logo
ГЭК 2011

5.8. Депозитарная деятельность

Понятие. Депозитарная деятельность — это оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.

Хранение сертификатов ценных бумаг, или ценных бумаг в до­кументарной форме, как самостоятельный вид деятельности, не является профессиональной деятельностью на рынке ценных бу­маг и может осуществляться другими его участниками. Например, часто документарные ценные бумаги хранятся в личных (индиви­дуальных) банковских сейфах, т. е. такого рода услуга является межрыночной, поскольку всегда существует потребность в хране­нии (сохранении) самых разнообразных материальных ценностей. Хранить ценности можно и на складе, и в коммерческом банке, и в юридической конторе, и в музее и т.п.

В современных условиях, когда большинство эмиссионных цен­ных бумаг выпускается в бездокументарной форме, депозитарная деятельность представляет собой в основном оказание услуг по уче­ту и переходу прав (собственности) на ценные бумаги.

Депозитарий — это в большей степени участник вторичного рынка ценных бумаг в отличие от регистратора, который по пре­имуществу является участником первичного рынка. Дело в том, что реестродержатель отвечает за фиксацию отношений между эмитентом и инвесторами, ее поддержание и обновление, что вхо­дит в круг отношений первичного рынка ценных бумаг. Депозита­рий, наоборот, фиксирует отношения между инвесторами при смене собственности на ценные бумаги, которая имеет место на вторичном рынке. Его задача состоит в обеспечении быстрого и дешевого способа перевода прав на ценную бумагу с одного участника рынка на другого.

Пользователь услуг депозитария называется депонентом, а от­крываемый ему в депозитарии счет — счетом депо.

Изменение способа удостоверения прав на ценные бумаги в депо­зитарии. Передача учета ценных бумаг в депозитарий осуществля­ется:

  1. когда сертификат ценной бумаги передается на хранение в депозитарий. В этом случае происходит замена документар­ного способа удостоверения прав на ценную бумагу на без­документарный способ, т. е. учет операций с данными цен­ными бумагами в дальнейшем осуществляется в виде запи­сей на счетах депо без выписывания новых сертификатов (возможны разные варианты этой ситуации в зависимости от условий эмиссии документарной ценной бумаги — предполага­ет ли она выписку сертификатов частным владельцам цен­ных бумаг или существует лишь сертификат на выпуск дан­ной ценной бумаги в целом);

  2. когда депозитарий становится номинальным держателем ценных бумаг в системе реестра их владельцев. В этом слу­чае происходит простая передача учета соответствующих цен­ных бумаг от регистратора (т. е. с лицевых счетов их владельцев) к депозитарию (т. е. на счета депо этих же владель­цев).

Аналогично депозитарий может быть депонентом другого де­позитария или иметь в качестве своих депонентов других депози­тариев.

Депозитарный договор. Депозитарий оказывает свои услуги на основании депозитарного договора, заключаемого со своими де­понентами. В соответствии с этим договором:

В депозитарном договоре, или договоре о счете депо, указыва­ются:

Виды депозитариев. В зависимости от целей депозитарных ус­луг депозитарии подразделяются на:

Расчетный — это депозитарий, который обслуживает профес­сиональных участников организованного фондового рынка. Он осуществляет свою деятельность в неразрывном единстве с систе­мами торговли (заключения сделок), клиринга и расчетов по об­ращающимся ценным бумагам.

Деятельность расчетного депозитария может совмещаться толь­ко со следующими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг: с клиринговой деятельностью и деятельнос­тью по организации торговли.

Клиентский — это депозитарий, который оказывает всевозмож­ные услуги непосредственным владельцам ценных бумаг. В миро­вой практике деятельность клиентских (кастодиальных) депози­тариев, по сути, сливается с деятельностью регистраторов, но в Рос­сии эти виды услуг пока не совмещаются.

Деятельность клиентского депозитария может совмещаться только со следующими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг: с брокерской, дилерской и деятельностью по управлению ценными бумагами.

Клиентские депозитарии могут быть специализированными на учете отдельных видов ценных бумаг. Например, учет инвестици­онных паев, выпускаемых паевыми инвестиционными фондами, осуществляется специализированными депозитариями.

Основные функции клиентского депозитария. Функции клиентс­кого депозитария могут быть самыми разнообразными, а главное, они постоянно развиваются вместе с изменением и ростом разно­образия потребностей участников рынка ценных бумаг. Современ­ные функции депозитария могут включать:

1) открытое хранение, т. е. учет ценных бумаг без их разбивки по конкретным клиентам с точки зрения характерис­тик ценных бумаг (порядковых номеров и других инди­видуальных атрибутов ценных бумаг);

2) закрытое хранение, при котором учет ценных бумаг осу­ществляется непосредственно на именных счетах депоклиентов;

— реинвестирования дивидендов (выплата дивидендов в форме акций) и др.;

• управление налоговыми платежами клиентов, связанными с ценными бумагами:

• оказание всевозможных информационных услуг клиентам, касающихся ценных бумаг, находящихся на счетах депо, на­пример, предоставление информации:

Основные различия между депозитарной деятельностью и деятель­ностью по ведению системы реестра. Указанные различия сведены в табл. 5.4.

