РазделIi. Кредит Тема 6. Необходимость и сущность кредита.
Кредит представляет собой неотъемлемый элемент экономического развития. Ссуды являются инструментом, который позволяет обеспечить удовлетворение потребностей в финансовых ресурсах для расширения хозяйства, ускорения достижения производственных целей. Граждане, воспользовавшись кредитом, могут применить дополнительные ресурсы для расширения своего дела, ускорить достижение потребительских целей.
Воздействие кредита на экономику оценивается неоднозначно. Одни считают, что к кредиту прибегают от бедности, нехватки имущества и ресурсов у хозяйствующего субъекта. По мнению других специалистов, кредит разрушает экономику, поскольку за него нужно платить, что нередко приводит заемщика к банкротству. Однако такое неоднозначное представление о кредите часто связано с недостаточным пониманием сущности кредита.
КРЕДИТ – это экономическая категория, которая выражает отношения между хозяйствующими субъектами и отдельными лицами по поводу передачи друг другу денежных средств во временное пользование НА УСЛОВИЯХ ВОЗВРАТНОСТИ, СРОЧНОСТИ И ПЛАТНОСТИ. |
Родоначальником кредита выступал ростовщический кредит, который характеризовался высоким процентом и использовался в качестве покупательного средства.
Развитие функции денег как средства платежа и средства накопления привело к возможности не только накопления денежных средств, но и перераспределения среди хозяйствующих субъектов, испытывающих в них потребность.
Кредит возникает из функции денег как средства платежа при продаже товара не за наличные деньги, а с рассрочкой платежа, что обусловлено не бедностью покупателя, а особенностью процесса производства, отсюда кредитные отношения появляются не в сфере товарного производства, а в сфере обращения, где владельцы товара противостоят друг другу как собственники товара и денег. Нехватка денег в данный момент и нежелание прерывать кругооборот капитала приводят к появлению кредитных отношений, обслуживаемых кредитными инструментами обращения, кредитными деньгами – векселями, чеками, банкнотами.
К кредитным отношениям относятся все денежные отношения, которые связаны с предоставлением и возвратом ссуд, организацией денежных расчетов, эмиссией денежных знаков и ценных бумаг, а также кредитованием капитальных вложений. Следовательно, деньги выступают в качестве средства платежа везде, где присутствует кредит.
В рыночной экономике все кредитные отношения оформляются как денежные ссуды.
Процесс движения капитала создает объективную необходимость возникновения кредита.
Экономической основой кредитных отношений выступают кругооборот и оборот средств (капитала). |
Денежные средства, полученные после реализации продукции, опять расходуются: приобретаются средства производства, выплачивается заработная плата; кругооборот повторяется вновь и вновь, происходит постоянное круговращение средств. Однако происходят и колебания к кругообороте и обороте капитала, возникающие вследствие сезонности производства, несовпадения времени производства и времени обращения продукции. Увеличение потребности в привлечении дополнительных денежных средств может быть вызвано ценовыми факторами, поставкой импортных товаров, завозом материальных ценностей и т.д. Неравномерность в движении средств – это и следствие отгрузки готовой продукции, несовпадения момента отгрузки и момента получения выручки от ее реализации.
Одни хозяйствующие субъекты могут испытывать недостаток денежных средств в силу необходимости расширения производства, продаж (при увеличении спроса на их продукцию), задержки оплаты по счетам и другим причинам. В это же время у других субъектов хозяйства произошло временное высвобождение денежных средств. Подобная ситуация приводит к возникновению отношений перераспределения, перетекания денежных средств от одних к другим.
Основным источником кредита являются накопления, свободные денежные средства хозяйствующих субъектов. |
Объективная возможность кредита осуществляется в реальность при наличии двух условий:
участниками кредита выступают юридически самостоятельные хозяйствующие субъекты, материально гарантирующие выполнение взятых на себя обязательств;
интересы этих участников должны совпадать.
Таким образом, как экономическая категория кредит характеризует собой определенный вид общественных отношений, которые связаны с движением стоимости (в денежной форме). Это движение предполагает передачу денежных средств – ссуды на время, причем за ссудополучателем сохраняется право на переданную собственность.
Еще одной причиной появления кредита или ссудного капитала является то, что свободные денежные средства в настоящее время крайне неэффективно использовать в качества «сокровища». Рационально мыслящий владелец стремится разместить свои сбережения так, чтобы они приносили доход. Если владелец сам не может получать от них доход, он делает это путем передачи денежных средств другому лицу для производительного, эффективного использования. Это признак позволяет отличить кредит от других форм использования денег.
