Вопрос 68
Аккредитив - денежное обязательство банка, выдаваемое по поручению покупателя в пользу продавца, на основе которого при выполнении определенных условий и при наличии документов, указанных в этом обязательстве, банк проводит платеж.
При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика, обязуется произвести со специального банковского счета платежи получателю средств либо дать соответствующее распоряжение другому (исполняющему) банку.
Наиболее распространенной формой аккредитивных расчетов во внешнеторговых сделках является документарный аккредитив, предусматривающий представление получателем платежа необходимых коммерческих и других документов непосредственно банку, в котором открыт аккредитивный счет.
Правила применения аккредитивов оговариваются заранее во внешнеторговом контракте. Это касается не только суммы, но и способа реализации аккредитива; перечня документов, представляемых продавцом; их характеристик; сроков представления; сроков отгрузки товаров; условий страхования и т. п.
Аккредитив открывается для расчетов с одним продавцом. В заявлении об его открытии покупатель указывает наименование продавца, дату и номер контракта, срок действия аккредитива, вид аккредитива, сумму платежа и условия, при выполнении которых исполняющий банк вправе перечислить требуемую сумму продавцу. Основанием оформления данного заявления служит извещение продавца о его готовности отгрузить товары в согласованные с покупателем сроки.
Аккредитив выставляется покупателем за счет собственных средств или за счет кредита банка. Если банк не предоставил покупателю кредит, а собственные средства на его счете отсутствуют, то поручение об открытии аккредитива не подлежит исполнению.
Виды аккредитивов с точки зрения:
ответственности банков - безотзывные и отзывные, подтвержденные и неподтвержденные, покрытые и непокрытые:
возможности использования денежных средств - револьверный аккредитив, трансферабельный (переводной) аккредитив, делимый и неделимый.
При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива. При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива. Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента по гарантированному аккредитиву определяется по соглашению между банками.
Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом на основании письменного распоряжения плательщика без предварительного согласования с получателем средств и без каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств после отзыва аккредитива. Безотзывным признается аккредитив, который может быть отменен только с согласия получателя средств. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка. Порядок предоставления подтверждения по безотзывному подтвержденному аккредитиву определяется по соглашению между банками
Безотзывный аккредитив открывается на определенный срок без права аннулирования до истечения этого срока, и отзывным, который может быть изменен или аннулирован банком в любой момент без предварительного уведомления получателя средств. В связи с этим в международной практике в основном применяются безотзывные аккредитивы.
В открываемом аккредитиве должно быть указано, является он отзывным или безотзывным. При отсутствии какого-либо указания аккредитив считается безотзывным. На это следует обратить особое внимание, так как российское законодательство (п. 3 ст. 868 ГК РФ) содержит прямо противоположную норму (аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное).
Подтвержденные аккредитивы имеют дополнительную гарантию другого банка, в случае подтвержденного аккредитива банк, через который проходит его оплата, принимает на себя обязательство произвести платеж указанной в аккредитиве суммы независимо от поступлений средств банка, в котором аккредитив был открыт. Неподтвержденный аккредитив такой гарантии не имеет.
При открытии покрытых аккредитивовбанк-эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка денежные средства на срок действия своих обязательств.
Непокрытый аккредитивпредставляет собой отсроченный платеж, когда деньги исполняющему банку переводятся не сразу, а по мере исполнения или окончания срока действия аккредитива.
Револьверный (возобновляемый ) аккредитив используется в расчетах за постоянные краткие поставки, осуществляемые обычно по графику, зафиксированному в контракте. Он предусматривает автоматическое восстановление суммы через определенный промежуток времени по мере его использования или же восстановление аккредитива до первоначальной суммы после каждого использования.
Трансферабельный аккредитивпредоставляет бенефициару право на основании полученного им аккредитива получить другой в другом банке в пользу свою, либо других лиц.
Делимый аккредитивпредоставляет возможность открыть несколько аккредитивов в пределах суммы, указанной в аккредитиве.
При неделимом аккредитиве вся причитающаяся экспортеру сумма будет выплачена только после завершения всех поставок.
Закрытие аккредитива производится:
по истечению срока аккредитива;
по заявлению получателя средств об отказе от исполнения аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитивов;
по требованию плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредитива.
По общему правилу аккредитив подлежит закрытию в исполняющем банке после истечения срока его действия, к которому следует прибавить количество дней, необходимых для почтового пробега документов от исполняющего банка до банка-эмитента, а также как правило, 10 льготных рабочих дней. При отзыве аккредитив закрывается в день получения от банка-эмитента соответствующего распоряжения плательщика.
Неиспользованная сумма депонированного аккредитива подлежит возврату банку-эмитенту одновременно с его закрытием.
Аккредитив предназначен для расчетов с одним получателем средств.
Условиями аккредитива может быть предусмотрен акцепт уполномоченного плательщиком лица.
Получатель средств может отказаться от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива.
Порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в основном договоре, в котором рекомендуется отражать следующее:
- наименование банка-эмитента;
- наименование банка, обслуживающего получателя средств;
- наименование получателя средств;
- сумма аккредитива;
- вид аккредитива;
- способ извещения получателя средств об открытии аккредитива;
- способ извещения плательщика о номере счета для депонирования средств, открытого исполняющим банком;
- полный перечень и точная характеристика документов, представляемых получателем средств;
- сроки действия аккредитива, представления документов, подтверждающих поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), и требования к оформлению указанных документов;
- условие оплаты (с акцептом или без акцепта);
- ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств.
В основной договор могут быть включены иные положения, касающиеся порядка расчетов по аккредитиву.
Платеж по аккредитиву производится в безналичном порядке путем перечисления суммы аккредитива на счет получателя средств. Допускаются частичные платежи по аккредитиву.
За нарушения, допущенные при исполнении аккредитивной формы расчетов, банки несут ответственность в соответствии с законодательством.
Аккредитивная форма расчетов наиболее сложная и дорогостоящая, так как банк взимает более высокую комиссию, чем по другим формам расчетов.
- 2. Особенности взаимоотношений коммерческих банков с Центральным банком рф
- 3. Экономические основы банковской деятельности.
- 4. Вопрос
- 5. Понятие, назначение и цель составления бизнес-плана предприятия
- 12 Вопрос
- Вопрос 13
- Вопрос 14
- 15 Вопрос.
- Вопрос 16.
- Вопрос 17.
- 2) Срочные вклады,
- Вопрос 18.
- Вопрос 19.
- Вопрос 20.
- Вопрос 21.
- Вопрос 22.
- Вопрос 23
- Вопрос 24.
- 25.Механизм ценообразования в банковской сфере. Факторы, влияющие на банковское ценообразование.
- Вопрос 26.
- Вопрос 27.
- 29,30,31
- 32. Прибыль банка: формирование и использование. Показатели рентабельной деятельности банка
- Чистая процентная маржа и ее анализ.
- Анализ рентабельности, как инструмент определения эффективности работы функциональных подразделений банка
- Вопрос 37.
- 38 Факторы, влияющие на ликвидность и платежеспособность
- 41 Требования Банка России к содержанию политики в области управления ликвидностью.
- Вопрос 44
- Вопрос 46
- 5.Дифференциация условий предоставления кредита в зависимости от кредитоспособности клиента
- 49 Формы обеспечения возвратности кредита, сфера их применения
- 50 Залог и залоговый механизм
- Вопрос 53.
- 54. Банковский контроль и сопровождение кредита.
- Вопрос 55.
- Вопрос 56.
- Вопрос 57.
- Вопрос 58.
- 59. Понятие онкольного кредита
- Вопрос 60
- Вопрос 63.
- Вопрос 64.
- Работа банка с проблемными кредитами.
- Вопрос 66.
- Вопрос 67
- Вопрос 68
- Вопрос 69.
- Вопрос 70.
- Вопрос 71
- Вопрос 72
- Вопрос 73.
- Вопрос 74.
- Вопрос 75.
- Вопрос 76.
- Вопрос 77
- Вопрос 79.
- Вопрос 80.
- Вопрос 82.
- Вопрос 83.
- 89. Расчеты по инкассо
- Кассовая дисциплина
- Органы, контролирующие соблюдение кассовой дисциплины
- Ответственность за нарушение кассовой дисциплины
- 93. Памятка по соблюдению кассовой дисциплины
- 94.Прогноз кассовых оборотов банков
- Вопрос 95.
- Вопрос 96.
- 97. Лизинг в российской практике: сущность и проблемы развития
- 1.2 Основные элементы лизинговой операции
- 1.3 Срок лизинга (период лиза)
- Российская практика: проблемы и перспективы развития лизинга
- 98. Лизинговые операции банков
- 99. Трастовые операции банков
- Доверительное управление
- Агентские услуги
- 100. Факторинговые и форфейтинговые операции банков
- Форфейтинговые бумаги
- Основные характеристики форфейтинговых операций Используемая валюта
- Факторинг – приобретение банком ден.Требований продавца к покупателю с выплатой продавцу суммы долга немедленно либо в соответствии с его погашением покупателем
- Вопрос 101
- 102 Новые направления развития банковских услуг.
- Вопрос 105.
- Характеристика основных видов активных операций.
- Вопрос 106.
- Вопрос 107.
- Вопрос 108.