Таблица 5.4 Различия между депозитарием и регистратором

Показатели

Регистратор

Депозитарий

Вид договора

Договор на ведение ре­естра ценных бумаг

Депозитарный договор

Вид клиента

Эмитент

Инвестор (участник рын­ка ценных бумаг как их владелец)

Суть профессиональной деятельности

Учет владельцев ценных бумаг данного эмитента

Учет ценных бумаг, кото­рыми владеет данный инвестор

Вид учетного счета

Лицевой счет

Счет депо

Плательщик услуг

В основном — эмитент

В основном — владель­цы ценных бумаг

Хранение сертификатов ценных бумаг

Отсутствует

Оказывает услуги по хра­нению сертификатов ценных бумаг

Основы взаимодействия депозитариев и регистраторов. Взаимо­действие депозитария с регистратором охватывает три главных момента:

  1. депозитарий в соответствии с клиентскими договорами на депозитарное обслуживание становится на учет у регистра­торов в качестве номинального держателя ценных бумаг оп­ределенных эмитентов, которые до этого были зарегистри­рованы на имя клиентов депозитария;

  2. осуществление перехода прав собственности на ценные бу­маги его клиентов без их перерегистрации на лицевых сче­тах у регистратора (поскольку их там уже нет); перерегист­рация теперь осуществляется путем перевода ценных бумаг по счетам депо в самом депозитарии. В случае массового ха­рактера операций с ценными бумагами такая форма перере­гистрации прав собственности на них является самой быст­рой и дешевой;

3) возобновление взаимодействия с регистратором. Оно про­исходит в случае изменения лицевого счета депозитария у регистратора, которое будет иметь место только в ситуации, если меняется общее количество депонируемых в депозита­рии ценных бумаг данного эмитента.

Преимущества депозитарного учета перед учетом ценных бумаг у регистратора. Использование депозитария в качестве номинального держателя ценных бумаг какого-то эмитента позволяет максималь­но сблизить время и место смены собственника по ценной бумаге с местом совершения сделок с ней. В результате возникают следу­ющие неоспоримые преимущества депозитарного учета:

Депозитарные системы появились в целях упрощения процес­са перерегистрации ценных бумаг. Прежде ценные бумаги выпус­кались только в документарной форме, и соответственно, после каждой сделки требовалось выписывать новый сертификат, что было совершенно неразумно в случае спекулятивных сделок на фондовой бирже. Институт депозитариев позволял избежать фи­зического перемещения ценных бумаг между участниками рынка и поэтому не требовал систематического выписывания все новых сертификатов.

Депозитарный учет ценных бумаг имеет еще одно преимуще­ство: он позволяет синхронизировать процесс перемещения цен­ных бумаг (переучет их на новых владельцев) с перемещением де­нежных средств между участниками рынка. Такой процесс назы­вается поставкой против платежа. Движение денег от покупателя к продавцу ценной бумаги происходит одновременно с переходом прав собственности на ценную бумагу от продавца к покупателю. В ином случае, когда указанные процессы не синхронизированы, всегда сохраняется риск того, что либо деньги будут получены, а ценные бумаги — нет, либо наоборот.

Наконец, депозитарная форма передачи прав собственности на ценные бумаги оказывается единственно возможной при развитом фондовом рынке, когда количество заключаемых сделок дос­таточно велико. Она позволяет максимально ускорить расчеты и поставки по ценным бумагам на рынке. В противном случае рабо­та фондового рынка ограничивалась бы техническими факторами учета ценных бумаг, и возникали бы помехи для проведения ры­ночных операций.

Тенденции развития депозитарной деятельности. Мировой опыт показывает, что инфраструктура фондового рынка развивается в направлении полного стирания различий между депозитариями и регистраторами. Причинами данного процесса являются:

• увеличение доли ценных бумаг, выпускаемых в бездокументарной форме;

• компьютеризация учетной деятельности. Современные возможности компьютерного учета позволяют

одновременно вести учет ценных бумаг в разрезе как эмитентов, так и инвесторов, т. е. владельцев ценных бумаг. Это достигается организацией центрального, часто единого для всей страны депо­зитария, в котором ведется учет всех эмиссионных ценных бумаг страны и всех их владельцев. Такие депозитарии уже созданы во многих европейских странах, а в США депозитарная система вы­тесняет институт регистраторов.

В России четкое отделение регистраторов от депозитариев, по-видимому, связано с тем, что главная проблема заключается не в развитии фондового рынка и снятии стоящих перед ним преград, а в формировании слоя капиталистов и капиталисти­ческой собственности. Из этого и вытекает огромная значимость реестров непосредственных собственников акционерных об­ществ.