logo
PART_2 КРЕДИТНЫЙ РЫНОК И КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА

8.1 Базовые функции коммерческого банка

Термин “коммерческий банк” возник на ранних этапах развития банковского дела, когда преимущественно обслуживали торговлю, товарообменные операции и платежи. Основной клиентурой были торговцы, отсюда и название “коммерческий банк”. Банки кредитовали транспортировку, хранение и другие операции, связанные с товарным обменом. С развитием промышленного производства возникли операции по краткосрочному кредитованию производственного цикла: ссуды на пополнение оборотного капитала, создание запасов сырья и готовых изделий, выплату зарплаты и другие. Сроки кредитов удлинялись, часть банковских ресурсов начала использоваться для вложения в основной капитал, ценные бумаги и т.д. В настоящее время термин “коммерческий” утратил свой первоначальный смысл. Он обозначает “деловой” характер банка, его ориентированность на обслуживание всех видов хозяйствующих агентов независимо от рода их деятельности.

Говоря о современных коммерческих банках, необходимо подчеркнуть, что, как и другие звенья кредитной системы, эти учреждения постоянно эволюционируют. Меняются формы операций, методы конкуренции, системы контроля и управления. Банки обнаруживают поразительную способность приспосабливаться к меняющимся условиям кредитного рынка.

Далеко не все банковские операции повседневно присутствуют в практике конкретных банковских учреждений, например, международные, трастовые, лизинговые. Но есть определенный базовый набор, без которого банк не может нормально существовать и функционировать. К таким базовым функциям банка относятся:

Они отражены на рисунке 16 [36, 25]

Выполнение этих функций и создаёт тот фундамент, на котором зиждется работа банка. И хотя выполнение каждого вида операций сосредоточено в специальных отделах банка и выполняется специальной командой сотрудников, они теснейшим образом переплетаются между собой.

Банки обладают уникальной способностью создавать средства платежа, которые используются в хозяйстве для организации товарного обращения и расчётов. Речь идёт не о выпуске банкнот (это монополия Центрального банка), а об открытии и ведении чековых и других “трансакционных” счетов, служащих основой безналичного оборота. Устойчивое и динамичное хозяйство не может существовать и развиваться без хорошо отлаженной системы денежных расчётов. Отсюда следует большое значение банков как организаторов этих расчётов.

Создание платёжных средств тесно связано депозитной функцией и функцией кредитования банковских клиентов. Коммерческие банки предоставляют владельцам свободных капиталов удобную форму хранения денег в виде разнообразных депозитов, что обеспечивает сохранность денежных средств и удовлетворяет клиентов в ликвидности. Для многих клиентов такая форма хранения денег более предпочтительна, чем вложение денег в ценные бумаги. Депозит может возникнуть двумя путями:

Способность коммерческих банков увеличивать или уменьшать депозиты и соответственно денежную массу широко используется Центральными банками, которые через систему обязательных резервов управляют динамикой кредита.

Другая обширная функциональная сфера деятельности банка – посредничество в кредите. Банковский кредит – весьма удобная и незаменимая форма финансовых услуг, которая позволяет гибко учитывать потребности конкретного заёмщика и приспосабливать к ним условия получения ссуды.

Помимо выполнения базовых функций, банки предлагают клиентам множество других финансовых услуг: комиссионно-посреднических, трастовых. Например, банки осуществляют разного рода доверительные операции для корпораций и частных лиц, связанных с передачей имущества в управление банку на доверительной (трастовой) основе, покупкой для клиентов ценных бумаг, управлением недвижимостью, выполнением гарантийных функций по облигационным выпускам и т.д. Комиссионные операции банков представлены на рисунке 18 [36,27].

Другая сторона деятельности банков связана с выпуском и рыночным размещением ценных бумаг. Коммерческим банкам США разрешены операции только с облигациями федерального правительства и местных органов власти, но они не имеют права размещать и покупать за собственный счёт ценные бумаги корпораций.

В целом выполнение активных, пассивных [36,26] и коммерческо-посреднических операций позволяет коммерческим банкам занимать уникальное место в кредитной системе.

