logo
zf1153 / Дисциплины / Рынок ценных бумаг / Контр

2.1 Общая характеристика и виды акций

В законе «О рынке ценных бумаг» акции дается следующее определение: «Акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее держателя (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Держателя (акционеров) можно разделить на:

1.АО не обязано возвращать инвесторам их капитал, вложенный в покупку акций, то есть это долгосрочное финансирование затрат эмитента держателями акций (Федеральный закон РФ «Об акционерных обществах);

2. Выплата дивидендов не гарантируется.

3. Размер дивидендов может устанавливаться произвольно независимо от прибыли.

Инвестора в акциях привлекает следующее:

1.Право голоса в обмен на вложенный капитал.

2. Право на доход, то есть на получение части чистой прибыли АО в форме дивидендов;

3. Прирост капитала, связанный с возможным ростом цены акций на рынке;

4.Дополнительные льготы, которые может предоставить АО своим акционерам (скидки, льготный проезд, льготные цены);

5.Право преимущественного приобретения новых выпусков акций;

6.Право на часть имущества АО, остающегося после его ликвидации и расчетов со всеми иными кредиторами.

Акции обладают следующими свойствами:

  1. акция – это титул собственности, то есть держатель акции является совладельцем АО со всеми вытекающими из этого правами;

  2. она не имеет срока существования;

  3. для нее характерна ограниченная ответственность, то есть акционер не отвечает по обязательствам АО;

  4. для акции характерна неделимость;

  5. акции могут расщепляться и консолидироваться.

Акции могут быть выпущены как в документарной форме, так и в бездокументальной форме.

Классификация акций

Акции могут быть разных видов, табл. 1.

Таблица 1 – Классификация акций

Признак классификации

Вид акции

Разновидность

1

2

3

Привлечение средств на развитие предприятия

Трудового коллектива

Предприятий

Тип акционерного общества

Открытых АО

Закрытых АО

Отражение в уставе АО

Размещенные

Объявленные

Характер распоряжения

На предъявителя

Именные

Объем прав

Обыкновенные

Привилегированные

Кумулятивные

Конвертируемые

Отзывные (возвратные)

С долей участия

С плавающей ставкой дивиденда

Гарантированные

Типа А

Типа Б

Акции, имеющие преимущества в очередности получения дивидендов

Контроль государства

«Золотая акция»

В связи с тем, что АО могут быть открытыми и закрытыми, следует различать выпускаемые ими акции. Их различие состоит в том, что акции открытых АО могут продаваться их владельцами без согласия других акционеров этого общества. При реализации акций закрытого АО необходимо учитывать, что его акционеры имеют преимущественное право их приобретения.

В зависимости от порядка владения акции могут быть именные и на предъявителя. В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» все акции общества являются именными.

Закон «О рынке ценных бумаг» разрешает выпуск акций на предъявителя в определенном отношении к величине оплаченного уставного капитала эмитента в соответствии с нормативом, установленным Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

В зависимости от объема прав акции принято делить на обыкновенные и привилегированные (преференциальные). Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества.

Владелец обыкновенной акции имеет права в полном объеме участвовать на общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, на получение дивидендов, при ликвидации общества – право на получение части его имущества в размере стоимости принадлежащих ему акций.

Привилегированная акция не дает права голоса участвовать на общем собрании акционеров, а привилегия владельца такой акции заключается в том, что в уставе должны быть определены размер дивиденда и стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества, которые определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций.

Закон определяет случаи, когда владелец привилегированной акции получает право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов:

Право голоса владелец привилегированных акций получает и в том случае, если на годовом собрании акционеров принимается решение о невыплате или неполной выплате установленных дивидендов.

Законом об АО предусматривается выпуск одного или нескольких типов привилегированных акций.

Кумулятивные – это акции, по которым невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд, размер которого определен в уставе, накапливается и выплачивается впоследствии. Владелец такой акции получает право голоса на тот период, в течение которого он не получает дивидендов.

При выпуске конвертируемых привилегированных акций должны быть определены возможность и условия конвертации таких акций в обыкновенные акции или привилегированные акции других типов. При выпуске конвертируемых акций необходимо установить период, пропорциональность и курс обмена.

Устав может наделить владельца конвертируемой привилегированной акции правом голоса на общем собрании акционеров, при этом количество голосов должно соответствовать тому количеству обыкновенных акций, на которое обменивается принадлежащая ему привилегированная акция.

АО по закону может выпускать два и более типа привилегированных акций, поэтому рассмотрим еще несколько типов, которые выпускаются за рубежом.

Большое распространение получили отзывные, или возвратные привилегированные акции. Суть их заключается в том, что они могут быть погашены в отличие от обычных, которые не могут гаситься до тех пор, пока существует АО, их выпустившее.

