logo
Shurinova_E_Dengi_kredit_banki-kurs_lektsy

Взаимосвязь кредита и денег

Отличие кредитных отношений от денежных

Общее для денег и кредита

Кредит более узкая категория, чем деньги

Без кредита нет денег. Современные деньги имеют кредитный характер

Состав участников

В денежных отношениях участвуют продавец и покупатель, при этом стоимость в товарной форме превращается в денежную. В кредитных отношениях участвуют кредитор и заемщик, между которыми возникают отношения по поводу движения и возврата ссуженной стоимости

Без денег нет кредита. При денежной форме кредита получаются и отдаются деньги. При товарной – деньги выступают эквивалентом стоимости товара для определения суммы оплаты

Движение

В денежных отношениях движение денег в одну сторону, есть встречное движение товара.

Для кредита – движение денег в две стороны: от кредитора к заемщику и обратно. При этом владельцу денег возвращается их количество, превышающее на величину процентного дохода их первоначальную сумму

Структура денежной массы и кредитные операции тесно взаимосвязаны

Потребительная стоимость

Деньги как всеобщий эквивалент обладают всеобщей потребительной стоимостью, тогда как кредит удовлетворяет участников только в момент предоставления ссуженной стоимости: кредитора – получением дохода, заемщика – получением ссуды, то есть здесь действует лишь единичная потребительная стоимость

Через рынок кредитных ресурсов происходит перелив денег из одной сферы рынка в другие

Отсрочка платежа

Деньги при платежах в рассрочку (Т – О и О – Д) проявляют свою суть в момент оплаты обязательств, т.е. на втором этапе.

Кредит как экономическая категория проявляет свою сущность в самом факте отсрочки

Развитие пластиковых карт способствует привлечению денег на банковские счета и превращению их в кредитные ресурсы

Отношения собственности

В кредитных отношениях собственность на ссужаемую стоимость временно уступается кредитором заемщику.

В денежных отношениях всегда происходит смена права собственности

И деньги, и кредит являются объектами государственного регулирования

Разные функции

Деньги выполняют пять функций, тогда как функции кредита совсем иные

Взаимосвязь экономических категорий «финансы» и «кредит».

Финансы в отличие от кредита являются порождением распределительных, а не перераспределительных процессов, приводят к смене собственника передаваемой стоимости, директивны, обусловливают отношения между субъектами.

При анализе сущности кредита следует различать следующие три элемента: 1) субъект, 2) объект, 3) ссудный процент.

Субъекты кредитных отношений. Это кредитор и заемщик.

Кредитор предоставляет ссуду на время и остается собственником ссуженной стоимости. Для выдачи ссуды кредитору необходимо иметь определенные средства. Их источником могут быть как собственный накопления, так и заемные средства, которые получены от других хозяйствующих субъектов.

Заемщик получает ссуду и обязуется ее возвратить в оговоренный срок. Заемщик не является собственником ссуженного капитала – он лишь временный его владелец. Он использует ссуду в производстве или обращении, чтобы извлечь доход, и возвращает ссуду после ее участия в кругообороте капитала и получения дополнительной прибыли. Заемщик платит за кредит ссудный процент, он должен обладать определенным имущественным обеспечением, которое гарантирует возврат кредит по требованию кредитора.

Объект кредитных отношений. Это ссуженная стоимость, при капитализме – это ссудный капитал.

Ссудный капитал – это денежный капитал, который обособился от промышленного, имеет особую форму движения и обладает определенной спецификой:

- это капитал – собственность, владелец которой продает заемщику не сам капитал, а лишь право на его временное использование;

- это своеобразный товар, потребительная стоимость которого определяется способностью приносить заемщику прибыль;

- он имеет специфическую форму отчуждения, так как процессы передачи его заемщику и возврат кредитору различны во времени;

- в отличие от промышленного и торгового капитала ссудный капитал всегда выступает в денежной форме.

Источники ссудного капитала: Понятие «источники» используют при рассмотрении источников формирования ссудного капитала. Источники кредита – это неправильное понятие.

На рынке капиталов ссудный капитал занимает особое место, удовлетворяя потребности в лице государства, юридических и физических лиц в свободных финансовых ресурсах.

Промышленный и торговый капитал на стадии передачи от продавца (кредитора) к покупателю (заемщику), в отличие от ссудного капитала, обычно находится лишь в денежной форме.

На 1 этапе развития кредитных отношений единственным источником формирования ссудного капитала выступали временно свободные денежные средства государства, юридических и физических лиц, на добровольной основе передаваемые финансовым посредникам. Эти средства фиксировались на депозитных счетах и обеспечивали своим владельцам фиксированный доход в форме процента по этим вкладам.

По мере развития безналичной формы денежных расчетов с прямым участием банков новым источником формирования ссудного капитала стали средства, временно высвобождающиеся в процессе промышленного и торгового капиталов. Основные причины высвобождения:

-  несовпадение времени реализации производственной продукции со сроками фактического осуществления затрат на приобретение сырья, материалов, выплату з/платы наемному персоналу и т.д.;

-    постепенное изнашивание основных фондов и отсюда необходимость формирования амортизационного фонда, как резерва денежных средств, в последующем используемых для финансирования восстановления физического и морального износа;

-   образование нераспределенного остатка прибыли с момента ее формирования до фактического использования и т.д.

В отличие от ростовщического капитала, основным источником которого выступали собственные денежные средства кредитора, ссудный капитал формируется за счет финансовых ресурсов, привлекаемых кредитными организациями у государства, юридических и физических лиц.

Стоимость ссудного капитала – это затраты труда при обмене ссуженной стоимостью между кредитором и заемщиком, а потребительная стоимость - способность приносить прибыль, часть которой заемщик отдает кредитору в виде ссудного процента.

Ссудный процент. Это специфическая цена ссуженной стоимости, которая передается кредитором заемщику во временное пользование с целью ее производительного потребления.

На рынке ссудных капиталов в условиях конкурентной борьбы определяется норма ссудного процента, которая представляет собой отношение суммы годового дохода, полученного на ссудный капитал, к общей сумме ссудного капитала:

,

где - норма ссудного капитала;- годовой капитал; СК - общая сумма ссудного капитала.

При этом норма ссудного процента зависит от спроса и предложения на рынке капиталов в каждый отдельный момент времени, а также эффективности государственного регулирования в этой области.

Содержание кредита находит так же свое отражение в элементах кредита, в основных принципах кредита, в функциях и роли кредита.

Анализируя сущность кредита, необходимо рассматривать ряд его конкретных характеристик, которые показывают сущность в целом:

1) структуру кредита;

2) стадии движения кредита;

3) основу кредита.

Структура кредита – это, что остается в нем устойчивым и неизменным. В структуру кредита входят субъекты кредитных отношений: кредитор и заемщик; объект передачи – ссуженная стоимость как особая часть стоимости.

Движение ссужаемой стоимости можно представить следующим образом:

Рк – Пкз – Ик …Вр…Вк…-Пкс, где

Рк – размещение кредита;

Пкз – получение кредита заемщиком;

Ик – использование кредита;

Вр – высвобождение ресурсов;

Вк – возврат временно позаимствованной стоимости;

Пкс – получение кредитором средств, размещенных в форме кредита.

Основой кредита является возвратность, которая получает юридическое закрепление в соответствующем договоре. Кредит также имеет и социально-экономическую сторону.

Таким образом, сущность кредита можно определить как движение стоимости на началах возвратности и в интересах реализации общественных потребностей.