Российская практика: проблемы и перспективы развития лизинга
Применение лизинговых операций началось в нашей стране с середины 1989 года в результате перевода предприятий на арендные формы хозяйствования. Госбанк СССР разработал инструкцию № 270 от 16 февраля 1990 г. “О плане счетов бухгалтерского учета”, в которой представлен порядок отражения лизинговых операций в бухучете. Развитие сети коммерческих и кооперативных банков способствовало внедрению в банковскую практику лизинговых операций.
Коммерческие банки раньше специализированных компаний приступили к широкому применению лизинговых операций, но ограниченность их в финансовых ресурсах сдерживала рост этого вида банковских услуг. В первом полугодии 1990г. наблюдалось увеличение масштабов лизинговых операций в коммерческих банках: рост с 23,3 млн. руб. до 59,3 млн. руб., или в 2,5 раза.
В 1990 г. были созданы три крупные российские специализированные лизинговые компании. Это торгово-лизинговая компания “Россия” (г. Нижний Новгород), “Ярославтехлизинг” (г. Ярославль), “Балтийский лизинг” (г. Санкт-Петербург). Из них сегодня работает на лизинговом рынке только “Балтлиз”.
Осуществление первых лизинговых операций было связано с возвратным лизингом на дорогостоящие персональные компьютеры и другую электронную технику. Так как длительные сроки аренды были связаны с большим риском, преобладали лизинговые операции на короткий срок - от 2 до 3 лет.
Внедрение лизинга было связано с определенными трудностями. Прежде всего, это не разработанность вопросов правового режима лизинга, накладывавшая отпечаток на методику учета лизинговых операций. Кроме того, сказывалось отсутствие квалифицированных кадров. Специалисты, занимающиеся лизинговыми операциями, должны обладать глубокими знаниями в области коммерции и организации кредитования, определения спроса и предложения нового и подержанного оборудования, технологии производства и техобслуживания оборудования, бухгалтерского учета, инспектирования, знания законодательства, страхования имущества.
1995 г. стал стартовым для широкого развития лизинговой инфраструктуры. Лизинговые компании стали интенсивно создаваться в различных регионах страны, чему содействовало принятие Правительством России постановления №633 от 29 июня 1995г. “О развитии лизинга в инвестиционной деятельности”, в котором предусмотрено оказание государственной поддержки этому направлению.
Однако, не смотря на положительные моменты, некоторые статьи этого постановления, касающиеся создания благоприятного экономического режима функционирования лизинговых компаний, до сих пор так и не реализованы. В результате этого лизинговая деятельность находится в дискриминационном положении даже по отношению к обычному инвестиционному кредитованию.
Дело в том, что сегодня фактически установлено двойное налогообложение лизинговой деятельности налогом на добавленную стоимость. Первый раз при покупке оборудования, второй - при сдаче его в лизинг лизингополучателю. Наличие НДС на лизинговые операции в несколько раз поднимает стоимость лизинга для предприятий-потребителей по сравнению с кредитом. Ситуация еще более обострилась с выходом приказа Минфина РФ “Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности лизинговых операций”, в соответствии с которым НДС с 1 января 1996 г. должна облагаться сумма амортизационных отчислений на полное восстановление лизингуемого оборудования. Для лизинговых компаний, осуществляющих свою деятельность за счет ссуд банков, это равносильно обложению НДС при возвращении банку ссуд.
В настоящее время нужно прийти к полному согласию в вопросах налогообложения лизинговых операций и как можно скорее решить все проблемы. Фактически не используется сегодня и формальное разрешение лизинговым компаниям применять ускоренную амортизацию в связи со сложностью ее практической реализации. В Законе “О финансово-промышленных группах” участникам ФПГ предоставлены права самостоятельно определять сроки амортизации. Аналогичное решение следует принять и для субъектов лизинговых операций.
Кроме того, на сегодняшний день развитию лизинга препятствует ряд обстоятельств, таких как:
1) Необходимость значительного стартового капитала для организации лизинговой компании, поскольку она приобретает оборудование у производителя за полную стоимость. В связи с этим наиболее удобно заниматься лизинговыми операциями коммерческим банкам, так как они располагают значительными денежными ресурсами.
