logo
ГЭК 2011

5.7. Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг

Понятие. Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг — это сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставле­ние данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Система ведения реестра владельцев ценных бумаг это сово­купность данных, зафиксированных на бумажном носителе и/или с использованием электронной базы данных, обеспечивающая идентификацию зарегистрированных в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг номинальных держателей и владельцев ценных бумаг и учет их прав в отношении ценных бумаг, зарегис­трированных на их имя, позволяющая получать и направлять ин­формацию указанным лицам и составлять реестр владельцев цен­ных бумаг.

Реестр владельцев ценных бумаг это часть системы ведения реестра, представляющая собой список зарегистрированных вла­дельцев с указанием количества, номинальной стоимости и кате­гории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий иден­тифицировать этих владельцев, количество и категорию принад­лежащих им ценных бумаг.

Держатель реестра и регистратор. Держатель реестра — это юри­дическое лицо, которое оказывает услуги по ведению реестра вла­дельцев ценных бумаг.

Держателем реестра может быть:

Регистратор может вести реестры владельцев ценных бумаг нео­граниченного числа эмитентов. В свою очередь, эмитент может заключить договор на ведение реестра всех своих эмиссионных ценных бумаг только с одним регистратором.

Деятельность по ведению системы реестра владельцев ценных бумаг является исключительным видом деятельности регистрато­ра на рынке, которая не может совмещаться ни с какими другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Номинальный держатель. В системе ведения реестра владельцев ценных бумаг могут быть зарегистрированы два вида владельцев:

  1. владелец ценной бумаги;

  2. номинальный держатель ценной бумаги.

Номинальный держатель — это лицо, зарегистрированное в сис­теме ведения реестра, в том числе являющееся депонентом депозита­рия, и не являющееся владельцем в отношении этих ценных бумаг.

Номинальным держателем ценных бумаг могут быть любые юридические и физические лица, в том числе профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Номинальный держатель необходим в двух случаях:

1) в целях обеспечения секретности, т. е. для сокрытия действительного собственника ценной бумаги в тех случаях, когда это ему необходимо;

2) в целях обеспечения возможности централизованного кли­ринга и расчетов на рынке ценных бумаг. В результате со­здается уникальная возможность бесконечного процесса со­вершения сделок между участниками рынка без перерегист­рации прав собственности на ценную бумагу в системе ведения реестра ее владельцев.

В качестве номинального держателя соответствующих ценных бумаг регистрируются как централизованный (расчетный) депо­зитарий, так и брокеры, и дилеры.

Номинальный держатель может осуществлять права, закреплен­ные ценной бумагой, например, право участия в собрании акцио­неров, только при наличии полномочий на это от непосредствен­ного владельца ценной бумаги.

Ценные бумаги клиентов номинального держателя не подле­жат взысканию в пользу его собственных кредиторов.

К основным функциям номинального держателя в отношении владельцев ценных бумаг относятся:

• обеспечение получения владельцем всех выплат, которые ему причитаются по ценной бумаге за время нахождения ее в соб­ственности владельца;

Одновременно по требованию держателя реестра номинальный держатель обязан предоставить списки владельцев, номинальным держателем ценных бумаг которых он является на соответствую­щую дату.

Организация системы ведения реестра. Деятельность по ведению системы реестра включает большое число направлений, основны­ми их которых являются:

• учет начисленных доходов по ценным бумагам эмитентов и др.

В целом в системе ведения реестра должна содержаться инфор­мация об эмитенте, его ценных бумагах, зарегистрированных вла­дельцах этих ценных бумаг, видах и количестве принадлежащих им бумаг и др.

Изменения в систему ведения реестра вносятся на основании установленного перечня документов, в частности, распоряжения владельца (номинального держателя) о передаче ценной бумаги (передаточное распоряжение), а также иных документов, подтвер­ждающих переход права собственности на ценную бумагу, напри­мер, свидетельство о наследстве, договор дарения, решение суда и т.п.

Отказ от внесения записи (или отклонение от записи) не до­пускается, за исключением случаев, предусмотренных законода­тельством.

Функции регистратора. Основные функции регистратора выте­кают из содержания его деятельности и могут быть сведены в сле­дующие группы:

Трансфер-агент. Трансфер-агент — это юридическое лицо, ко­торое по договору с регистратором осуществляет функции по при­ему и передаче информации и документов, необходимых для от­крытия лицевых счетов и проведения операций по ним в системе реестра владельцев ценных бумаг, от владельца лицевого счета к регистратору и обратно.

Необходимость трансфер-агента вытекает из пространственной распределенности владельцев ценных бумаг. Сам регистратор обычно находится в одном из центральных городов, а владельца­ми ценных бумаг могут быть лица, проживающие по всей стране. Трансфер-агент осуществляет связь владельцев ценных бумаг с регистратором, когда они расположены на существенном удале­нии друг от друга.

Главные задачи трансфер-агента:

Оплата услуг регистратора. Основными источниками доходов регистратора являются:

Регистратор самостоятельно устанавливает плату за свои услуги, но ее максимальный размер в случае оказания услуг владельцам ли­цевых счетов ограничивается нормами, устанавливаемыми феде­ральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Услуги регистратора оплачивает по отдельности каждая сторо­на сделки при купле-продаже ценной бумаги.

Основные виды услуг регистратора, которые подлежат оплате его пользователями: