logo
все вопросы,шпора

60.Формы договоров перестрахования

По форме передачи рисков цедента перестраховщику договоры перестрахования подразделяются на:

Факультативное перестрахование – перестрахование на индивидуальной основе одного или нескольких отдельных рисков и полисов.

При этом прямой страховщик и перестраховщик не имеют друг перед другом никаких юридических обязательств по другим рискам и полисам. В этой связи используется перестраховочный слип – документ, рассылаемый перестрахователем потенциальным перестраховщикам и содержащий предложение принять участие в факультативном перестраховании соответствующих рисков.

Заключение договоров факультативного перестрахования целесообразно в случае либо отсутствия у цедента достаточного опыта при приеме на страхование новых рисков, либо при необходимости перестрахования суммы, превышающей собственное удержание, но не попадающей под действие других перестраховочных договоров.

Облигаторное перестрахование – обязательная форма автоматического перестрахования всего страхового портфеля прямого страховщика. Договор облигаторного перестрахования обязывает цедента передать определенные доли во всех рисках, принятых им на страхование, а перестраховщика принять предложенные ему на перестрахование доли эти рисков. Договор облигаторного перестрахования, как правило, заключается на неопределенный срок с правом взаимного расторжения его путем соответствующего уведомления сторон заранее о принятом решении.

Факультативно-облигаторное перестрахование – перестрахование, согласно которому страховщик-цедент может передавать риски любой согласованной категории, а перестраховщик обязан все их принять на перестрахование. Эта форма договоров перестрахования называется договорной «открытого покрытия». Страховщик, таким образом, получает возможность провести антиселекцию рисков в страховом портфеле, отдавая в перестрахование самые небезопасные риски. В связи с этим договоры «открытого покрытия» заключаются перестраховщиками только с такими цедентами, которые пользуются полным доверием исходя из многолетней практики их взаимного сотрудничества.

57.Страховые резервы.

Финансовая устойчивость страховой организации, выполнение принятых на себя обязательств и осуществление бесперебойных выплат страхового возмещения, реализуются через создание и использование средств специальных страховых фондов и резервов.

Страховой резерв страховой организации – специализированный фонд денежных средств, формируемый страховщиком за счет части страховых взносов и предназначенный для выполнения страховых обязательств, предусмотренных действующим законодательством или договорными обязательствами.

Общепринятым для российской и мировой теории и практики страхования является классификация страховых резервов, по срокам действия договора и возможности предоставления инвестиционного дохода.

Резервы по договорам страхования жизни (по накопительным видам страхования), предусматривающие срок страхования больше одного года и возможность получения дополнительного инвестиционного дохода. Количественные параметры величины страховых премий и размеров формируемых резервов, определяются на базе актуарных расчетов, учитывающих таблицы смертности и норму дохода по инвестированию временно свободных средств. Структура нетто-премии по договорам этого типа включает помимо рискового компонента, накопительный взнос, величина которого, в свою очередь, зависит от страховой суммы, срока и условий страхования, а также нормы доходности.

Резервы по видам рисковым видам страхования. Срок действия договора ограничен временными рамками, как правило, 1 год, а инвестиционный доход страхователя не предусмотрен договором и правилами страхования.

Российское законодательство в области страхования определяет следующую структуру страховых резервов.

Резервы предупредительных (превентивных) мероприятий. Назначение резерва этого вида – финансирование мероприятий направленных на снижение вероятности наступления или минимизацию последствий произошедших страховых случаев. Правила страхования, технология формирования и использования средств резерва, а также доля в структуре страхового тарифа, определяется специальным положением, разрабатываемым страховщиком и согласованным с Федеральной службой по страховому надзору Министерства финансов РФ.

Технические резервы. Они отражают объем неисполненных обязательств по заключенным договорам страхования на отчетную дату и классифицируются на:

  1. Обязательные (резерв незаработанных премий, резервы убытков, заявленных, но не урегулированных и произошедших, но не заявленных).

  1. Дополнительные (резерв катастроф; резерв колебаний убыточности; другие резервы). Резерв катастроф формируется с целью мобилизации денежных средств, для покрытия чрезвычайного ущерба, явившегося следствием крупномасштабных аварий и техногенных катастроф, признанных таковыми специальными решениями органов власти и управления. Резерв колебаний убыточности создается с целью осуществления страховых выплат в тех случаях, когда фактическое значение убыточности страховой суммы превышает расчетные значения, принятые при формировании страховых тарифов.

Резервы по страхованию жизни. Формируются по каждому виду страхования жизни, на основании положения разрабатываемого страховщиком и согласованного с федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью. Целевое назначение данного резерва – ресурсное обеспечение выполнения неисполненных, либо не до конца выполненных обязательств по соответствующим договорам страхования жизни.

В связи с тем, что страховые резервы являются, по сути, привлеченными средствами страховой компании и должны быть использованы строго по целевому назначению.