Ссудный капитал представляет собой капитал в денежной форме, который выдается предпринимателям на определенный срок и за определенную плату в виде процента на условиях возвратности. |
Кредит, который выступает в денежной форме, нельзя олицетворять с деньгами. Кредитные отношения отличаются от денежных:
В отличие от кредита деньги играют роль посредника при купле-продаже, передаются из рук в руки, не приносят доход. Применение денег в виде ссудного капитала – кредита, приносит доход, так как временно переданные другим лицам деньги возвращаются владельцу с определенным приростом в виде платы за пользование ими.
- Содержание
- Концепции происхождения денег
- Тема 2. Функции и теории денег
- 2.1. Функции денег
- Функция 1. Деньги – мера стоимости товаров.
- Функция 2. Деньги – средство обращения.
- Товар – Деньги – Товар
- Функция 3. Деньги – средство накопления и образования сокровищ.
- Функция 4. Деньги как средство платежа.
- Функция 5. Функция мировых денег
- 2.2. Производные функции денег.
- Экономические теории о функциях и роли денег в экономике
- Тема 3. Виды и формы денег.
- Тема 4. Денежная система и ее типы
- 4.1. Денежная система и ее устройство
- Ключевые функции денежной системы
- 4.2. Классификация денежных систем
- 4.3. Денежная система Российской Федерации.
- Принципы организации современной денежной системы
- 4.4. Денежная масса и способы ее измерения
- Денежная база России в широком определении (млрд. Руб.)
- Мультипликатор — это коэффициент, показывающий во сколько раз возрастает конечный результат при увеличении исходных параметров.
- Скорость обращения денег – количество оборотов, совершаемых денежной единицей за определенный период времени (обычно год), а также продолжительность одного оборота.
- Показатели скорости оборота денег
- Тема 5. Денежный оборот и его структура
- 5.1. Понятие и структура денежного оборота
- Денежный оборот – процесс непрерывного движения (кругооборота) денежных знаков в наличной и безналичной формах, выполняющих функцию обращения и платежа.
- 5.2. Совокупный платежный оборот
- Экономическая зависимость между массой денег в обороте, уровнем цен реализуемых товаров, их количеством и скоростью оборота денег выражается законом денежного оборота.
- 5.3. Принципы организации безналичного денежного оборота. Формы безналичных расчетов
- 5.4. Наличный денежный оборот: понятие, структура, принципы организации
- РазделIi. Кредит Тема 6. Необходимость и сущность кредита.
- Взаимосвязь кредита и денег
- Тема 7. Принципы кредита. Функции и законы кредита
- Тема 8. Формы и виды кредита
- Классификация форм кредита
- Классификация видов кредита в России
- Тема9. Ссудный процент и его использование в рыночной экономике
- 9.1. Теории ссудного процента
- 9.2. Функции ссудного процента
- 9.3. Экономическая основа формирования уровня ссудного процента.
- 9.4. Система процентных ставок.
- 9.5. Роль ссудного процента в экономике
- Раздел III. Банки Тема 10. Возникновение и развитие банков
- Тема 11. Кредитная и банковская системы
- 11. 1. Финансовое посредничество и финансовые посредники
- 11. 2. Понятие, сущность и структура современной кредитной системы13
- 11. 3. Понятие и структура банковской системы Российской Федерации
- 1) Двухуровневая структура банковской системы;
- 2) Банковский контроль, надзор и регулирование, осуществляемые Центральным банком рф (цб рф).
- 11.4. Классификации кредитных организаций
- Тема 12. Центральные банки и основы их деятельности
- 12.1. Цели и задачи организации центральных банков. Функции центральных банков. Организационная структура Центрального банка рф.
- 12.2 Особенности деятельности Центрального банка рф (Банка России):
- Данные по производству монет в России и в странах Европейского Союза
- 12.3. Функция денежно – кредитного регулирования
- Влияние инструментов цб на денежно- кредитный рынок
- Тема 13. Типология российских коммерческих банков
- Специализированные банки и банковские объединения
- Тема 14. Операции и ресурсы коммерческих банков
- Тема 15. Финансовая устойчивость банка: понятие и определяющие факторы
- Структура устойчивости банка и управление ею
- Характеристики финансовой устойчивости
- II. Ликвидность
- III. Состояние капитала банка
- V. Доходность