4 Система финансовых коэффициентов и факторный анализ для оценки прибыльности банка
В качестве основных приемов оценки уровня прибыли коммерческого банка, кроме структурного анализа источников прибыли можно так же выделить анализ системы финансовых коэффициентов и факторный анализ.
Одним из основных приемов оценки уровня прибыльности коммерческого банка является анализ системы финансовых коэффициентов. Этот анализ заключается в следующем:
сравнение фактической расчетной величины финансового коэффициента с его нормативным (критериальным) уровнем;
сопоставление коэффициентов данного банка с коэффициентами конкурирующих банков, относящихся к данной группе;
оценка динамики коэффициентов;
факторный анализ динамики коэффициента.
Система коэффициентов прибыльности включает следующие показатели:
• соотношение прибыли и активов;
соотношение прибыли до налогообложения и активов;
соотношение прибыли и собственного капитала;
прибыль на одного работника.
Методика расчета этих показателей зависит от принятой в стране системы учета и отчетности. В связи с этим рассмотрим варианты расчета перечисленных показателей, а также их экономическое содержание.
1. Прибыль к активам является основным коэффициентом, позволяющим дать первую количественную оценку рентабельности банка
где, ДН- нестабильный доход.
Различие между первым и вторым коэффициентом заключается в том, что прибыль очищается от нестабильных источников. Это имеет принципиальное значение, когда в дальнейшем оценивается динамика коэффициента. Рейтинг банка не может быть высоким, если рост коэффициентов прибыльности обеспечивается за счет нестабильных источников.
При зарубежных стандартах учета определяется чистая прибыль. В этом случае расчет аналогичных коэффициентов заключается в следующем:
В связи с различиями между балансовой и чистой прибылью коэффициенты 1 и 3, а также 2 и 4 несопоставимы. Однако мы можем сравнивать коэффициенты 3 и 4, как и коэффициенты 1 и 2, чтобы сделать реальные выводы на основе динамики значений коэффициентов.
Нормативный уровень коэффициента 3 должен колебаться от 1,15 до 0,35%, 4 - от 1,0 до 0,6%.
2. Расчет коэффициента прибыль до налогообложения к активам рассчитать:
а) в России:
б) системе учета по мировым стандартам:
Чем больше расхождение коэффициентов прибыль/активы и прибыль до налогообложения/активы (т.е. коэффициенты 1 и 5, 2 и 6), тем хуже при прочих равных условиях управление прибылью.
3. Прибыль к собственному капиталу. Собственный капитал - наиболее стабильная часть ресурсов коммерческого банка. Поэтому стабильность или рост прибыли на рубль собственного капитала в прошлые периоды гарантирует в определенной мере сохранение уровня рентабельности банка в будущем. Наконец, данный коэффициент интересует учредителей, акционеров или пайщиков, так как показывает эффективность их инвестиций.
Методика расчета коэффициентов прибыльности собственного капитала при:
а) действующей в России системе учета:
=10-20%
=15%
Прибыль на одного работника - соотношение, позволяющее оценить, насколько согласовано управление прибылью и персоналом:
Основополагающим в системе коэффициентов прибыльности является показатель прибыль/активы. Фактическое значение этого показателя не является единственным критерием для оценки эффективности (рентабельности) функционирования банка. Это объясняется, во-первых, тем, что высокая прибыль сопряжена, как правило, с большим риском. Поэтому очень важно одновременно принимать во внимание степень защиты банка от риска. Во-вторых, принципиальное значение имеют те экономические явления, которые кроются за факторами, определяющими динамику названного коэффициента прибыльности.
Факторный анализ уровня прибыльности банка позволяет детализировать причины ее изменения, а на этой основе конкретизировать принятие управленческих решений.
