logo
PART_2 КРЕДИТНЫЙ РЫНОК И КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА

11.1 Способы, увеличивающие депозиты

Создание и прием депозитов является одной из важнейших функций коммерческих банков в экономике. Исследование этой функции помогает понять процесс создания денег в экономической системе.

Параметр-измеритель или агрегат денежной массы М1 могут производить все коммерческие банки. Депозиты банков постоянно меняются. Сегодня банк получает депозиты, завтра он их теряет.

Изучение банковской функции производства денег начинается со сравнения четырех способов, которыми банк может получить депозиты. К ним относятся:

Принятие депозита в виде чека – общий способ получения депозитов, когда клиент вкладывает чек, выписанный на другой банк. Клиент Банка 1 вкладывает в него чек на 1000 денежных единиц, выписанный на Банк 2. На текущих счетах это отразится следующим образом:

Банк 1

Банк 2

Активы

Обязательства и СК

Активы

Обязательства и СК

Резервы +1000

Депозиты + 1000

Резервы - 1000

Депозиты - 1000

ВСЕ БАНКИ

Активы

Обязательства и СК

Резервы без изменений

Депозиты без изменений

Чек клирингуется таким образом, что на кредите резервного счета Банка 1 обозначается сумма 1000 денежных единиц и такое же количество обозначается на дебете другого банка. Отличительная черта этого процесса состоит в том, что в результате не изменится ни общее количество депозитов, ни общее количество резервов банковской системы. Клиринг чеков перемещает и депозиты, и резервы из одного банка в другой.

Банк может получить депозиты путем вложения в него наличности. Кто-то вкладывает 1000 денежных единиц наличными в 1-ый Банк. Вклад в виде наличных засчитывается как резервы, и это воздействует на 1 Банк так же, как если бы клиент вкладывал чек, но другой банк в этом случае не теряет резервы. На Т-счетах это отразится следующим образом:

Банк 1

Банк 2

Активы

Обязательства и СК

Активы

Обязательства и СК

Резервы +1000

Депозиты + 1000

Резервы без изменений

Депозиты без изменений

ВСЕ БАНКИ

Активы

Обязательства и СК

Резервы + 1000

Депозиты +1000

Вклад в виде наличных денег увеличивает совокупные резервы и общее количество депозитов всех банков.

Банк может увеличить свои депозиты путем выдачи ссуды.

Например, Клиент 1 Банка желает получить 10000 долларов по кредитной линии, он уведомляет банк, а банк делает записи:

Банк 1

Банк 2

Активы

Обязательства и СК

Активы

Обязательства и СК

Резервы +1000

Депозиты + 1000

Резервы без изменений

Депозиты без изменений

ВСЕ БАНКИ

Активы

Обязательства и СК

Резервы без изменений

Кредиты +10000

Депозиты +1000

Первая запись делается на стороне активов, в ней записывается ссуда фирме. Другая запись делается на стороне пассивов, где записывается факт кредитования фирмы с депозитов до востребования размером в 10000 денежных единиц. Это приводит как к увеличению общих размеров депозитов в Банке 1, так и общих размеров депозитов всех банков. В данный момент совершенная операция никак не воздействует на другой банк.

Банки стремятся поддерживать свой балансовый отчет в равновесии, создавая новые активы (ссуды и кредиты) таким образом, чтобы они уравновешивались новыми пассивами (депозитами). Банк делает это без прямой записи на другие статьи активов. Однако другие активы, а именно, банковские резервные счета, играют реальную роль при производстве депозитов через ссуды. Закон требует от банка поддерживать резервы на определенном обязательном уровне по отношению к депозитам.

Банк может выдавать ссуду, создающую депозит, только тогда, когда он является держателем денежных средств, превышающих указанные резервные требования.

Например, уровень обязательных резервов 5 %. Банк 1 держит 200 000 денежных единиц в виде депозитов и 20 000 долларов в виде резервов. Обязательные резервы составляют 10 000 денежных единиц, остальная сумма – избыточные резервы.

Банк 1

Банк 2

Активы

Обязательства и СК

Активы

Обязательства и СК

Резервы 20000,

из них

избыточные 10000

обязательные 10000

Депозиты 200000

Резервы 1000

Депозиты 20000

Норма обязательных резервов – доля (в процентах) банковских депозитов и других пассивов, полученных из других источников, которые должны содержаться в форме кассовой наличности или депозитов в Центральном банке.

Избыточные резервы – банковские резервы, превышающие количество, требуемое по закону.

Банк обязан держать избыточные резервы в количестве, равном величине ссуд, которые он планирует выдать.

Второй банк, как показано на Т-счете не содержит избыточных резервов. Он полностью исчерпал свои кредитные возможности. Если он попытается создать новые депозиты, размером в 1000 денежных единиц путем выдачи ссуды в 1000, то его резервы будут полностью истощены, когда заемщик выпишет чек на полученную сумму кредитов.

Банк может провести и более гибкую политику. Если он реально хочет произвести кредитование, он может получить резервы, в которых нуждается, путем займа на рынке федеральных фондов у другого банка, который имеет избыточные резервы. Рынок федеральных фондов позволяет банкам передавать избыточные резервы друг другу в своем кругу. А существование избыточных резервов остается необходимым условием для расширения депозитов путем кредитования.

Расширение депозитов путем операций на открытом рынке – еще один способ приобретения депозитов. Операции на открытом рынке – покупка или продажа государственных ценных бумаг Центральным банком для осуществления контроля над финансово-экономическими условиями. Центральный банк может купить ценные бумаги федерального правительства у населения, то есть осуществить покупку на открытом рынке или продать эти ценные бумаги населению. Эти операции влияют как на общее количество депозитов, так и на общее количество резервов банковской системы.

Допустим, произведена покупка на открытом рынке на сумму 100 000 денежных единиц у частных дилеров. Это увеличивает активы центрального банка на 100 000 денежных единиц.

ЦБ

Активы

Пассивы и СК

ценные бумаги + 100 000

резервные депозиты + 100 000

Центральный банк производит оплату ценных бумаг, переводя платежное поручение в банк, где у дилера открыт свой текущий счет. Пусть это будет Банк 1. При этом оказывается, что Центральный банк кредитовал Банк 1 резервными счетами на сумму 100 000 денежных единиц, а Банк 1 обязан кредитовать депозит до востребования дилера такой же суммой. Созданные таким образом резервные депозиты появляются в банковских отчетах как активы, а у центрального банка – как пассивы.

Банк 1

Банк 2

Активы

Обязательства и СК

Активы

Обязательства и СК

Резервы +100000

Депозиты +100000

Резервы без изменений

Депозиты без изменений

ВСЕ БАНКИ

Активы

Обязательства и СК

Резервы +100000

Депозиты +100000

Следует отметить, что 100 000 денежных единиц в новых резервах, которые получает Банк 1, не возникают за счет уменьшения резервов других банков. Эта сумма представляет собой приращение к общему количеству резервов банковской системы. 100 000 денежных единиц вновь переведенные на счета дилера, к тому же добавляются к общему количеству депозитов банковской системы.

С точки зрения экономики как единого целого, различные источники депозитов, которые были рассмотрены, оказывают разноплановые эффекты на банковскую систему. Сравним их: