Вопрос 14
Образование фондов коммерческого банка
Резервный фонд создается коммерческими банками в соответствии с законодательством Российской Федерации и Положением ЦБ РФ № 112-П от 24 апреля 2000 г. «О порядке формирования и использования резервного фонда кредитной организации». Минимальный размер резервного фонда определяется уставом банка, но не может составлять менее 15% величины уставного капитала. Резервный фонд формируется банками:
- действующими в форме акционерных обществ — исходя из величины фактически оплаченного уставного капитала (при условии регистрации отчета об итогах выпуска акций);
- действующими в иных организационно-правовых формах — исходя из величины зарегистрированного уставного капитала.
Источником формирования резервного фонда является прибыль банка за отчетный год, остающаяся в его распоряжении после уплаты в бюджет налогов и других обязательных платежей (т.е. чистая прибыль отчетного года). Если в положениях банка о порядке формирования и использования фондов предусматривается перераспределениe средств между различными фондами, сформированными за счет
чистой прибыли, то на формирование резервного фонда могут направляться неиспользованные по состоянию на начало текущего года.
Остатки средств фондов, сформированных за счет чистой прибыли предшествующих лет. На формирование резервного фонда не могут быть направлены остатки средств фондов, образованных за счет чистой прибыли текущего года.
Размер ежегодных отчислений в резервный фонд должен составлять не менее 5 % от чистой прибыли до достижения им мин.установленной уставом величины. Резервный фонд может быть использован согласно решению совета директоров (наблюдательногосовета) банка или в порядке, установленном общим собранием учредителей (участников), на следующие цели:
покрытие убытков банка по итогам отчетного года;
покрытие расходов, не предусмотренных планами и сметам (по решению собрания участников);
начисление дивидендов по привилегированным акциям в слу чае недостаточности прибыли;
увеличение уставного капитала путем капитализации (сверх 15% уставного капитала).
Фонды коммерческого банка (специального назначения и накопления) образуются из чистой прибыли по нормативам в соответствии с уставом банка. Фонды используются в соответствии с утвержденными по ним положениями о фондах банка. Так, фонды специального назначения (экономического стимулирования) используются на выплату премий, пособий, материальной помощи, покупку акций (паев) для работников банка, на приобретение, строительство здания банка, приобретение оборудования, на покупку жилья для работников банка и др. Фонд накопления — часть чистой прибыли, зарезервированная в качестве финансового обеспечения производственного и социального развития банка.
Фонды банка (неиспользованные остатки по итогам года) могут использоваться на капитализацию уставного капитала. Фонды банка (резервный и другие) включаются в расчет собственного капитала на основании данных годового бухгалтерского отчета банка, заверенного аудиторской организацией. В расчет собственного капитала не включается та часть фондов специального назначения, которая явилась источником выдачи ссуд сотрудникам банка.
Эмиссионный доход — доход акционерных коммерческих банков, полученный ими от продажи акций для увеличения уставного капитала их первым владельцам по цене выше номинальной стоимости. В личина эмиссионного дохода отражает позиции банка в конкурент ной среде. Чем надежнее банк, тем выше может быть цена акции при размещении. Эмиссионный доход включается в состав источнике собственного капитала в сумме, подтвержденной официально зареги стрированными Банком России итогами эмиссии акций.
Нераспределенная прибыль — это прибыль, оставшаяся у банка после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, образования фондов, начисления дивидендов (дохода) акционерам, пайщикам,
отчислений на благотворительные цели и др. Нераспреденная прибыль включается в расчет собственного капитала на основе данных, которые подтверждены аудиторской организацией.
Страховые резервы коммерческого банка — резервы под обесценение ценных бумаг и возможные потери по ссудам образуются в соответствии с такими нормативными документами ЦБР.
Вложения банков в ценные бумаги отличаются повышенным риском в связи с постоянным колебанием рыночных цен и курсов ценных бумаг. Для уменьшения негативного воздействия возможного снижения стоимости ценных бумаг на финансовые результаты деятельности банка, а также в целях отражения в балансе реальной их стоимости коммерческие банки создают резервы под обесценение ценных бумаг. Переоценка вложений в ценные бумаги производится ежемесячно (в последний рабочий день) по рыночной цене. К ценным бумагам с рыночной котировкой относятся эмиссионные ценные бумаги, удовлетворяющие таким условиям:
допущены к обращению на фондовую биржу;
оборот за месяц на фондовой бирже составляет не менее суммы, эквивалентной 20 тыс. евро);
информация о рыночной цене общедоступна.
Если по ценным бумагам, удовлетворяющим этим требованиям. Рыночная цена на последний рабочий день отчетного месяца (цена переоценки) окажется ниже балансовой стоимости ценной бумаги, то Коммерческий банк обязан создать резерв под обесценение вложений в ценные бумаги в размере снижения средней рыночной цены (цены переоценки) относительно балансовой стоимости. При этом сумма резерва не должна превышать 50% балансовой стоимости ценных бумаг.
Если ценные бумаги не удовлетворяют вышеприведенным условиям, то для создания резервов под их обесценение по итогам месяца за рыночную стоимость принимается фактическая цена покупки каждой ценной бумаги, уменьшенная в два раза.
Расходы по созданию резерва под обесценение ценных бумаг уменьшают налогооблагаемую базу банка при расчете налога на прибыль. Величина резерва под обесценение вложений в ценные бумаги, недосозданного банком, уменьшает СК банка. Ссудные операции коммерческих банков относятся к высокорисковым. Для снижения рисков банки формируют резерв на возможные потери по ссудам. Ссуды в зависимости от степени риска делятся на четыре группы:
группа риска — стандартные;
группа риска — нестандартные;
группа риска — сомнительные;
группа риска — безнадежные.
Величина резерва под возможные потери по ссудам 2 — 4-й групп риска, недосозданного банком по сравнению с минимальной величиной, определенной инструкцией Банка России № 62 а от 30 июня 1997 г., уменьшает его собственный капитал.
В состав собственного капитала в последнее время стали включаться субординированные кредиты — займы (депозиты), привлеченные банком, если этот кредит сроком не менее пяти лет и он не истребуется кредитором ранее окончания срока действия договора. Если банк предоставляет такой кредит другому банку, то на его сумму уменьшается размер собственного капитала.
Операции по формированию собственных ресурсов имеют первостепенное значение для образования и дальнейшего развития банка, являются основанием для привлечения чужих средств, определенной гарантией сохранности вкладов. За счет собственных ресурсов банки развивают свою материальную базу, создают запас резервных денежных средств, в основном формируют долгосрочные активы.
- 2. Особенности взаимоотношений коммерческих банков с Центральным банком рф
- 3. Экономические основы банковской деятельности.
- 4. Вопрос
- 5. Понятие, назначение и цель составления бизнес-плана предприятия
- 12 Вопрос
- Вопрос 13
- Вопрос 14
- 15 Вопрос.
- Вопрос 16.
- Вопрос 17.
- 2) Срочные вклады,
- Вопрос 18.
- Вопрос 19.
- Вопрос 20.
- Вопрос 21.
- Вопрос 22.
- Вопрос 23
- Вопрос 24.
- 25.Механизм ценообразования в банковской сфере. Факторы, влияющие на банковское ценообразование.
- Вопрос 26.
- Вопрос 27.
- 29,30,31
- 32. Прибыль банка: формирование и использование. Показатели рентабельной деятельности банка
- Чистая процентная маржа и ее анализ.
- Анализ рентабельности, как инструмент определения эффективности работы функциональных подразделений банка
- Вопрос 37.
- 38 Факторы, влияющие на ликвидность и платежеспособность
- 41 Требования Банка России к содержанию политики в области управления ликвидностью.
- Вопрос 44
- Вопрос 46
- 5.Дифференциация условий предоставления кредита в зависимости от кредитоспособности клиента
- 49 Формы обеспечения возвратности кредита, сфера их применения
- 50 Залог и залоговый механизм
- Вопрос 53.
- 54. Банковский контроль и сопровождение кредита.
- Вопрос 55.
- Вопрос 56.
- Вопрос 57.
- Вопрос 58.
- 59. Понятие онкольного кредита
- Вопрос 60
- Вопрос 63.
- Вопрос 64.
- Работа банка с проблемными кредитами.
- Вопрос 66.
- Вопрос 67
- Вопрос 68
- Вопрос 69.
- Вопрос 70.
- Вопрос 71
- Вопрос 72
- Вопрос 73.
- Вопрос 74.
- Вопрос 75.
- Вопрос 76.
- Вопрос 77
- Вопрос 79.
- Вопрос 80.
- Вопрос 82.
- Вопрос 83.
- 89. Расчеты по инкассо
- Кассовая дисциплина
- Органы, контролирующие соблюдение кассовой дисциплины
- Ответственность за нарушение кассовой дисциплины
- 93. Памятка по соблюдению кассовой дисциплины
- 94.Прогноз кассовых оборотов банков
- Вопрос 95.
- Вопрос 96.
- 97. Лизинг в российской практике: сущность и проблемы развития
- 1.2 Основные элементы лизинговой операции
- 1.3 Срок лизинга (период лиза)
- Российская практика: проблемы и перспективы развития лизинга
- 98. Лизинговые операции банков
- 99. Трастовые операции банков
- Доверительное управление
- Агентские услуги
- 100. Факторинговые и форфейтинговые операции банков
- Форфейтинговые бумаги
- Основные характеристики форфейтинговых операций Используемая валюта
- Факторинг – приобретение банком ден.Требований продавца к покупателю с выплатой продавцу суммы долга немедленно либо в соответствии с его погашением покупателем
- Вопрос 101
- 102 Новые направления развития банковских услуг.
- Вопрос 105.
- Характеристика основных видов активных операций.
- Вопрос 106.
- Вопрос 107.
- Вопрос 108.