logo
lektsii_bank_menedzh_1 (2)

4 Система финансовых коэффициентов и факторный анализ для оценки прибыльности банка

В качестве основных приемов оценки уровня прибыли коммерческого банка, кроме структурного анализа источников прибыли можно так же выделить анализ системы финансовых коэффициентов и факторный анализ.

Одним из основных приемов оценки уровня прибыльности коммер­ческого банка является анализ системы финансовых коэффициентов. Этот анализ заключается в следующем:

Система коэффициентов прибыльности включает следующие пока­затели:

• соотношение прибыли и активов;

Методика расчета этих показателей зависит от принятой в стране системы учета и отчетности. В связи с этим рассмотрим варианты расче­та перечисленных показателей, а также их экономическое содержание.

1. Прибыль к активам является основным коэффициентом, позволяю­щим дать первую количественную оценку рентабельности банка

где, ДН- нестабильный доход.

Различие между первым и вторым коэффициентом заключается в том, что прибыль очищается от нестабильных источников. Это имеет прин­ципиальное значение, когда в дальнейшем оценивается динамика коэф­фициента. Рейтинг банка не может быть высоким, если рост коэффици­ентов прибыльности обеспечивается за счет нестабильных источников.

При зарубежных стандартах учета определя­ется чистая прибыль. В этом случае расчет аналогичных коэффициен­тов заключается в следующем:

В связи с различиями между балансовой и чистой прибылью коэффи­циенты 1 и 3, а также 2 и 4 несопоставимы. Однако мы можем срав­нивать коэффициенты 3 и 4, как и коэффициенты 1 и 2, чтобы сде­лать реальные выводы на основе динамики значений коэффициентов.

Нормативный уровень коэффициента 3 должен колебаться от 1,15 до 0,35%, 4 - от 1,0 до 0,6%.

2. Расчет коэффициента прибыль до налогообложения к активам рассчитать:

а) в России:

б) системе учета по мировым стандартам:

Чем больше расхождение коэффициентов прибыль/активы и при­быль до налогообложения/активы (т.е. коэффициенты 1 и 5, 2 и 6), тем хуже при прочих равных условиях управление прибылью.

3. Прибыль к собственному капиталу. Собственный капитал - наибо­лее стабильная часть ресурсов коммерческого банка. Поэтому стабиль­ность или рост прибыли на рубль собственного капитала в прошлые периоды гарантирует в определенной мере сохранение уровня рента­бельности банка в будущем. Наконец, данный коэффициент интересует учредителей, акционеров или пайщиков, так как показывает эффектив­ность их инвестиций.

Методика расчета коэффициентов прибыльности собственного ка­питала при:

а) действующей в России системе учета:

=10-20%

=15%

Прибыль на одного работника - соотношение, позволяющее оценить, насколько согласовано управление прибылью и персоналом:

Основополагающим в системе коэффициентов прибыльности явля­ется показатель прибыль/активы. Фактическое значение этого показа­теля не является единственным критерием для оценки эффективности (рентабельности) функционирования банка. Это объясняется, во-пер­вых, тем, что высокая прибыль сопряжена, как правило, с большим риском. Поэтому очень важно одновременно принимать во внимание степень защиты банка от риска. Во-вторых, принципиальное значе­ние имеют те экономические явления, которые кроются за факторами, определяющими динамику названного коэффициента прибыльности.

Факторный анализ уровня прибыльности банка позволяет детализировать причины ее изменения, а на этой основе конкретизировать принятие управленческих решений.

Суммарная прибыль отражает общий финансовый результат коммерческой деятельности банка и в общем случае формируется под воздействием следующих факторов:

- изменение размера собственного капитала (ΔСК);

- изменение маржи прибыли (ΔМП=Прибыль/Доход)

- изменение уровня эффективности использования активов (ΔА = доход/Активы)

-изменение уровня мультипликатора капитала (МК=Активы/Собственный капитал)

Модель факторного анализа прибыли (П):

Расчет факторных влияний на суммарную прибыль проводится в следующей последовательности:

  1. Расчет общего изменения размера прибыли равен:

Где ΔП – изменение прибыли за период

П- прибыль отчетного (текущего) года

–прибыль предыдущего периода

  1. Расчет влияния на прибыль изменения собственного капитала:

ΔСК - изменение собственного капитала

–собственный капитал отчетного (текущего) периода;

- собственный капитал предыдущего периода;

МП – маржа прибыли отчетного (текущего) периода

А – уровень эффективности использования активов отчетного (текущего) периода

МК – мультипликатор отчетного (текущего) периода

  1. Расчет влияния изменения размера маржи прибыли:

Где –маржа прибыли предыдущего периода

  1. Расчет влияния на прибыль изменения уровня эффективности использования активов

- уровень эффективности использования активов предыдущего периода

  1. Расчет влияния на прибыль изменения мультипликатора капитала

–мультипликатор собственного капитала предыдущего года.

Анализ деятельности банка на основе уравнения динамического баланса способствует выявлению параметров, влияющих на изменение прибыли банка, и позволяет регулировать размер прибыли и рентабельность собственного капитала за счет управления факторами, влияющими на прибыль и норму прибыли на капитал.

5 Методы текущего регулирования прибыли

Важным элементом в системе управления прибылью является ее текущее регулирование.

Оценка уровня прибыльности банка в целом позволяет оценить сте­пень надежности банка и выделить основные факторы, от которых она зависит. В свою очередь, эти основные факторы определяют предпочти­тельные методы текущего регулирования прибыли. Их условно можно разделить на следующие группы: регулирование процентной маржи, управление беспроцентным доходом, регулирование текущих расходов банка, отслеживание критических показателей рентабельности банка.

Рассмотрим последовательно эти методы.

Регулирование процентной маржи складывается из следующих эле­ментов:

• определение коэффициента достаточной процентной маржи на предстоящий период на основе бизнес-плана, фиксирование его уров­ня в документе о кредитной политике;

Д= РСР + Мд+ И (1+Мд )+ П,

где Д — договорный процент по размещению ресурсов; РСР — реаль­ная стоимость ресурсов; Мд— коэффициент достаточной процентной маржи; И — темпы инфляции, ожидаемые в течение срока ссуды.

Реальная стоимость депозитных ресурсов определяется с учетом норм обязательных резервов, а также предельной стоимости привле­ченных межбанковских ресурсов, устанавливаемой ЦБ РФ, которая может относиться на себестоимость банковских операций.

Управление беспроцентным доходом может включать:

• изучение рынка предоставляемых клиентам услуг и разработка стратегии банка на этом рынке с целью правильного формирования комиссионного вознаграждения и создания новых услуг;

• активное использование рекламы банковских услуг.

Регулирование текущих беспроцентных расходов банка направлено на их оправданную минимизацию. В этих целях осуществляются:

К критическим показателям рентабельности банка относятся:

Неотъемлемой частью текущего регулирования прибыли является так же управление прибылью банка на низших уровнях.

Управление рентабельностью или прибыльностью отдельных направлений деятельно­сти банка основывается на выделении центров ответственности — функциональных подразделений банка, ответственных за определен­ные направления деятельности банка, т.е. за группу однородных бан­ковских продуктов, и финансовый результат, полученный по ним.

Примерами подобных центров ответственности являются: управ­ление ссудных операций, управление ценных бумаг, управление дилинговых операций, управление валютных операций, операционное управление, управление депозитных операций и т.д.

Оценка финансового результата работы подразделений, ответст­венных за отдельные направления деятельности, включает несколько этапов.

Первый этап является основным и предполагает определение бюд­жета подразделения, т.е. сметы затрат на соответствующий период и величины доходов, полученных в этот период от создания и реализа­ции продуктов, за которые ответственно данное подразделение.

При составлении сметы затрат подразделений банка используются следующие способы:

Условное закрепление отдельных видов доходов за подразделения­ми определяется руководством банка.

На втором этапе производится выявление центров прибыльности и центров затрат путем сопоставления расходов и доходов подразделе­ний. При превышении доходов над расходами подразделение является центром прибыльности, при превышении расходов над доходами — центром затрат. К центрам прибыльности, как правило, относятся все функциональные подразделения, к центрам затрат — штабные, т.е. вспомогательные, подразделения, создающие нормальные условия для деятельности функциональных управлений и отделов.

На третьем этапе осуществляется определение размера дохода, пе­редаваемого подразделением, ответственным за данное направление деятельности банка, другим функциональным подразделениями связи с использованием привлеченных ими ресурсов. В основе расчета вели­чины перераспределяемого дохода лежит размер этих ресурсов, а также разница между альтернативной процентной ставкой и средневзвешен­ной ценой привлеченного ресурса.

Разница между реальной стоимостью ресурсов, вложенных в дан­ное направление деятельности кредитной организации, й стоимостью ресурсов по альтернативной цене и составляет перераспределяемую величину дохода данного подразделения.

Себестоимость всех направлений деятельности банка увеличивает­ся за счет включения затрат его штабных подразделений. Поэтому чет­вертым этапом оценки рентабельности какого-либо направления биз­неса является распределение чистого сальдо затрат штабных подразде­лений (расходы-доходы) между функциональными подразделениями | пропорционально затратам последних.

Наконец, на пятом этапе оценки эффективности каждого направ­ления деятельности банка определяется чистый финансовый результат центров прибыльности.

К управлению прибылью коммерческого банка на микроуровне относится управление рентабельностью конкретных банковских продуктов. Прибыль от реализации любого банковского продукта определяется на основе его рыночной цены и себестоимости. Специфика расчета эффекта от создания и реализации банком отдельных видов продуктов определяется их характером, структурой затрат на создание банковских продуктов и формой цены.

Таким образом, в заключении изученной темы можно сделать следующие выводы:

1. Цель управления прибылью кредитной организации заключается в мак­симизации прибыли при допустимом уровне рисков и обеспечении ликвидно­сти баланса.

  1. Система управления прибылью коммерческого банка включает: опреде­ление функций подразделений, участвующих в управлении прибылью; плани­рование доходов, расходов и прибыли банка; выбор способов оценки уровня прибыльности банковской деятельности; определение методов текущего регу­лирования прибыли.

Специфика содержания этих элементов зависит от того, на каком уровне осуществляется это управление: на уровне банка, отдельных направлений его деятельности, конкретных банковских продуктов, рабочего места или взаимо­отношений с клиентом.

  1. Основными способами оценки прибыльности являются структурный анализ доходов, расходов и источников формирования прибыли, использова­ние системы финансовых коэффициентов и факторный анализ.

  2. Методы текущего регулирования прибыли банка в целом включают ре­гулирование процентной маржи; управление беспроцентным доходом на основе контроля за его уровнем, стабильностью источников, их диверсифика­цией, изучения рынка услуг; регулирование структуры и уровня текущих бес­процентных расходов; отслеживание «критических точек» падения рентабель­ности банка и вступление его на путь банкротства.

Лекция 10 Анализ финансового состояния коммерческого банка.

10.1 Сущность и роль анализа финансового состояния коммерческого банка

10.2 Методы анализа финансового состояния банка и их классификация

10.3 Создание и обработка информационной базы для проведения анализа финансового состояния банка

10. 4 Оценка и анализ состава и структуры активов и пассивов банка

10.5 Оценка финансовой устойчивости коммерческого банка

10.6 Оценка деловой активности коммерческого банка