Суммарная прибыль отражает общий финансовый результат коммерческой деятельности банка и в общем случае формируется под воздействием следующих факторов:
- изменение размера собственного капитала (ΔСК);
- изменение маржи прибыли (ΔМП=Прибыль/Доход)
- изменение уровня эффективности использования активов (ΔА = доход/Активы)
-изменение уровня мультипликатора капитала (МК=Активы/Собственный капитал)
Модель факторного анализа прибыли (П):
Расчет факторных влияний на суммарную прибыль проводится в следующей последовательности:
Расчет общего изменения размера прибыли равен:
Где ΔП – изменение прибыли за период
П- прибыль отчетного (текущего) года
–прибыль предыдущего периода
Расчет влияния на прибыль изменения собственного капитала:
ΔСК - изменение собственного капитала
–собственный капитал отчетного (текущего) периода;
- собственный капитал предыдущего периода;
МП – маржа прибыли отчетного (текущего) периода
А – уровень эффективности использования активов отчетного (текущего) периода
МК – мультипликатор отчетного (текущего) периода
Расчет влияния изменения размера маржи прибыли:
Где –маржа прибыли предыдущего периода
Расчет влияния на прибыль изменения уровня эффективности использования активов
- уровень эффективности использования активов предыдущего периода
Расчет влияния на прибыль изменения мультипликатора капитала
–мультипликатор собственного капитала предыдущего года.
Анализ деятельности банка на основе уравнения динамического баланса способствует выявлению параметров, влияющих на изменение прибыли банка, и позволяет регулировать размер прибыли и рентабельность собственного капитала за счет управления факторами, влияющими на прибыль и норму прибыли на капитал.
5 Методы текущего регулирования прибыли
Важным элементом в системе управления прибылью является ее текущее регулирование.
Оценка уровня прибыльности банка в целом позволяет оценить степень надежности банка и выделить основные факторы, от которых она зависит. В свою очередь, эти основные факторы определяют предпочтительные методы текущего регулирования прибыли. Их условно можно разделить на следующие группы: регулирование процентной маржи, управление беспроцентным доходом, регулирование текущих расходов банка, отслеживание критических показателей рентабельности банка.
Рассмотрим последовательно эти методы.
Регулирование процентной маржи складывается из следующих элементов:
• определение коэффициента достаточной процентной маржи на предстоящий период на основе бизнес-плана, фиксирование его уровня в документе о кредитной политике;
регулярный контроль за соответствием коэффициентов фактической и достаточной процентной маржи;
контроль за спредом на основе коэффициентов спреда и посреднической маржи;
контроль за долей работающих активов;
формирование договорного процента с учетом коэффициента достаточной процентной маржи:
Д= РСР + Мд+ И (1+Мд )+ П,
где Д — договорный процент по размещению ресурсов; РСР — реальная стоимость ресурсов; Мд— коэффициент достаточной процентной маржи; И — темпы инфляции, ожидаемые в течение срока ссуды.
Реальная стоимость депозитных ресурсов определяется с учетом норм обязательных резервов, а также предельной стоимости привлеченных межбанковских ресурсов, устанавливаемой ЦБ РФ, которая может относиться на себестоимость банковских операций.
Управление беспроцентным доходом может включать:
отслеживание тенденций изменения беспроцентного дохода на рубль активов;
контроль за соотношением стабильных и нестабильных беспроцентных доходов;
обеспечение диверсификации различных источников комиссионного дохода за счет развития банковских услуг;
• изучение рынка предоставляемых клиентам услуг и разработка стратегии банка на этом рынке с целью правильного формирования комиссионного вознаграждения и создания новых услуг;
принятие мер к относительному повышению доли стабильного беспроцентного дохода по сравнению с процентным доходом при ожидаемом повышении темпов инфляции;
выявление «умирающих» рынков услуг и изыскание новых источников дохода;
• активное использование рекламы банковских услуг.
Регулирование текущих беспроцентных расходов банка направлено на их оправданную минимизацию. В этих целях осуществляются:
контроль за структурой расходов;
отслеживание тенденций изменения их величины на рубль активов;
сопоставление тенденций изменения расходов и доходов банка;
контроль за центрами затрат.
К критическим показателям рентабельности банка относятся:
сложившееся падение коэффициента прибыли;
тенденция сокращения процентной маржи;
рост «бремени»;
формирование чистой прибыли в основном за счет нестабильных источников;
отрицательная процентная маржа по ссудным операциям, являющимся традиционным направлением деятельности банка;
поглощение процентной маржи «бременем» и налогами.
