logo
Shurinova_E_Dengi_kredit_banki-kurs_lektsy

2.2. Производные функции денег.

1. Информационная функция. Роль ее возрастает с развитием денег, особенно с возникновением банковской системы и выделением центральных банков. Центральный банк, монополизировав эмиссию денег, обрел возможность получать подробную информацию о массе, структуре, скорости обращения денег, а также о многих других явлениях экономической жизни общества.

Стремительное развитие электронных денег, распространение пластиковых карточек позволяет получать детальную картину денежных потоков, по которым можно судить о состоянии экономики в целом.

2. Производительная функция. Она базируется на трех основных функциях денег – меры стоимости, средства обращения и средства накопления.

Появление денег как общей счетной единицы является основой производительности денег. Деньги экономят ресурсы и снижают количество оценочных операций (производительность денег как меры стоимости).

В качестве функции средства обращения деньги также способствуют повышению производительности. При недостаточной прозрачности рынка применение денег помогает экономить ресурсы, которые в противном случае отвлекались бы на получение информации.

Для выполнения функции средства накопления экономический актив должен быть ликвидным, требовать минимум издержек на хранение. Деньги – самый ликвидный актив и имеет невысокие издержки хранения.

3. Сеньоражная функция (функция эмиссионного дохода). Данная функция возникает при двух условиях: 1) монополии на производство денег и 2) более низких издержках производства денежных знаков, бумажных или иных других, чем их номинал.

В современных условиях монополией на производство денег обладает центральный банк страны. Поэтому деньги центрального банка являются одним из важных источников дохода государства.

4. Регулирующая функция. Деньги способны оказывать регулирующее воздействие на развитие экономики. В последние десятилетия усилилось значение монетарной (денежно-кредитной) политики. Центральные банки стали центрами регулирования экономического развития, используя такие инструменты как управление денежной массой посредство операций на открытом рынке, формирования учетной ставки и т.п. Поэтому монетаризм стал ведущей экономической доктриной большинства развитых страны, в том числе и России.

5. Институциональная функция. Деньги являются одним из главных атрибутов демократизации общества. Деньги всемерно повышают свободу экономического развития как на макро-, так и на микроуровне. История наглядно доказывает большую гибкость, способность к прогрессу стран с рыночной экономикой и с высоким уровнем развития денежных отношений. В денежной экономике индивид получает несравненно более высокий уровень свободы выбора по сравнению с индивидом в безденежном обществе.

Роль денег. Наилучшим образом их преимущество проявляется при сравнении денежной экономики с бартерной. Последняя предполагает, что товары обмениваются напрямую в натуральном виде и без посредничества денег. Но тогда сразу возникает несколько проблем:

- как измерить стоимость одного товара относительно другого и определить его цену;

- каким образом накапливать и сберегать стоимость для использования ее в будущем;

- как найти контрагента, у которого будут встречные интересы, т. е. контрагент должен быть заинтересован в приобретении товара агента и одновременно должен быть готов уступить последнему товар, в котором он нуждается.

Применение денег позволяет постепенно решить все эти проблемы. Именно поэтому появление денег способствовало значительному облегчению и ускорению обменных операций, а следовательно, стимулировало предпринимателей к развитию производства товаров, расширению их ассортимента, максимальной ориентации на запросы потребителей.

Роль денег характеризуется также их использованием государством с целью экономического регулирования. Огромное значение деньги имеют как особый инструмент, позволяющий измерять и сравнивать различные экономические показатели, а также оценивать их динамику.

Основные теории денег см. таблицу 2.1.

Таблица 2.1.