Экономические теории о функциях и роли денег в экономике
Теории | Сущность | Недостатки |
Металлическая теория денег (Англия, Стаффорд, 16-17 вв.) | Золото и серебро – единственное богатство нации, и, следовательно, вид денег в силу своих естественных свойств | Признаются только функции денег как мера стоимости и средство накопления. Сторонники этой теории не видели необходимости и закономерности замены полноценных денег бумажными, этому позднее они выступали против бумажных денег, не разменных на металл.
|
Номиналистическая теория (Англия, Беркли и Стюарт, 18 в.) | Деньги — это только условный знак, не имеющий ничего общего с товарами; важно только наименование денежной единицы, металлическое же содержание не имеет никакого значения.
| Стоимость денег определяет государство, т.е. отрицается товарная природа денег и трудовая теория стоимости. Номиналисты концентрировали внимание на анализе функций денег — как средства обращения и средства платежа, в которых возможна замена металлических денег бумажными. |
Количественная теория денег (Франция – Боден, Англия – Д.Юм, 18 в. | Стоимость денег определяется их количеством, которое играет главную роль в установлении уровня цен. Устанавливает прямую зависимость между ростом денежной массы в обращении и ростом товарных цен. | 1. Цена товара определяется только стоимостью денег. В действительности на изменение цен в значительной степени влияет стоимость товара. 2. Деньги выполняют только функцию средства обращения и считается, что все они находятся в обращении. Они ошибочно утверждали, что в процессе обращения в результате столкновения денежной и товарной масс якобы устанавливаются цены и определяется стоимость денег. 3. Отрицается закон денежного обращения: в обращении находится только необходимое количество денег (с учетом отсрочки платежей, безналичных расчетов и скорости обращения) Приверженцы этой теории не понимали того, что драгоценные металлы, как и другие товары, обладают внутренней стоимостью |
СОВРЕМЕННЫЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ | ||
Основы современной количественной теории денег были заложены американским экономистом и математиком Ирвингом Фишером (1867-1947). | 1. В стабилизации и развитии рыночной экономики определяющую роль играет денежная масса 2. Составил уравнение обмена, увязывая денежную и товарную массу MV=У ∙ P М - количество денег; V - скорость их обращения; Р - средневзвешенный уровень цен; Y - объем товарооборота. Сумма всех платежей равна сумме цен всех товаров, поступивших в товарооборот. Фишер исходил из предположения, что скорость обращения денег V остается без изменений; объем производства Y не зависит от колебаний денежной массы М. Деньги воздействуют только на уровень цен Р. | Допускается, что скорость обращения денег - величина постоянная. Уравнение обмена несколько упрощает действительные взаимосвязи, оно не годится в условиях высокой инфляции, при изменении скорости денежного обращения. Деньги выполняют только функции обращения и платежа. Не принимались во внимание другие факторы, влияющие на рост цен, например, монополий |
Кембриджская школа (А.Маршалл, А.Пигу и др.) | Внимание на накоплении денег у хоз.субъектов, а не на обращении денег. Анализ «реальных кассовых остатков». Изучали мотивы поведения хоз.субъектов и факторы, формирующие их спрос на кассовые остатки. В уравнение обмена Фишера добавили коэффициент k, выражающий долю годового дохода (Y), которую хоз.субъекты предпочитают хранить в денежной форме: М =kPY Где k= 1/V, т.е. величина обратная скорости обращения денег | Не нарушает принципв количественной теории денег, но переносит акцент с технологической стороны экономических процессов (трансакций) на субъективно-психологическую – мотивы накопления денег: - как готовой покупательной силы - как страхового резерва на случай непредвиденных обстоятельств Сохраняется главный принцип – зависимость уровня цен от количества денег в обращении. |
Монетаризм (М.Фридмен, 1950-е гг.) | 1. Денежная масса, находящаяся в обращении, играет определяющую роль в стабилизации и развитии рыночной экономики. Необходимо вмешательство государства по сдерживанию роста денежной массы для активизации конкуренции и заинтересованности в получении денег, а соответственно и роста предложения товара. Роль гос-ва – ограничить платежеспособный спрос. 2. В краткосрочном планеувеличение денежной массы ведёт к понижению процентных ставок и расширению спроса, сокращению безработицы. Цель долгосрочной денежной политики– стабилизация инфляции и превращение её в полностью прогнозируемую.
| Отрицается возможность изменения цен под влиянием других факторов, кроме денежной массы |
Кейнсианская теория (Великобритания, Дж.Кейнс, 1929-33 гг. – период великой депрессии) | Причина возникновения – количественная теория денег не смогла ответить о причинах кризиса и путях стабилизации экономического развития. Противоположна монетаризму. Сущность теории. Теория предпочтения ликвидности. Три мотива хранения денег в виде кассовой наличности (спроса на деньги):
Общий спрос на деньги для текущих сделок и на непредвиденные расходы (L1) определяется уровнем доходов, а спрос на деньги для спекулятивных целей(L2) обратно пропорционален ставке процента (r). Функция спроса на деньги имеет вид: М = L1(Y) +L2(r) Для экономического роста должна быть усилена роль денег в стимулировании спроса. Необходимо увеличение количества денег в обращении для стимулирования занятости и деловой активности, что вызовет рост производства товаров и услуг. | 1. Увеличивается платежеспособный спрос, что вызывает инфляцию 2. Эти меры создают условия для роста объемов производства, но в определенный момент наступает перепроизводство: - в силу закона предложения цены снижаются - это снижает заинтересованность в развитии бизнеса - объемы производства падают, и может наступить экономический спад без своевременного вмешательства государства.