Правильное понимание функционирования банков важно, потому что, во-первых, коммерческие банки составляют основу финансовой системы, представляя собой главный источник ликвидности и основной канал передачи денежных средств от тех, кто сберегает деньги, к тем, кто их инвестирует; во-вторых, коммерческие банки снабжают экономику основной массой средств обращения в форме операционных депозитов.

Поэтому усилия центрального банка, направленные на контроль за уровнем цен, занятостью и реальным объёмом производства с помощью денежно-кредитной политики должны быть устремлены именно на коммерческие банки. Вся многообразная деятельность банка находит концентрированное отображение в двух важных финансовых документах – балансе и счёте прибылей и убытков.

Баланс (или балансовый отчёт) – определённое расположение бухгалтерской информации о состоянии дел банка на определённую дату, показывающее баланс между активами (кредит) с левой стороны отчёта, и пассивами (дебет) и собственным капиталом банка с правой стороны отчёта.

Базовая формула баланса банка:

Активы = Обязательства + Собственный капитал

К характерным особенностям баланса коммерческого банка относятся низкий удельный вес материальных (нефинансовых) статей в активе и высокий удельный вес привлечённых средств (финансовых обязательств) в пассиве. Баланс коммерческих банков Украины представлен в таблице 8.1, баланс банков США приведен в таблице 8.2.

Степень покрытия активов за счёт акционерного капитала характеризуется особым показателем – мультипликатором акционерного капитала (М).

Таблица 8.1 — Баланс банков Украины

Активы

Обязательства

Валюта, монеты и банковские металлы

Дорожные чеки

Средства на корсчетах в НБУ

Средства на корсчетах в других банках

Ценные бумаги в портфеле банка на продажу

Ценные бумаги в портфеле банка на инвестиции

Кредиты и финансовый лизинг, выданные клиентам

Инвестиции капитала в ассоциированные и дочерние компании

Нематериальные активы

Материальные активы

Прочие активы

Корсчета банков

Депозиты и кредиты банков

Кредиты, полученные от НБУ

Средства до востребования клиентов

Срочные депозиты клиентов

Ценные бумаги собственного долга

Кредиты, полученные от международных финансовых организаций

Субординированная задолженность

Прочие обязательства

Совокупные обязательства

Капитал

Уставный капитал:

Оплаченный уставный капитал

Неоплаченный уставный капитал

Нераспределенная прибыль и резервы

Совокупные активы

Совокупный капитал

Совокупные обязательства и капитал

М = активы/акционерный капитал (8.1)

Чем выше М, тем больше потенциальный риск потерь банка. В среднем по размерам американском банке М = 14 - 15, в крупном – 20 - 25.

Второй важный отчётный документ, публикуемый банком – это счёт прибылей и убытков. В нём отражены конечные итоги деятельности банках за определенный период и дается объективная оценка эффективности его операций. Наиболее важные доходы банка:

При оказании финансовых услуг банк несёт следующие расходы:

Таблица 8.2 – Балансовый отчет банка США

АКТИВЫ

ПАССИВЫ

Кассовая наличность

Остаток на счетах в ФРБ

Чеки на инкассо

Остатки на счетах банков-корреспондентов

Ссуды, предоставляемые другим банкам с депозитов данного банка в ФРБ

Депозитные сертификаты

Казначейские векселя

Ценные бумаги федеральных агентов

Облигации муниципалитета

Ценные бумаги, выпущенные под залог недвижимости

Векселя, облигации и акции корпораций.

Ссуды

Банковские помещения и другие активы

ВСЕГО АКТИВОВ:

Депозиты до востребования

Нау-счета

Депозиты казначейства США

Депозиты штатов и политических учреждений.

Сберегательные депозиты и деньги на "сберкнижке".

Депозитные счета денежного рынка.

Мелкие срочные вклады.

Ценные бумаги, проданные на условиях обязательного, обратного выкупа.

Крупные краткосрочные вклады.

Задолженность по закладным и прочие пассивы.

ВСЕГО ПАССИВОВ:

Капитал, представленный в акциях:

Обычные акции

Резервный капитал

Нераспределенная прибыль и резервы

ВСЕГО: акционерный капитал

ВСЕГО: пассивов и акционерного капитала