2) Неразвитость инфраструктуры лизингового рынка, включающей сеть лизинговых компаний, специализированных консалтинговых фирм и соответствующую систему информационного обеспечения о предложениях лизинговых услуг.
3) Недостаток квалифицированных кадров для проведения лизинговых операций.
Без решения перечисленных проблем трудно рассчитывать на успешную работу лизинговых компаний и развитие внутреннего российского рынка лизинговых услуг.
Таким образом, не смотря на различные проблемы, за последние годы на территории России наблюдается рост лизинговых операций. И это не может не радовать. Интерес к этой форме отношений возрос, и многие из созданных фирм включили в свои уставные документы операции лизинга.
- 2. Особенности взаимоотношений коммерческих банков с Центральным банком рф
- 3. Экономические основы банковской деятельности.
- 4. Вопрос
- 5. Понятие, назначение и цель составления бизнес-плана предприятия
- 12 Вопрос
- Вопрос 13
- Вопрос 14
- 15 Вопрос.
- Вопрос 16.
- Вопрос 17.
- 2) Срочные вклады,
- Вопрос 18.
- Вопрос 19.
- Вопрос 20.
- Вопрос 21.
- Вопрос 22.
- Вопрос 23
- Вопрос 24.
- 25.Механизм ценообразования в банковской сфере. Факторы, влияющие на банковское ценообразование.
- Вопрос 26.
- Вопрос 27.
- 29,30,31
- 32. Прибыль банка: формирование и использование. Показатели рентабельной деятельности банка
- Чистая процентная маржа и ее анализ.
- Анализ рентабельности, как инструмент определения эффективности работы функциональных подразделений банка
- Вопрос 37.
- 38 Факторы, влияющие на ликвидность и платежеспособность
- 41 Требования Банка России к содержанию политики в области управления ликвидностью.
- Вопрос 44
- Вопрос 46
- 5.Дифференциация условий предоставления кредита в зависимости от кредитоспособности клиента
- 49 Формы обеспечения возвратности кредита, сфера их применения
- 50 Залог и залоговый механизм
- Вопрос 53.
- 54. Банковский контроль и сопровождение кредита.
- Вопрос 55.
- Вопрос 56.
- Вопрос 57.
- Вопрос 58.
- 59. Понятие онкольного кредита
- Вопрос 60
- Вопрос 63.
- Вопрос 64.
- Работа банка с проблемными кредитами.
- Вопрос 66.
- Вопрос 67
- Вопрос 68
- Вопрос 69.
- Вопрос 70.
- Вопрос 71
- Вопрос 72
- Вопрос 73.
- Вопрос 74.
- Вопрос 75.
- Вопрос 76.
- Вопрос 77
- Вопрос 79.
- Вопрос 80.
- Вопрос 82.
- Вопрос 83.
- 89. Расчеты по инкассо
- Кассовая дисциплина
- Органы, контролирующие соблюдение кассовой дисциплины
- Ответственность за нарушение кассовой дисциплины
- 93. Памятка по соблюдению кассовой дисциплины
- 94.Прогноз кассовых оборотов банков
- Вопрос 95.
- Вопрос 96.
- 97. Лизинг в российской практике: сущность и проблемы развития
- 1.2 Основные элементы лизинговой операции
- 1.3 Срок лизинга (период лиза)
- Российская практика: проблемы и перспективы развития лизинга
- 98. Лизинговые операции банков
- 99. Трастовые операции банков
- Доверительное управление
- Агентские услуги
- 100. Факторинговые и форфейтинговые операции банков
- Форфейтинговые бумаги
- Основные характеристики форфейтинговых операций Используемая валюта
- Факторинг – приобретение банком ден.Требований продавца к покупателю с выплатой продавцу суммы долга немедленно либо в соответствии с его погашением покупателем
- Вопрос 101
- 102 Новые направления развития банковских услуг.
- Вопрос 105.
- Характеристика основных видов активных операций.
- Вопрос 106.
- Вопрос 107.
- Вопрос 108.