logo
zf1153 / Дисциплины / Рынок ценных бумаг / Контр

2.3 Общая характеристика и классификация векселей

Вексель – возможно, самая старая ценная бумага, рожденная из потребностей в переводе денег и в оформлении рассрочки платежа при совершении торговых сделок. Родиной векселя, с известной долей вероятности, следует считать Италию, так как древнейшие известные векселя были написаны на итальянской языке.

Вексельные операции первоначально были связаны с переводом денег из одних городов и стран в другие. Но уже вскоре стали орудием коммерческого кредита: купцы, продавая друг другу товары в кредит, расплачивались векселями. Центрами средневековой торговли являлись ярмарки, а потому платеж по векселю приурочивался к периоду на той или иной ярмарке. 12-14 вв.

Вексель – это составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю). (В письме Банка России от 9 октября, 1991 г. № 14-3/30).

Вексель – это обязательство уплатить какому-то лицу определенную сумму денег в определенном месте в определенный срок. Основные черты векселя:

- абстрактный характер обязательства, выраженного векселем (текст векселя не должен содержать ссылку на сделку, являющуюся основанием выдачи векселя; соответственно, невыполнение обязательства по основной сделке не может приводить к невыполнению обязательств по векселю).

- бесспорный характер обязательства по векселю, если он является подлинным;

- безусловный характер обязательства по векселю (вексель содержит простое и ничем не обусловленное предложение или обещание уплатить определенную сумму). Попытки оговорить платеж наступлением каких-либо условий имеют юридической силы.

- вексель – это всегда денежное обязательство (содержит предложение или обещание уплатить определенную сумму: не может считаться обязательство, по которому уплата долга совершается товаром, оказанием услуги);

- вексель – это всегда письменный документ (соответственно, выпуск векселя в безналичной форме, в виде записей по счетам, невозможен);

- вексель – это документ, имеющий строго установленные обязательные реквизиты сформулированные в соответствии с Положением о переводном и простом векселе от 24 июня 1991г.

- стороны, обязанные по векселю, несут солидарную ответственность.

Товарный вексель. В основе денежного обязательства, выраженного данным векселем, лежит товарная сделка, коммерческий кредит, оказываемый продавцом покупателю при реализации товара. В этом качестве вексель может выступать, с одной стороны, как орудие кредита, а с другой стороны – выполнять функции расчетного средства, многократно переходя из рук в руки и обслуживая в качестве денежного субститута многочисленные акты купли – продажи товаров.

Финансовый вексель. В основе денежною обязательства, выраженного финансовым векселем, лежит финансовая операция, не связанная с куплей – продажей товаров. Пример таких нетоварных финансовых операция: выдача кредита, перечисление в бюджет налогов, получение бюджетного финансирования, заработная плата, обмен одной валюты на другую. Когда, например, заемщик свое обязательство по погашению кредита оформляет векселем, последний выступает в качестве финансового векселя.

Дружеский вексель – это вексель, за которым не стоит никакой реальной сделки, никакого реального финансового обязательства, однако лица, которые участвуют в векселе, являются реальными. Обычно дружескими векселями на равные суммы и сроки встречно обмениваются два реальных лица находящихся в доверительных отношениях, для того, чтобы затем учесть или отдать в залог этот вексель в банке, получив под него реальные деньги или использовать данный вексель для совершения платежей за товары.

Дружеские векселя обычно выписываются лицами, находящимися в затруднительном финансовом положении. Такие векселя, наряду с бронзовыми фальсифицируют вексельный оборот, провоцируют его неустойчивость и массовые неплатежи.

Бронзовый вексель – это вексель, за которым не стоит никакой реальной сделки, никакого реального финансового обязательства, при этом хотя бы одно лицо, участвующее в векселе, является вымышленным. Так же как и дружеские векселя, они возникают при затруднительном финансовом положении «кредитора» или при проведении им мошеннической операции. Цель бронзового векселя – либо получение под него - денег в банке, либо использование фальшивого векселя для погашения долгов по реальным товарным сделкам или финансовым обязательствам.

Простой вексель

Простой вексель – это вексель, содержащий простое и ничем не обусловленное обещание векселедателя (должника) уплатить определенную сумму векселеполучателю (кредитору) или его приказу (ту есть, по приказу кредитора платеж может быть произведен держателем векселя или любому другому третьему лицу). Их активно используют в следующих направлениях:

- привлечение временно свободных денежных средств. Банки используют простые векселя для привлечения денежных средств, поскольку вексель имеет неоспоримое преимущество как перед депозитом, так и сберегательным сертификатом;

Расчетный вексель – это вексель, который приобретается с дисконтом для покрытия кредиторской задолженности перед векселедателем в размере вексельной суммы. Операции с расчетными векселями можно отнести к разряду сверхдоходных.

