2. Особенности взаимоотношений коммерческих банков с Центральным банком рф
Двухуровневая банковская система отражает сложившуюся практику распределения функций и объема полномочий между ее различными уровнями. Несмотря на законодательное закрепление за Центральным Банком прав проведения всех видов банковских операций, его главная функция- надзор за негосударственными банками и поддержание стабильности и надежности банковской системы в целом. В то же время максимальный объем проводимых в стране банковских операций концентрируется в коммерческих или иных негосударственных банках, работающих непосредственно на рынке финансовых услуг.
Центральный Банк Российской Федерации - высший орган банковского регулирования и контроля деятельности коммерческих банков и других кредитных учреждений. В процессе взаимоотношений с коммерческими банками ЦБ РФ стремится к поддержанию устойчивости всей банковской системы и защите интересов населения и кредиторов. Он не вмешивается в оперативную деятельность коммерческих банков. Однако ЦБ РФ определяет порядок создания новых коммерческих банков, контролирует его соблюдение и выдает лицензию на право осуществления банковской деятельности.
Главная задача Центрального Банка России заключается в том, чтобы методами кредитно-денежной политики обеспечить нормальное экономическое развитие страны, т. е. соответствие количества денег в обращении потребностям сохранения стабильных цен, росту занятости населения, увеличению количества и повышению качества производства разнообразной продукции, расширению экспортно-импортных операций.
Коммерческие банки являются основными каналами практического осуществления денежно-кредитной политики Центрального Банка. ЦБ РФ устанавливает обязательные для коммерческих банков правила проведения и регулирования кредитных операций и денежного обращения.
Как уже отмечалось, наряду с операциями на открытом рынке, рефинансированием, валютным регулированием и другими экономическими методами проведения кредитной политики ЦБ РФ использует метод формирования обязательных резервов. Это метод прямого воздействия на состояние денежной массы в обращении.
Резервы представляют собой сумму денег, которую коммерческий банк обязан постоянно хранить на отдельном счете в ЦБ РФ. Размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам банка, а также порядок их депонирования в ЦБ РФ устанавливаются Советом директоров. Нормативы резервов не должны превышать 20% обязательств банка. Они могут быть дифференцированными для различных кредитных организаций. Нормативы обязательных резервов не могут быть единовременно изменены более чем на пять пунктов.
При нарушении утвержденных нормативов обязательных резервов ЦБ РФ имеет право взыскать в бесспорном порядке с коммерческого банка сумму недовнесенных средств, а также штраф в установленном им размере, но не более двойной ставки рефинансирования.
Ставка рефинансирования – это инструмент денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями. Во время кризиса в большинстве стран этот показатель Центробанки понижают.
При отзыве лицензии на совершение банковских операций депонированные в ЦБ РФ средства используются для погашения долгов кредитной организации перед вкладчиками и кредиторами.
Первоначально обязательные минимальные резервы формировались как гарантия наличия определенного запаса денег, если клиенты потребуют свои вклады от банка. В настоящее время минимальные резервы играют двоякую роль. Во-первых, они должны удовлетворить интересы вкладчиков, когда при тех или иных обстоятельствах может начаться отток вкладов из данного банка. Во-вторых, с помощью регулирования суммы резервов регулируются возможности коммерческих банков выдавать кредиты и, следовательно, влиять на совокупную массу денег в обращении.
Кредитный потенциал коммерческого банка уменьшается настолько, насколько увеличивается размер его резервов, и увеличивается настолько, насколько уменьшается размер его резерва в ЦБ РФ.
Норма обязательных резервов меняется в зависимости от конкретных задач кредитно-денежной политики ЦБ РФ. На их дифференциацию влияет характер привлеченных коммерческим банком средств. По вкладам до востребования, когда вкладчик счета может в любое время потребовать возврата денег, или по депозитам со сравнительно коротким сроком хранения устанавливаются более высокие нормы, ибо кредиты, где используются деньги на этих вкладах, выдаются банками на более длительный срок. По вкладам с более длительным сроком хранения установлены более низкие нормы отчисления в резервы.
Деятельность коммерческих банков затрагивает имущественные и социальные права широкого круга граждан, предприятий, организаций, фирм, которые являются их акционерами, вкладчиками и кредиторами, поэтому государство в лице своего Центрального Банка осуществляет наблюдения и контроль за устойчивостью каждого банка и всей банковской системы. В связи с наличием кредитных связей между коммерческими банками устойчивость одних непосредственно связана с устойчивостью других.
Банк России устанавливает обязательные для коммерческих банков правила проведения банковских операций, ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности. Для осуществления своих функций Банк России имеет право запрашивать и получать от банков необходимую информацию об их деятельности, требовать разъяснений по полученной информации.
Для подготовки банковской и финансовой статистики, анализа экономической ситуации Банк России имеет право также запрашивать и получать необходимую информацию и у федеральных органов исполнительной власти. Поступившие от банка данные по конкретным операциям не подлежат разглашению без согласия банка.
Банки - неотъемлемая часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Будучи в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Банки - это атрибут не отдельно взятого региона или какой-либо одной страны, сфера их деятельности не имеет ни географических, ни национальных границ: это планетарное явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом.
В механизме функционирования кредитной системы государства большая роль принадлежит коммерческим банкам. Они являются многофункциональными организациями, действующими в различных секторах рынка ссудного капитала. Банки аккумулируют основную долю кредитных ресурсов и предоставляют своим клиентам полный комплекс финансовых услуг, включая кредитование, приём депозитов, расчётное обслуживание, покупку-продажу и хранение ценных бумаг, иностранной валюты и другое.
В современной рыночной экономике деятельность коммерческих банков имеет огромное значение благодаря их связям со всеми секторами экономике.
- 2. Особенности взаимоотношений коммерческих банков с Центральным банком рф
- 3. Экономические основы банковской деятельности.
- 4. Вопрос
- 5. Понятие, назначение и цель составления бизнес-плана предприятия
- 12 Вопрос
- Вопрос 13
- Вопрос 14
- 15 Вопрос.
- Вопрос 16.
- Вопрос 17.
- 2) Срочные вклады,
- Вопрос 18.
- Вопрос 19.
- Вопрос 20.
- Вопрос 21.
- Вопрос 22.
- Вопрос 23
- Вопрос 24.
- 25.Механизм ценообразования в банковской сфере. Факторы, влияющие на банковское ценообразование.
- Вопрос 26.
- Вопрос 27.
- 29,30,31
- 32. Прибыль банка: формирование и использование. Показатели рентабельной деятельности банка
- Чистая процентная маржа и ее анализ.
- Анализ рентабельности, как инструмент определения эффективности работы функциональных подразделений банка
- Вопрос 37.
- 38 Факторы, влияющие на ликвидность и платежеспособность
- 41 Требования Банка России к содержанию политики в области управления ликвидностью.
- Вопрос 44
- Вопрос 46
- 5.Дифференциация условий предоставления кредита в зависимости от кредитоспособности клиента
- 49 Формы обеспечения возвратности кредита, сфера их применения
- 50 Залог и залоговый механизм
- Вопрос 53.
- 54. Банковский контроль и сопровождение кредита.
- Вопрос 55.
- Вопрос 56.
- Вопрос 57.
- Вопрос 58.
- 59. Понятие онкольного кредита
- Вопрос 60
- Вопрос 63.
- Вопрос 64.
- Работа банка с проблемными кредитами.
- Вопрос 66.
- Вопрос 67
- Вопрос 68
- Вопрос 69.
- Вопрос 70.
- Вопрос 71
- Вопрос 72
- Вопрос 73.
- Вопрос 74.
- Вопрос 75.
- Вопрос 76.
- Вопрос 77
- Вопрос 79.
- Вопрос 80.
- Вопрос 82.
- Вопрос 83.
- 89. Расчеты по инкассо
- Кассовая дисциплина
- Органы, контролирующие соблюдение кассовой дисциплины
- Ответственность за нарушение кассовой дисциплины
- 93. Памятка по соблюдению кассовой дисциплины
- 94.Прогноз кассовых оборотов банков
- Вопрос 95.
- Вопрос 96.
- 97. Лизинг в российской практике: сущность и проблемы развития
- 1.2 Основные элементы лизинговой операции
- 1.3 Срок лизинга (период лиза)
- Российская практика: проблемы и перспективы развития лизинга
- 98. Лизинговые операции банков
- 99. Трастовые операции банков
- Доверительное управление
- Агентские услуги
- 100. Факторинговые и форфейтинговые операции банков
- Форфейтинговые бумаги
- Основные характеристики форфейтинговых операций Используемая валюта
- Факторинг – приобретение банком ден.Требований продавца к покупателю с выплатой продавцу суммы долга немедленно либо в соответствии с его погашением покупателем
- Вопрос 101
- 102 Новые направления развития банковских услуг.
- Вопрос 105.
- Характеристика основных видов активных операций.
- Вопрос 106.
- Вопрос 107.
- Вопрос 108.