Неотъемлемой частью текущего регулирования прибыли является так же управление прибылью банка на низших уровнях.
Управление рентабельностью или прибыльностью отдельных направлений деятельности банка основывается на выделении центров ответственности — функциональных подразделений банка, ответственных за определенные направления деятельности банка, т.е. за группу однородных банковских продуктов, и финансовый результат, полученный по ним.
Примерами подобных центров ответственности являются: управление ссудных операций, управление ценных бумаг, управление дилинговых операций, управление валютных операций, операционное управление, управление депозитных операций и т.д.
Оценка финансового результата работы подразделений, ответственных за отдельные направления деятельности, включает несколько этапов.
Первый этап является основным и предполагает определение бюджета подразделения, т.е. сметы затрат на соответствующий период и величины доходов, полученных в этот период от создания и реализации продуктов, за которые ответственно данное подразделение.
При составлении сметы затрат подразделений банка используются следующие способы:
разделение всех затрат банка на прямые (т.е. непосредственно относящиеся к данному подразделению) и косвенные;
определение критериев распределения косвенных затрат между подразделениями банка;
расчет размера затрат, относящихся к отдельным функциональным и штабным (вспомогательным) подразделениям банка.
Условное закрепление отдельных видов доходов за подразделениями определяется руководством банка.
На втором этапе производится выявление центров прибыльности и центров затрат путем сопоставления расходов и доходов подразделений. При превышении доходов над расходами подразделение является центром прибыльности, при превышении расходов над доходами — центром затрат. К центрам прибыльности, как правило, относятся все функциональные подразделения, к центрам затрат — штабные, т.е. вспомогательные, подразделения, создающие нормальные условия для деятельности функциональных управлений и отделов.
На третьем этапе осуществляется определение размера дохода, передаваемого подразделением, ответственным за данное направление деятельности банка, другим функциональным подразделениями связи с использованием привлеченных ими ресурсов. В основе расчета величины перераспределяемого дохода лежит размер этих ресурсов, а также разница между альтернативной процентной ставкой и средневзвешенной ценой привлеченного ресурса.
Разница между реальной стоимостью ресурсов, вложенных в данное направление деятельности кредитной организации, й стоимостью ресурсов по альтернативной цене и составляет перераспределяемую величину дохода данного подразделения.
Себестоимость всех направлений деятельности банка увеличивается за счет включения затрат его штабных подразделений. Поэтому четвертым этапом оценки рентабельности какого-либо направления бизнеса является распределение чистого сальдо затрат штабных подразделений (расходы-доходы) между функциональными подразделениями | пропорционально затратам последних.
Наконец, на пятом этапе оценки эффективности каждого направления деятельности банка определяется чистый финансовый результат центров прибыльности.
К управлению прибылью коммерческого банка на микроуровне относится управление рентабельностью конкретных банковских продуктов. Прибыль от реализации любого банковского продукта определяется на основе его рыночной цены и себестоимости. Специфика расчета эффекта от создания и реализации банком отдельных видов продуктов определяется их характером, структурой затрат на создание банковских продуктов и формой цены.
Таким образом, в заключении изученной темы можно сделать следующие выводы:
1. Цель управления прибылью кредитной организации заключается в максимизации прибыли при допустимом уровне рисков и обеспечении ликвидности баланса.
Система управления прибылью коммерческого банка включает: определение функций подразделений, участвующих в управлении прибылью; планирование доходов, расходов и прибыли банка; выбор способов оценки уровня прибыльности банковской деятельности; определение методов текущего регулирования прибыли.
Специфика содержания этих элементов зависит от того, на каком уровне осуществляется это управление: на уровне банка, отдельных направлений его деятельности, конкретных банковских продуктов, рабочего места или взаимоотношений с клиентом.
Основными способами оценки прибыльности являются структурный анализ доходов, расходов и источников формирования прибыли, использование системы финансовых коэффициентов и факторный анализ.
Методы текущего регулирования прибыли банка в целом включают регулирование процентной маржи; управление беспроцентным доходом на основе контроля за его уровнем, стабильностью источников, их диверсификацией, изучения рынка услуг; регулирование структуры и уровня текущих беспроцентных расходов; отслеживание «критических точек» падения рентабельности банка и вступление его на путь банкротства.
Лекция 10 Анализ финансового состояния коммерческого банка.
10.1 Сущность и роль анализа финансового состояния коммерческого банка
10.2 Методы анализа финансового состояния банка и их классификация
10.3 Создание и обработка информационной базы для проведения анализа финансового состояния банка
10. 4 Оценка и анализ состава и структуры активов и пассивов банка
10.5 Оценка финансовой устойчивости коммерческого банка
10.6 Оценка деловой активности коммерческого банка
- 1Понятие банковского менеджмента. Цели и задачи банковского менеджмента, роль в банковском деле
- 1.1 Понятие банковского менеджмента
- 1.2 Принципы банковского менеджмента
- 1.3 Цели и задачи банковского менеджмента
- Финансовый менеджмент
- 1.4 Теоретические основы банковского менеджмента
- 1.5 Содержание банковского менеджмента
- 1.6 Роль менеджмента
- 2. Организация банковской деятельности
- Понятие организационной структуры
- Типы организационных структур
- 2.3 Организационные структуры управления коммерческим банком, их функциональные подразделения
- 2.4 Совершенствование организационной структуры управления банком
- 3 Управление персоналом банка
- 3.1 Организация кадровой политики
- 3.2 Принципы кадровой политики
- 3.3. Основные принципы управления персоналом
- 3.4. Разновидность методов управления персоналом
- 4 Управление банковскими рисками
- 4.1 Понятие банковского риска. Виды банковских рисков
- 4.2 Этапы управления рисками
- 4.3 Методы снижения и защиты банковских рисков
- 5 Управление активами и пассивами
- 5.1 Основные задачи управления активами и пассивами
- 5.2 Стратегия управления активами и пассивами
- 5.3 Понятие дисбаланса между активами и пассивами. Накопленный дисбаланс
- 6. Банковский менеджмент в процессе управления пассивами
- 6.1 Понятие процесса управления пассивами
- 6.2Структура пассивов коммерческого банка.
- 6.3Собственный капитал коммерческого банка
- 6.4 Управление собственным капиталом банка и методы управления им
- 6.5 Анализ достаточности собственного капитала банка
- 6.6 Управление привлеченными средствами
- 6.7 Оценка эффективности использования депозитных средств
- 6.8 Особенности процесса управления не депозитными источниками средств
- 7 Управление активами
- 7.1 Экономическая сущность активных операций и их анализ
- 5.2Качество активов коммерческого банка
- 7.3 Управление кредитным портфелем. Оценка качества кредитного портфеля
- Оценка состояния «проблемной части» кредитного портфеля банка
- Информация о скрытых потерях Банка (требований, безнадежных ко взысканию)
- 4. Коэффициент покрытия убытков по ссудам
- 5. Коэффициент темпов погашения просроченных кредитов
- 7.4 Управление валютным портфелем и валютными рисками
- 7.5 Управление портфелем инвестиций коммерческого банка
- 8 Управление ликвидностью коммерческого банка
- 8.1 Понятие управления ликвидностью
- 8.2 Теории управления ликвидностью
- 8.3 Методы оценки банковской ликвидности
- 9 Управление прибыльностью коммерческого банка
- 1 Прибыль коммерческого банка и её компоненты
- 2 Система управления прибылью банка
- 3 Способы оценки и регулирования уровня прибыли путём структурного анализа доходов и расходов коммерческого банка.
- 4 Система финансовых коэффициентов и факторный анализ для оценки прибыльности банка
- 10.1 Сущность и роль анализа финансового состояния коммерческого банка
- 10.2. Методы анализа финансового состояния банка и их классификация
- 10.3 Создание и обработка информационной базы для проведения анализа финансового состояния банка
- 10. 4 Оценка и анализ состава и структуры активов и пассивов банка
- 10.5 Оценка финансовой устойчивости коммерческого банка
- 10.6 Оценка деловой активности коммерческого банка