Переводной вексель

Это вексель содержащий простое и ничем не обусловленное предложение (точнее – приказ); векселедателя третьему лицу уплатить определенную сумму векселюполучателю по его приказу. Акцепт может быть полным или частичным. В вексельной, практике используется ряд терминов, которые необходимо знать и использовать:

Тратта – переводной вексель.

Трассант – векселедатель переводного векселя, лицо, создавшее, выпустившее в обращение данный переводной вексель.

Трассат – плательщик по переводному векселю, лицо, в чей адрес отдан

приказ заплатить по переводному векселю. Трассант (векселедатель) может назначить самого себя трассатом (плательщиком). Например, банк выпускает переводной вексель на самого себя.

Трассировать-выдавать трассату приказ об уплате определенной суммы по векселю.

Ремитент – первый получатель переводного векселя, лицо, в чью пользу должен совершить платеж трассат, первый векселедержатель.

Акцептант – лицо, которое должно выразить согласие на выполнение предъявленного ему обязательства, или, иначе говоря, акцептовать его.

Переводной вексель (тратта) – это документ, регулирующий отношения трех сторон: кредитора (трассанта), должника (трассата) и получателя платежа, (ремитента).

Суть этих отношений заключается в следующем: трассант выписывает (трассирует) вексель на трассата с предложением уплатить определенную сумму денег ремитенту в определенном месте в определенный срок. Иностранный торговец, продав на местной ярмарке свои товары, выручив за них местную валюту, должен обменять ее на валюту своей страны. Он это делает, однако, везти с собой домой деньги наличными не хочет. Поэтому вместо наличных торговец берет с собой приказ менялы своему корреспонденту в город, где живет торговец, о выплате последнему обмененных денег в той валюте, в какой это ему необходимо. Такой приказ по экономической сути и является переводным векселем.

Простые и переводные векселя делятся на процентные и дисконтные. Процентные – это векселя, на вексельную сумму которых начисляются проценты Вексельная сумма - это денежная сумма, указанная векселем. Дисконтные векселя – это векселя, которые выписываются или продаются с дисконтом. Дисконт – это скидка или разница, на которую уменьшается сумма при передаче либо продаже векселя.

Банковский вексель – это вексель, по которому банк является основным должником.

Акцепт переводного векселя (тратты) – это согласие оплатить вексель в пользу векселедержателя, предъявившего вексель к оплате. Лицо совершившее акцепт, называется акцептантом. Акцепт отмечается в левой части на лицевой стороне векселя и выражается словами: «Акцептован», ''Заплачу'' или другими словами, равнозначными по смыслу.

Векселедержатель имеет право предъявить вексель для акцепта плательщику, по месту жительства последнего в любое время начиная с даты выдачи векселя и кончая датой платежа. Вексель может быть предъявлен к акцепту и акцептован даже после наступления срока платежа, причем акцептант обязан по векселю так же, как если он совершил акцепт до наступления срока платежа.

Обращение и погашение векселей

Обращение векселя имеет как общие черты, так и свои особенности, отделяющие его от других ценных бумаг. Общим является то, что так же как облигации, депозитные сертификаты и др. ц/б на предъявителя, вексель на предъявителя обращается путем простого вручения новому держателю.

Векселя на конкретное имя передаются путем совершения передаточной надписи – индоссамента, удостоверяющего переход прав по векселю от одного лица к другому (от латинского in – на, dorsum – спина).

Глоссарий терминов, относящихся к передачи векселя, совершению передаточной надписи:

Индоссамент – передаточная надпись, посредством которой права, связанные с ним, передаются новому лицу.

Индоссант – лицо, совершившее передаточную надпись в пользу нового держателя векселя.

Индоссат – лицо, в пользу которого совершена передаточная надпись, новый держатель векселя.

Индоссировать – совершать индоссамент, передавать вексель по передаточной надписи.

Таким образом, передачу векселя новому держателю можно было бы описать следующим образом: индоссант совершает индоссамент в пользу индоссата, или, что- то же самое, индоссирует вексель индоссату. Индоссамент должен быть непрерывным, простым и ничем не обусловленным, то есть полностью соответствовать характеру обязательства выраженного самим векселем.