logo
PART_2 КРЕДИТНЫЙ РЫНОК И КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА

12.1 Формы организации и функции центрального банка

На ранних стадиях развития капиталистического способа производства отсутствовало четкое разграничение между центральными (эмиссионными) и коммерческими банками. Все коммерческие банки использовали широко выпуск банкнот как один из источников мобилизации капитала. По мере развития кредитной системы происходил процесс централизации банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее надежных, пользовавшихся всеобщим доверием крупных коммерческих банков. Их банкноты могли успешно выполнять функцию всеобщего кредитного средства обращения. Такие банки первоначально назывались эмиссионными или национальными, а в дальнейшем – центральными, что соответствовало их главенствующему положению в кредитной системе. В этом названии отражается роль центрального банка в кредитной системе любой страны.

Государство, издавая соответствующие законы, активно способствовало этому процессу, поскольку банкноты, выпускавшиеся для выдачи ссуд многочисленными мелкими банками, лишались способности к обращению в случае банкротства эмитентов.

Исторически существовали два пути образования центральных банков. Одни из них стали центральными в результате длительной исторической эволюции. Это имело место в странах, где капиталистические отношения возникли сравнительно рано. Например, банк Англии стал эмиссионным центром в 1844 г., банк Франции – в 1848 г., банк Италии – в 1874 г.

Другие банки стали центральными в процессе национализации банков. Национализацию банков ускорили экономический кризис 1929-1933 гг. и вторая мировая война. В 1938 г. был национализирован банк Канады, в 1942 г. – банк Японии, в 1946 г. – банк Англии и банк Франции.

Третьи банки с самого начала были учреждены государством как эмиссионные центры, так в 1913 г. были организованы 12 федеральных банков США, центральные банки многих латиноамериканских стран.

С точки зрения собственности на капитал центральные банки разделяются на:

Независимо от принадлежности капитала центральный банк является юридически самостоятельным, подотчетен или законодательному органу или комиссии, образованной парламентом. Председатель правления центрального банка, которого могут назначать парламент, президент, правительство, монарх, не входит в состав правительства. Существенная степень независимости центрального банка – необходимое условие эффективности его деятельности, которое может вступать в противоречие с краткосрочными целями правительства. В то же время независимость центрального банка от правительства имеет относительный характер в том смысле, что экономическая политика не может быть успешной без четкого согласования и тесной увязки ее основных элементов, денежно-кредитной и фискальной. Политика центрального банка определяется приоритетами макроэкономического курса правительства. Любой центральный банк в той или иной степени сочетает черты банка и государственного органа.

Традиционно центральный банк выполняет следующие основные функции:

Эмиссия кредитных денег является старейшей и важнейшей функцией центрального банка. Эмиссионная монополия законодательно закреплена за центральным банком только в отношении банкнот, то есть общенациональных кредитных денег, которые являются общепризнанным окончательным средством погашения долговых обязательств. В некоторых странах центральный банк монопольно осуществляет и эмиссию монет. Но их чеканкой занимается Министерство финансов или Казначейство. В настоящее время банкноты составляют незначительную часть денежной массы развитых стран, поэтому функция эмиссионной монополии центрального банка несколько снижена. Чем выше доля наличного обращения в стране, тем важнее значение банкнотной эмиссии.

Монополия на эмиссию банкнот не означает ее жесткого контроля или увязки с целями денежно-кредитного регулирования. Главная задача денежно-кредитной политики – регулирование безналичной эмиссии, основным источником которой являются коммерческие банки. В то же время эмиссионная монополия превратила центральный банк в эмиссионно-кассовый центр банковской системы.

Главной клиентурой центрального банка являются коммерческие банки, то есть центральный банк не имеет дела непосредственно с предприятиями и населением.

Как банк банков центральный банк выполняет следующие операции:

Как банкир правительства центральный банк:

Перечисленные функции центрального банка создают объективные предпосылки для выполнения им функции регулирования всей денежно-кредитной системы страны. Функция денежно-кредитного регулирования и банковского надзора на современном этапе является важнейшей функцией центрального банка. Свои функции центральный банк осуществляет через банковские операции – пассивные и активные.