры.

3) Учёт при планировании пассивных операций своего местонахождения и расположения филиалов, предусматривает оказание небанковских услуг.

4) Учёт опыта старых КБ, давно работающих на рынке и привлекавших средства, последовавших поколений вкладчиков.

5) Развитие и расширение пассивных операций КБ в рамках гибкой политики с одновременным поддержанием устойчивости.

6) Использование факторов ЦБ и внутреннего рынка для расширения пассивных операций.

7) Развивать систему маркетинга, вводить новые проекты, эффективно использовать рекламу в СМИ.

Управление пассивами включает два направления: управление привлеченным капиталом, управление собственными средствами банка.

Управление привлеченными средствами - деятельность по формированию и оптимизации структуры ресурсов КБ за счет привлечения средств. Управление собственным капиталом означает прогнозирование его величины с учетом роста балансовых и забалансовых операций, величины рисков, принимаемых банком, соблюдения установленных пропорций между элементами капитала с целью достижения количественных и качественных показателей деятельности.

Процесс управления пассивами представляет собой выработку цели управления на основе поставленных задач и осуществления управляющих воздействий субъекта управления на объект при помощи соответствующих методов. Основополагающим моментом в менеджменте является правильная постановка целей и выбор соответствующих инструментов для их достижения. Главной стратегической целью управления пассивами является достижение рентабельности (прибыльности) работы банка при одновременном обеспечении необходимого уровня его ликвидности, повышения стоимости капитала. Это внутренние цели банка. Но всегда целью «напоказ» является максимальное удовлетворение потребностей клиентов через расширение качества и количества предоставляемых услуг и операций.

Управление пассивами включает в себя стратегическое и тактическое управление.

Основные задачи тактики управления пассивами:

С точки зрения менеджмента, элементами управления пассивами банка являются планирование, анализ, регулирование и контроль.

Процесс планирования включает составление перспективных и текущих планов с учетом факторов внутренней и внешней среды. На основе планирования разрабатываются внутрибанковские документы, положения:

- депозитная политика;

- учетная политика;

- процентная политика;

- положение о депозитах юр. лиц, физ. лиц;

- положение о межбанковском кредитовании;

- положение о подразделении мобилизации денежных средств и др.;

- инструкции о порядке совершения депозитной операции банка.

Анализ включает последовательный процесс оценки структуры и динамики привлечения капитала, диагностику причин неустойчивости неэффективности операций, сравнительный анализ.

Регулирование сводится к соблюдению требований ЦБ РФ, разработке методов и инструментов привлечения капитала и увеличения достаточности собственного капитала, корректированию и ограничению рисков деятельности.

Контроль подразделяется на внутренний и внешний. Внутрибанковский контроль – на текущий и последующий.

Принципы управления пассивами :

- соблюдение нормативных требований и ограничений;

- прибыльность;

- ликвидность;

- взаимосвязанность и согласованность активно- пассивных операций;

- стабильность и дифферинцированность;

- качество и имидж банка.