logo
PART_2 КРЕДИТНЫЙ РЫНОК И КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА

8.2 Цель и основные принципы деятельности банка

Осуществляя процессы управления своей деятельностью, коммерческие банки преследуют несколько целей, которые будут рассматриваться с точки зрения самих банков. Портфельный подход к управлению банком – управление активами и пассивами банка, преследующее достижение целей прибыльности, ликвидности и платежеспособности.

Прибыльность банковских операций отражает эффективность деятельности банка и измеряется коэффициентами, исчисленными как отношение чистой прибыли к различным показателям операционной деятельности банков:

Коэффициент ROA показывает, сколько банк заработал на единицу авансированных ресурсов, вложив их в доходные активы; RОЕ, отражает эффективность инвестирования средств акционеров банка.

Ликвидность – способность банка своевременно погасить свои финансовые обязательства за счёт имеющихся у него наличных денежных средств, продажи активов или мобилизации ресурсов из других источников (покупки на рынке и т.п.).

Если совокупные активы банка превосходят его совокупные пассивы, то это свидетельствует о том, что банк является платежеспособным. Разность между активами и обязательствами составляет величину капитала банка, представленного в форме акций. Этот остаток обозначает собственный капитал банка.

Основная задача банковских служащих – это управление портфелями банка, которое в наибольшей степени отвечает целям банка, исходя из действующих законов и инструкций, регулирующих банковские операции.

Одной из целей управления является увеличение банковской прибыли. Прибыли банка со временем увеличивают собственный капитал банка, что обогащает владельцев (акционеров) банка. Естественно, что, стремясь максимизировать прибыль, банковские менеджеры стремятся свести к минимуму возможность возникновения убытков. Две эти цели в известной мере противоречат друг другу, что обусловлено противоположностью интересов владельцев (акционеров) банка и его вкладчиков. Первые, ориентируясь на получение максимального дохода, готовы идти на риск, чтобы извлечь дополнительную прибыль; для вторых же главное значение имеет сохранность их средств, доверенных банку. Поддержание оптимального соотношения между доходностью и риском составляет одну из главных и сложных проблем управления банком.

Риск ассоциируется с неопределённостью, а последняя связана с событиями, которые трудно или невозможно предвидеть. Для банка основные виды риска связаны со структурой его портфеля, то есть с набором финансовых активов, в которые вложены ресурсы банка.

Известны три главных вида портфельных рисков:

Кредитный риск – это риск неплатежа по банковской ссуде или ценным бумагам. Он связан с качеством кредитно-инвестиционного портфеля банка.

Можно выделить три разновидности кредитного риска:

Злоупотребления – выдача директорами и высшими служащими “дружеских” кредитов родственникам, друзьям, деловым партнерам без должного обеспечения и обследования финансового положения заемщика. Больше половины банкротств банков США в 80-х гг. связано именно с этим видом риска.

Риск иностранных кредитов – массовые задержки платежей по кредитам заемщиками из других стран.

Неплатежи по внутренним займам связаны с трудностью учета всех факторов, влияющих на платежеспособность заемщика. Главное средство борьбы – диверсификация портфеля банковских ссуд, ведущая к рассредоточению риска.

Риск ликвидности связан с невозможностью быстрой конверсии финансовых активов в платежные средства без потерь. Внутренние и внешние источники обеспечения ликвидности будут рассмотрены ниже.

Риск изменения процентных ставок заключается в том, что повышение процентных ставок приводит к падению курсов твердопроцентных ценных бумаг, что ведет к обесценению банковского портфеля и приносит банкам курсовые убытки. Кроме того, разница между процентами, взимаемыми банками по активным операциям, и уплачиваемыми по вкладам служит основой банковской прибыли. Скачкообразные изменения ставок в различных сегментах рынка могут пагубно отразиться на прибыльности операций банка.

При всей сложности и многообразии конкретных форм банковских операций можно построить простую модель банка, где отражен основной принцип их деятельности, представленный на рисунке 8.3.

Стратегия банка основана на следующих принципах: