logo
ГЭК 2011

3.1.4. Подписное право на акцию

Понятие. Акционеры, как правило, имеют право на первооче­редное приобретение новых выпусков акций своей компании. В условиях, когда их количество исчисляется десятками или сот­нями тысяч (или более), реализация этого права с помощью вы­пуска специальной ценной бумаги представляется часто самым удобным механизмом его выполнения как для акционеров, так и для акционерного общества.

Подписное право это ценная бумага, которая дает право акци­онерам компании подписаться на определенное количество вновь выпускаемых акций данной компании по установленной цене под­писки в течение установленного срока.

Подписное право пока не существует как российский вид цен­ной бумаги, но оно вполне может быть реализовано в форме вы­пуска российского опциона эмитента.

По своей конструкции подписное право очень похоже на фон­довый варрант, но отличается от последнего своей целевой направ­ленностью. Оно есть не право на покупку акции в будущем, а пра­во на покупку нового текущего выпуска акций, размещаемого на рынке.

Условия выпуска. Подписное право дает возможность его вла­дельцу приобрести акцию компании до начала общей подписки (для всех желающих), т. е. в течение периода «льготной» подписки и по льготной цене, которая несколько ниже, чем текущая рыноч­ная цена акции компании.

Акционер получает право на подписку по льготной цене про­порционально имеющемуся у него количеству акций. Количество акций, на которое он может подписаться, рассчитывает по формуле

Кп = К«/К, (3.7)

где Кп — количество новых акций, на которое имеет право под­писаться акционер;

п — общее количество вновь размещаемых акций; Ка — количество ранее размещенных акций, имеющихся у акционера, которое приравнивается к количеству полагаю­щихся ему подписных прав; К—общее количество ранее размещенных акций, или общее количество подписных прав.

Например, количество ранее размещенных акций К = 1млн шт. и 1 акция дает право на 1 подписное право. Вновь размещается (л) 100 тыс. акций, следовательно, 10 подписных прав дают возмож­ность купить 1 новую акцию. У акционера имеется 100 ранее раз­мещенных акций компании (Ка), что соответствует наличию у него 100 подписных прав. Это дает ему право на получение от компа­нии 10 новых акций (100 прав: 10 прав).

Порядок выпуска. Выпуску подписных прав предшествует про­цедура эмиссии новых акций, на которые и будут обмениваться подписные права. Последние рассылаются акционерам компании или доводятся до них в ином установленном порядке.

Если акционер желает воспользоваться своим правом льгот­ной подписки, то он перечисляет в компанию или уполномочен­ному ею участнику рынка требуемую сумму денег в уплату за ак­ции до даты начала общей подписки. Если акционер не желает воспользоваться своим правом, то он может его свободно продать на фондовом рынке.

Период льготной подписки длится обычно две-три недели, в течение которых можно либо реализовать подписное право само­стоятельно, либо продать его на рынке. После окончания данного периода подписное право утрачивает свои права и не может быть продано.

Цена подписного права. Она рассчитывается по-разному:

а) в период распространения подписных прав. В течение этого времени владельцы и новые покупатели находящихся в обраще­нии ранее размещенных акций компании имеют право на получе­ние подписных прав. В этом случае рыночная цена акции, есте­ственно, включает и цену подписного права, которая определяет­ся по формуле

Цп = (Цр0)/(«+1), (3.8)

где Цп — стоимость подписного права; Ц —рыночная цена акции;

Цо — льготная цена подписки (Ц обязательно больше Цо); п — количество подписных прав, необходимых для покупки одной новой акции компании;

б) после окончания периода получения подписных прав. В этом случае купля-продажа ранее размещенных акций компании уже не дает их новым владельцам права на получение подписных прав, и потому рыночная акция уже не включает стоимость подписных прав, но последние еще обращаются на рынке, так как еще не ис­тек срок подписки на акции:

Цп = (Цр0)/«. (3.9)

Стоимость самого подписного права, естественно, остается одинаковой и в ситуации «а», и в ситуации «б». Если упростить дело таким образом, что 1 подписное право соответствует 1 новой акции, то в первом периоде его цена равна половине разницы между рыночной и льготной ценами, а во втором случае — цена есть сама эта разница, поскольку рыночная цена уже уменьшилась на цену подписного права.

Отличия от фондового варранта. Основные различия между фон­довым варрантом и подписным правом таковы:

С экономических позиций подписное право логичнее было бы назвать подписным варрантом, или подписным фондовым варран­том. У этих ценных бумаг совершенно одинаковая суть, состоящая в праве покупки акции по фиксированной цене в фиксированные сроки. Их различия сводятся лишь к уровню фиксируемой цены относительно рыночной цены акции и к сроку существования цен­ной бумаги. Из этих различий проистекает и разный подход к оп­ределению их теоретических цен. Поскольку при расчете цены подписного права рыночная цена акции всегда известна, постоль­ку исходная разница в ценах может быть легко определена. Для варранта будущая рыночная цена акции неизвестна и подлежит оценке, поэтому определение его собственной цены представляет собой вероятностный процесс, вариантом которого и являются современные модели опционного ценообразования (они изучают­ся в других дисциплинах).