logo
ответы на вопросы1

24. Финансовое планирование на предприятии и его значение для текущей хозяйственной деятельности.

Финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы финансовых планов и плановых (нормативных) показателей по обеспечению развития организации необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности ее финансовой деятельности в будущем периоде.

Целифинансового планирования:

· обеспечение финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и

финансовой деятельности;

· определение путей эффективного вложения капитала;

·выявление внутрихозяйственных резервов;

· установление финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами;

· соблюдение интересов акционеров и других инвесторов;

· контроль за финансовым состоянием.

Финансовое планирование – сложный процесс, включающий в себя несколько этапов:

· анализ финансовой ситуации;

· разработка общей финансовой стратегии предприятия;

· составление текущих финансовых планов;

· корректировка, увязка и конкретизация финансового плана;

· осуществление оперативного финансового планирования;

· выполнение финансового плана;

· анализ и контроль выполнения плана.

Методыпланирования - это конкретные способы и приемы расчетов показателей.

Нормативный метод. Сущность заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность хозяйствующего субъекта в финансовых ресурсах и в их источниках.

Расчетно-аналитический метод.Сущность заключается в том, что на основе анализа достигнутой величины финансового показателя, и индексов его изменения в плановом периоде рассчитывается плановая величина этого показателя.

Балансовый метод.Сущность заключается в том, что путем построения балансов достигается взаимосвязь имеющихся в наличии финансовых ресурсов и фактической потребности в них.

Метод оптимизации плановых решений. Сущность заключается в разработке нескольких вариантов плановых расчетов с тем, чтобы выбрать из них наиболее оптимальный.

Экономико-математическое моделирование. Сущность заключается в том, что оно позволяет найти количественное выражение взаимосвязей между финансовыми показателями и факторами, их определяющими.

Бюджетный методосновывается на разработке и контроле исполнения иерархической системы бюджетов предприятия.

  1. Бюджетная классификация, ее структура и значение для управления государственными финансами.

Бюджетная классификация представляет собой деление доходов и расходов бюджетов, источников финансирования дефицитов бюджетов на группы и используется для составления и исполнения бюджетов. Наличие такой классификации обеспечивает сопоставимость показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы.

Действующая бюджетная классификация была утверждена Федеральным законом «О бюджетной классификации Российской Федерации» от 15 августа 1996 г. № П5-ФЗ.

Виды классификации:

1. Классификация доходов бюджетов – группировка доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы в соответствии с источниками их формирования.

2. Функциональная классификация расходов бюджетов отражает направление бюджетных средств на выполнение основных функций государства. .

3. Экономическая классификация расходов – группировка расходов по их экономическому содержанию.

4. Классификация источников внутреннего финансирования дефицита бюджетов Российской Федерации включает пять составляющих: финансирование дефицита за счет кредита ЦБ РФ и изменения остатков на счетах в банках; государственные ценные бумаги; бюджетные ссуды, полученные от государственных внебюджетных фондов; бюджетные ссуды, полученные от бюджетов других уровней; прочие источники внутреннего финансирования.

5. Классификация источников внешнего финансирования дефицита федерального бюджета включает: кредиты международных финансовых организаций; кредиты правительств иностранных государств, коммерческих банков и фирм, изменение остатков средств федерального бюджета на счетах в банках в иностранной валюте; изменение золотого запаса в Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации; прочие источники.

6. Классификация видов государственных внутренних долгов Российской Федерации и субъектов РФ

7. Классификация видов Государственного внешнего долга и Государственных внешних активов Российской Федерации.

8. Ведомственная классификация расходов федерального бюджета – это группировка расходов, отражающая распределение бюджетных ассигнований по прямым получателям средств из федерального бюджета, а в рамках их бюджетов – по целевым статьям и видам расходов.

Ведомственная классификация имеет три уровня.

Первый уровень – перечень прямых получателей средств из федерального бюджета: министерств, ведомств, организаций, каждой из которых присвоен свой код (всего 168 структур).

Второй уровень – классификация целевых статей расходов федерального бюджета, отражающая финансирование по конкретным направлениям деятельности прямых получателей средств из федерального бюджета по определенным разделам и подразделам функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

Третий уровень классификации – классификация видов расходов федерального бюджета, детализирующая направление финансирования по целевым статьям.