logo
лекции ДКБ пп

4. Последствия инфляции

Как и большинство других явлений, характерных для рыночной экономики, инфляция не может быть оценена однозначно. Негативные последствия инфляции хорошо известны в нашей стране. Гораздо менее известен тот факт, что инфляция вместе с тем способствует и экономическому росту. Поэтому как и большинство других процессов, характерных для рыночного регулирования экономики инфляция не должна рассматриваться как абсолютное зло, которое должно быть подавлено и уничтожено, Она является инструментом, который может быть использован государствам для блага общества и его экономического развития.

Научный подход к проблемам инфляции отличается от обыденного мифологизированного трезвой оценкой опасности выхода инфляции из-под контроля и выработкой рекомендаций по ее регулированию, четко оценивающих конкретно-исторические и национально-государственные условия и особенности функционирования национальной экономики.

Ин­фля­ция, спо­соб­ст­вуя по­вы­ше­нию цен и нор­мы при­бы­ли, вна­ча­ле вы­сту­па­ет как фак­тор оживления конъюнктуры, но по ме­ре уг­луб­ле­ния она пре­вра­ща­ет­ся из дви­га­те­ля в тор­моз, уси­ли­вая со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­скую не­ус­той­чи­вость в стра­не.

В странах с развитой рыночной экономикой ползучая инфляция рассматривается в качестве нормального фактора экономического роста. Однако галопирующая, а тем более, гиперинфляция воспринимается как явление негативное, поскольку несет в себе огромные социально-экономические издержки.

Ин­фля­ция может оказывать раз­лич­ное влия­ние на эко­но­ми­ку стра­ны: она от­вле­ка­ет ка­пи­та­лы из сфе­ры про­из­вод­ст­ва в сфе­ру об­ра­ще­ния, где они бы­ст­рее обо­ра­чи­ва­ют­ся и при­но­сят ог­ром­ные при­бы­ли; при­во­дит в рас­строй­ство то­ва­ро­обо­рот стра­ны в свя­зи с на­ру­ше­ни­ем за­ко­на де­неж­но­го об­ра­ще­ния; ве­дет к де­фор­ма­ции по­тре­би­тель­ско­го спро­са, к "бег­ст­ву от де­нег", к лю­бым то­ва­рам не­за­ви­си­мо от ре­аль­ной по­треб­но­сти в них; ис­ка­жа­ет нор­маль­ную струк­ту­ру со­от­но­ше­ния спро­са и пред­ло­же­ния; уси­ли­ва­ет спе­ку­ля­тив­ную тор­гов­лю; от­ри­ца­тель­но влия­ет на кре­дит и кре­дит­ную сис­те­му; вы­зы­ва­ет глу­бо­кое рас­строй­ство де­неж­ной сис­те­мы. Обес­це­не­ние де­нег под­ры­ва­ет сти­му­лы к де­неж­ным на­ко­п­ле­ни­ям.

Та­ким об­ра­зом, ин­фля­ция ве­дет к на­ру­ше­нию про­цес­са вос­про­из­вод­ст­ва во всех звень­ях - как в сфе­ре про­из­вод­ст­ва, так и в сфе­ре об­ра­ще­ния.

Инфляция имеет и социальные последствия, она ведет к перераспределению национального дохода, является как бы сверхналогом на население, что обусловливает отставание темпов роста номинальных доходов, а также реальной заработной платы от резко возрастающих цен на товары и услуги. Ущерб от инфляции терпят все категории наемных работников, лица свободных профессий, пенсионеры, рантье, доходы которых уменьшаются, либо возрастают темпами меньшими, чем темпы инфляции.