9.3. Экономическая основа формирования уровня ссудного процента.
Существующие теории ссудного процента построены на наличии неразрывной взаимосвязи между спросом и предложением средств, объемом сбережений и инвестиций, ссудным процентом и доходом на инвестиции как элементами единой системы. Причем ее макроэкономический анализ возможен только с одновременным учетом всех выделенных составляющих.
Наибольшее распространение среди теорий, посвященных вопросу формирования уровня ссудного процента, получили классическая теория ссудных капиталов и кейнсианская теория предпочтения ликвидности.
Согласно классической теории ссудных капиталов основными переменными, которые воздействуют на норму процента даже в краткосрочном аспекте, являются инвестиции и сбережения.
Простая реальная модель рынка облигаций включает функцию спроса (Bd) и предложения (Bs) облигаций и равновесную норму процента, которая устанавливается в точке их равенства (Bd=Bs, i- равновесная норма процента). Предполагается, что спрос и предложение облигаций равны соответственно сбережениям и инвестициям и, значит, условие равновесия можно также представить в виде S(i)=I(i), т. е. норма процента определяется равновесием планируемых сбережений и инвестиций.
Таким образом, если процентные ставки находятся на уровне, ниже i, то возникает избыток спроса на заемные ресурсы (или предложения облигаций), процентные ставки начинают расти, стимулируя сбережения до тех пор, пока спрос и предложение не придут к равновесию на уровне i. И, наоборот.
В теории, разработанной Дж. М. Кейнсом, норма процента определяется в качестве вознаграждение за «расставание» с ликвидностью. Кейнс отмечал, что процент – это «цена, которая уравновешивает желание держать богатство в форме наличных денег с имеющимся количеством наличных денег», т. е. количество денег в обращении – еще один фактор, который наряду с предпочтением ликвидности при данных обстоятельствах определяет действительную норму процента.
Следует отметить, что предпочтение ликвидности Кейнс ставит в зависимость от следующих основных мотивов: операционного, страхового и спекулятивного. Так, операционный мотив определяет необходимость иметь часть активов в ликвидной форме, чтобы финансировать текущие расходы.
Страховой мотив выражается в необходимости иметь некоторый дополнительный резерв наличности сверх минимальной суммы для оплаты планируемых затрат из-за необходимости финансирования непредвиденных расходов. Спекулятивный мотив влияет на предпочтение ликвидности следующим образом. Например, когда уровень процентных ставок высокий, а цены на облигации низкие, объем наличных денежных средств будет уменьшаться, поскольку люди будут покупать ценные бумаги как для получения доходов в виде процентов сегодня, так и для получения потенциальной выгоды от продажи ценных бумаг после падения процентных ставок.
К факторам, влияющим на ссудный процент относятся:
1. Макроэкономические: соотношение спроса и предложения средств, степень доходности на других сегментах финансового рынка, регулирующая направленность процентной политики центрального банка, уровень инфляции и др.
2. Микроэкономические (зависят от конкретных условий сделок): по пассивным операциям - срок и размер привлекаемых ресурсов, надежность коммерческого банка, прочность взаимоотношений с клиентом; по активным операциям – себестоимость ссудного капитала, кредитоспособность клиента, цель ссуды, характер обеспечения, срок и объем предоставляемого кредита.
Формирование уровня рыночных процентных ставок. С учетом рассмотренных факторов, определяющих уровень рыночных процентных ставок, можно представить следующий механизм формирования рыночной ставки процента:
I = r + e + RP + LP + MP,
где: r- реальная ставка процента по «безрисковым операциям» в случае, когда уровень инфляции ожидается нулевым; e – премия, эквивалентная уровню инфляционных ожиданий на срок долгового обязательства; (r + e) – безрисковая ставка процента по долговому обязательству, включает реальную ставку процента по «безрисковым операциям» и премию на ожидаемый уровень инфляции до момента погашения долгового обязательства. В качестве примера такой ставки обычно приводятся ставки по казначейским векселям США; RP – премия за риск неплатежа, которая определяется в первую очередь кредитоспособностью заемщика; LP – премия за риск потери ликвидности; MP – премия за риск с учетом срока погашения долгового обязательства.
- Содержание
- Концепции происхождения денег
- Тема 2. Функции и теории денег
- 2.1. Функции денег
- Функция 1. Деньги – мера стоимости товаров.
- Функция 2. Деньги – средство обращения.
- Товар – Деньги – Товар
- Функция 3. Деньги – средство накопления и образования сокровищ.
- Функция 4. Деньги как средство платежа.
- Функция 5. Функция мировых денег
- 2.2. Производные функции денег.
- Экономические теории о функциях и роли денег в экономике
- Тема 3. Виды и формы денег.
- Тема 4. Денежная система и ее типы
- 4.1. Денежная система и ее устройство
- Ключевые функции денежной системы
- 4.2. Классификация денежных систем
- 4.3. Денежная система Российской Федерации.
- Принципы организации современной денежной системы
- 4.4. Денежная масса и способы ее измерения
- Денежная база России в широком определении (млрд. Руб.)
- Мультипликатор — это коэффициент, показывающий во сколько раз возрастает конечный результат при увеличении исходных параметров.
- Скорость обращения денег – количество оборотов, совершаемых денежной единицей за определенный период времени (обычно год), а также продолжительность одного оборота.
- Показатели скорости оборота денег
- Тема 5. Денежный оборот и его структура
- 5.1. Понятие и структура денежного оборота
- Денежный оборот – процесс непрерывного движения (кругооборота) денежных знаков в наличной и безналичной формах, выполняющих функцию обращения и платежа.
- 5.2. Совокупный платежный оборот
- Экономическая зависимость между массой денег в обороте, уровнем цен реализуемых товаров, их количеством и скоростью оборота денег выражается законом денежного оборота.
- 5.3. Принципы организации безналичного денежного оборота. Формы безналичных расчетов
- 5.4. Наличный денежный оборот: понятие, структура, принципы организации
- РазделIi. Кредит Тема 6. Необходимость и сущность кредита.
- Взаимосвязь кредита и денег
- Тема 7. Принципы кредита. Функции и законы кредита
- Тема 8. Формы и виды кредита
- Классификация форм кредита
- Классификация видов кредита в России
- Тема9. Ссудный процент и его использование в рыночной экономике
- 9.1. Теории ссудного процента
- 9.2. Функции ссудного процента
- 9.3. Экономическая основа формирования уровня ссудного процента.
- 9.4. Система процентных ставок.
- 9.5. Роль ссудного процента в экономике
- Раздел III. Банки Тема 10. Возникновение и развитие банков
- Тема 11. Кредитная и банковская системы
- 11. 1. Финансовое посредничество и финансовые посредники
- 11. 2. Понятие, сущность и структура современной кредитной системы13
- 11. 3. Понятие и структура банковской системы Российской Федерации
- 1) Двухуровневая структура банковской системы;
- 2) Банковский контроль, надзор и регулирование, осуществляемые Центральным банком рф (цб рф).
- 11.4. Классификации кредитных организаций
- Тема 12. Центральные банки и основы их деятельности
- 12.1. Цели и задачи организации центральных банков. Функции центральных банков. Организационная структура Центрального банка рф.
- 12.2 Особенности деятельности Центрального банка рф (Банка России):
- Данные по производству монет в России и в странах Европейского Союза
- 12.3. Функция денежно – кредитного регулирования
- Влияние инструментов цб на денежно- кредитный рынок
- Тема 13. Типология российских коммерческих банков
- Специализированные банки и банковские объединения
- Тема 14. Операции и ресурсы коммерческих банков
- Тема 15. Финансовая устойчивость банка: понятие и определяющие факторы
- Структура устойчивости банка и управление ею
- Характеристики финансовой устойчивости
- II. Ликвидность
- III. Состояние капитала банка
- V. Доходность