logo
ГЭК 2011

5.6. Деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг)

Понятие. Клиринговая деятельность это деятельность по ус­тановлению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бух­галтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Клиринговая деятельность может осуществляться только юри­дическим лицом на основе соответствующей лицензии. Организа­ция, специализирующаяся на клиринге между участниками соот­ветствующего рынка, может называться: клиринговая организация, клиринговая палата, клиринговый центр, расчетная палата.

Требования, предъявляемые к клиринговой организации. Клирин­говая организация осуществляет свою деятельность на основе разра­ботанных ею правил, которые должны быть утверждены федераль­ным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Если клиринговая организация одновременно осуществляет и расчеты по сделкам с ценными бумагами, то она обязана сформировать в установленных размерах специальные фонды для сниже­ния рисков неисполнения сделок с ценными бумагами.

Процедура клиринга. В соответствии с понятием «клиринговая деятельность» процедура клиринга состоит из трех частей:

  1. сбор исходной информации, ее сверка и в случае наличия расхождений в информации, полученной от противополож­ных сторон сделки, проведение ее корректировки;

  2. подготовка бухгалтерских документов на основе исходной информации о сделках; данная информация необходима, чтобы провести соответствующие перечисления денежных средств с банковских или иных расчетных счетов участни­ков рынка и перерегистрации прав собственности на пере­даваемые в связи с этим ценные бумаги;

  3. проведение зачета взаимных требований участников рынка друг перед другом по денежным платежам и поставкам каж­дой ценной бумаги. Процедура зачета позволяет резко со­кратить потоки денег и перемещения ценных бумаг между участниками рынка, поскольку в этом случае осуществля­ются лишь движение итоговых денежных сумм и сальдиро­ванное перемещение ценных бумаг.

Связь клиринга и расчетов. Процедура клиринга предшествует процедуре расчетов. Расчеты по ценным бумагам — это деятель­ность по переводу денежных средств между участниками рынка и корреспондирующему этому переводу процессу перерегистрации прав собственности на ценные бумаги. Обычно термин «расчеты» понимается как собственно расчетная, т. е. вычислительная, дея­тельность. В данном контексте все вычисления по сделке осуще­ствляются в процессе клиринга, а расчеты являются «материали­зацией» всех вычислений.

Клиринг и расчеты представляют собой обособившиеся части со­временной реальной (т. е. сопровождающейся физическим переме­щением товара от продавца к покупателю) рыночной сделки. Она все­гда включает три стадии (части), которые представлены на рис. 5.6.

В процессе клиринга подготавливается необходимая бухгалтер­ская документация по сделкам, но, в отличие от приведенной выше схемы, не по каждой отдельной сделке, а по каждому участнику рынка и по всем его рыночным сделкам за определенный период (обычно за торговый день). Тем самым резко сокращается, уско­ряется и удешевляется общий документооборот.

Указанная документация поступает в соответствующие банки и организации, которые ведут переучет прав собственности на цен­ные бумаги (депозитарии, регистраторы).

1 -я стадия — Договор

Заключение сделки купли-продажи ценной бумаги

2-я стадия — Клиринг

Определение взаимных обязательств сторон по заключаемой сделке:

а) количество поставляемых ценных бумаг и другая документация;

б) вычисления по сделке (цена умно­ жается на количество)

3-я стадия — Расчеты

Исполнение сделки:

а) передача ценных бумаг продавцом;

б) передача денег покупателем

Рис. 5.6. Составные части рыночной сделки

Поскольку большинство участников рынка ценных бумаг дос­таточно часто заключают сделки, постольку целесообразным ока­зывается объединение в едином специализированном центре сра­зу как клиринговой, так и расчетной деятельности, т. е. в профес­сиональной клиринговой организации. В таком случае денежные средства и ценные бумаги соответствующих участников фондово­го рынка находятся на учете в клиринговом центре, и у них отсут­ствует пространственное перемещение, как это имеет место в слу­чае, когда клиринг и расчеты разделены между собой по разным организациям.

Виды взаимозачета при клиринге. Взаимозачет — это выявление итоговых взаимоотношений между участниками рынка за опреде­ленный временной промежуток по всем сделкам между ними за этот отрезок времени.

Взаимозачет может быть:

  1. без посредника в расчетах;

  2. с участием центрального посредника в расчетах; такой клиринг получил название «новейшн».

В системе многостороннего клиринга «новейшн»-обязательства всех участников рынка регистрируются не относительно друг дру­га, а относительно самого клирингового центра, который как бы становится стороной каждой сделки, заключенной перед этим уча­стниками рынка между собой. В результате для каждого участника рынка определяется, с одной стороны, сумма его обязательств пе­ред клиринговой организацией, а с другой — сумма обязательств клиринговой организации перед ним. Затем осуществляется взаи­мозачет, в ходе которого определяется итоговое сальдо по деньгам и ценным бумагам.

Наличие единого посредника в расчетах позволяет клиринго­вой организации не только удешевить и ускорить расчеты, но и создавать новые системы управления рыночными рисками, позво­ляющие существенно снижать их. (Подробнее об этом в специаль­ной литературе.)

Современные системы клиринга и расчетов основаны на мощ­нейшей вычислительной технике.

Основные риски клиринговой деятельности. Клиринговая деятель­ность, как и любая другая рыночная деятельность, сопряжена с рядом рисков, или возможных потерь, как для самой клиринговой организации, так и для ее клиентов. В наиболее укрупненном виде риски клиринга могут быть двух типов:

Операционные риски складываются из риска:

Клиринговая организация обязана возмещать потери от опера­ционных рисков своим клиентам за счет собственных ресурсов.

Специфические риски это риски, возникающие у самих участ­ников рынка, обязательства которых находятся в процессе клирин­га. Они могут состоять из таких видов, как:

В свою очередь, риск неисполнения обязательств может вклю­чать три вида потерь, или рисков:

Управление (или «борьба с») операционными и специфически­ми рисками состоит в разработке соответствующих защитных мер в самой клиринговой организации, перечень которых может быть достаточно велик: