logo
ответы на вопросы1

8. Обращение наличных и безналичных денег, уравнение обмена и.Фишера.

Первые подходы в решении названной проблемы связаны с появлением в XIXв. так называемогоуравнения обменаИ. Фишера: Эта формула описывает факторы, которые определяют количество денег, необходимых для нормального функционирования рыночного хозяйства. т.е Зависимость между кол-ом денег в обращении и уровнем товарных цен и стоимостью самих денег.

Кол-во денег напрямую зависит от кол-ва товаров и уровня цен на товары и обратно пропорционально скорости обращения денеж.еденицы

MV = PQ, где:М– количество денег в обращении;

V– скорость обращения денежной единицы;P– уровень цен, сложившийся на общенациональном рынке;Q– количество произведенной за данный период продукции.

Произведение PQ, по сути, является стоимостью ВНП и показывает спрос на деньги, необходимые для реализации этого объема. ПроизведениеMVпоказывает, сколько денег должно обращаться в данный период в экономике, чтобы удовлетворить спрос.

Вывод: спрос на деньги зависит от стоимости ВНП напрямую и равен: М=P*Q / V

Уровень цен изменяется: прямопропор. изменению кол-ва денег в обращ.(M), и скорости их обращения(V), и обратнопропорци- изменению торгового оборота (Q)/ Скорость обращения денегVпри своем росте равносильна росту количества денег, а при замедлении – сокращению количества денег.

Фишер выводит лишь одну причинно- следственную связь, а именно изменение объема денежной массы как причины изменения уровня товарных цен.

Пойже уравнение Фишера стали выражать в другой форме MV=PY, где Y показатель нац.дохода, а Р индек цен.

Однако такой подход к определению массы денег весьма упрощает проблему, поскольку не учитывает потребность в деньгах для нужд сбережения, операций с ценными бумагами, валютой и т.п. и не показывает обратного влияния количества денег на экономику. Поэтому дальнейшее развитие теории денег получила в трудах известных экономистов: Дж. Кейнса, М. Фридмена и др.