Денежно-кредитной политике отводилась второстепенная роль. Главная роль отводилась норме процента. В качестве одного из главных инструментов – изменение (снижение) процентных ставок с целью стимулирования роста инвестиций.
|
Кейнсианско-неоклассическая теория Используется в настоящее время | Учитывает положения обеих теорий: политика должна быть осознанной с учетом делового цикла – спад или экономический рост |
|
Вопросы по лекции:
1. Охарактеризуйте взгляды отдельных представителей металлистической
теории денег и покажите их эволюцию.
2. Раскройте содержание номиналистической теории денег
3. В чем заключаются основные постулаты количественной теории денег?
4. Раскройте содержание монетаризма и его отличие от кейнсианской теории денег.
- Содержание
- Концепции происхождения денег
- Тема 2. Функции и теории денег
- 2.1. Функции денег
- Функция 1. Деньги – мера стоимости товаров.
- Функция 2. Деньги – средство обращения.
- Товар – Деньги – Товар
- Функция 3. Деньги – средство накопления и образования сокровищ.
- Функция 4. Деньги как средство платежа.
- Функция 5. Функция мировых денег
- 2.2. Производные функции денег.
- Экономические теории о функциях и роли денег в экономике
- Тема 3. Виды и формы денег.
- Тема 4. Денежная система и ее типы
- 4.1. Денежная система и ее устройство
- Ключевые функции денежной системы
- 4.2. Классификация денежных систем
- 4.3. Денежная система Российской Федерации.
- Принципы организации современной денежной системы
- 4.4. Денежная масса и способы ее измерения
- Денежная база России в широком определении (млрд. Руб.)
- Мультипликатор — это коэффициент, показывающий во сколько раз возрастает конечный результат при увеличении исходных параметров.
- Скорость обращения денег – количество оборотов, совершаемых денежной единицей за определенный период времени (обычно год), а также продолжительность одного оборота.
- Показатели скорости оборота денег
- Тема 5. Денежный оборот и его структура
- 5.1. Понятие и структура денежного оборота
- Денежный оборот – процесс непрерывного движения (кругооборота) денежных знаков в наличной и безналичной формах, выполняющих функцию обращения и платежа.
- 5.2. Совокупный платежный оборот
- Экономическая зависимость между массой денег в обороте, уровнем цен реализуемых товаров, их количеством и скоростью оборота денег выражается законом денежного оборота.
- 5.3. Принципы организации безналичного денежного оборота. Формы безналичных расчетов
- 5.4. Наличный денежный оборот: понятие, структура, принципы организации
- РазделIi. Кредит Тема 6. Необходимость и сущность кредита.
- Взаимосвязь кредита и денег
- Тема 7. Принципы кредита. Функции и законы кредита
- Тема 8. Формы и виды кредита
- Классификация форм кредита
- Классификация видов кредита в России
- Тема9. Ссудный процент и его использование в рыночной экономике
- 9.1. Теории ссудного процента
- 9.2. Функции ссудного процента
- 9.3. Экономическая основа формирования уровня ссудного процента.
- 9.4. Система процентных ставок.
- 9.5. Роль ссудного процента в экономике
- Раздел III. Банки Тема 10. Возникновение и развитие банков
- Тема 11. Кредитная и банковская системы
- 11. 1. Финансовое посредничество и финансовые посредники
- 11. 2. Понятие, сущность и структура современной кредитной системы13
- 11. 3. Понятие и структура банковской системы Российской Федерации
- 1) Двухуровневая структура банковской системы;
- 2) Банковский контроль, надзор и регулирование, осуществляемые Центральным банком рф (цб рф).
- 11.4. Классификации кредитных организаций
- Тема 12. Центральные банки и основы их деятельности
- 12.1. Цели и задачи организации центральных банков. Функции центральных банков. Организационная структура Центрального банка рф.
- 12.2 Особенности деятельности Центрального банка рф (Банка России):
- Данные по производству монет в России и в странах Европейского Союза
- 12.3. Функция денежно – кредитного регулирования
- Влияние инструментов цб на денежно- кредитный рынок
- Тема 13. Типология российских коммерческих банков
- Специализированные банки и банковские объединения
- Тема 14. Операции и ресурсы коммерческих банков
- Тема 15. Финансовая устойчивость банка: понятие и определяющие факторы
- Структура устойчивости банка и управление ею
- Характеристики финансовой устойчивости
- II. Ликвидность
- III. Состояние капитала банка
- V. Доходность