АО может выпускать привилегированные акции с долей участия. Такие акции дают право ее владельцу не только на фиксированный дивиденд, установленный при ее выпуске, но и на дополнительный дивиденд, если дивиденд по обыкновенным акциям по итогам года его превысит.

В зарубежной практике получали распространение привилегированные акции с плавающей ставкой дивиденда, ориентированной на доходность каких-либо общепризнанных ценных бумаг (например, на доходность государственных ц/б).

В ходе приватизации в России появились специфические привилегированные акции: типа А и типа Б. Привилегированные акции типа А выпускались при создании ОАО, они предназначались для работников преобразуемых предприятий, которые получали их бесплатно. Число привилегированных акций типа А составляет 25% уставного капитала, а для выплаты дивидендов по этим акциям выделяется 10% чистой прибыли. Эти акции дают право владельцам присутствовать на ежегодных собраниях акционеров, вносить предложения по обсуждаемым вопросам, но не дают права голоса. Собственники этих акций имеют право свободной продажи.

Привилегированные акции типа Б выпускались в счет доли уставного капитала, принадлежащей фонду имущества, который получил их бесплатно. Для выплаты дивидендов по таким акциям направляется 5% чистой прибыли, но размер дивиденда по таким акциям не должен быть ниже дивиденда , выплачиваемого по обыкновенным акциям. Число таких акций не должно превышать 25% уставного капитала.

Фонд имущества имеет право свободно продавать их неограниченному кругу покупателей, при их продаже они автоматически конвертируются в обыкновенные. Держатель привилегированных акций типа Б не имеет права голоса, но может присутствовать на собраниях акционеров и вносить свои предложения по обсуждаемым вопросам.

Правительство РФ и Министерство по управлению имуществом могут принять решение о выпуске «золотой акции». Эта акция предоставляет ее владельцу право «вето» при принятии собранием акционеров решений о:

Решения, принимаемые собранием акционеров в отсутствие владельца «золотой акции», являются недействительными. Передача этой акции в залог или траст не допускается. При продаже и отчуждении акции она конвертируется в обыкновенную акцию и особые права, предоставленные ее первому владельцу прекращаются. Она не имеет срока существования, то есть права держателя акции сохраняется до тех пор, пока Правительство РФ или Министерство по управлению имуществом не примут особых решений по ней.

Дивиденд – это доход, который может получать акционер за счет части чистой прибыли текущего года АО, которая распределяется между держателями акций в виде определенной доли от их номинальной стоимости, то есть через дивиденд реализуется право акционера на участие в прибыли, получаемой АО.

Закон не обязывает АО в обязательном порядке выплачивать дивиденд, то есть оно вправе по своему усмотрению решать вопрос о его выплате. АО не имеет право выплачивать дивиденд до тех пор, пока не оплачен весь уставный капитал. Если о выплате дивидендов объявлено, то общество обязано их выплатить по каждому типу акций.

На выплату дивидендов может быть израсходована только часть чистой прибыли, которая устанавливается советом директоров, то есть той прибыли, которая остается после отчислений в резервный фонд, фонд накопления, потребления и т.д. Дивиденд может выплачиваться деньгами или иным имуществом. Если он выплачивается собственными акциями, то такая практика носит название «капитализация доходов», или реинвестирование.

Дивиденд рассчитывается только на те акции, которые находятся на руках у держателей. Акции, которые выкуплены у держателей или не размещены и находятся на балансе АО, в расчет при установлении дивидендов не принимаются. Срок выплаты дивиденда устанавливается АО.

Стоимостная оценка акций

Первая оценка акций по российскому законодательству в период ее выпуска – номинальная.

Номинал акции – это то, что указано на ее лицевой стороне, поэтому иногда ее называют лицевой, или нарицательной.

По Федеральному закону РФ «Об акционерных обществах» уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, иначе говоря, равен сумме номиналов акций в обращении.

Затем стоимостная оценка акций происходит при их первичном размещении, когда необходимо установить эмиссионную цену. Эмиссионная цена – это цена акции, по которой ее приобретает первый держатель. Эта цена едина для всех первых покупателей, она превышает номинальную стоимость или равна ей.

Превышение эмиссионной цены над номинальной стоимостью называются эмиссионной выручкой, или эмиссионным доходом. Она не может быть использована на цели потребления и должен быть присоединен к собственному капиталу АО. Эмиссионная цена может ниже рыночной.

На стадии эмиссии акций, определяя перспективы продажи новых обыкновенных акций и время их выпуска, возникает потребность в рыночной оценке. Потребность в оценке акции особенно необходима при:

Рыночная цена – это цена, по которой акция продается и покупается на вторичном рынке. Она обычно устанавливается на торгах на фондовой бирже и отражает действительную цену акции при условии большого объема сделок.

Реальная курсовая стоимость акции на рынке складывается под влиянием ожиданий продавца и покупателя ценных бумаг и рассчитывается по формуле:

В

Кр = ---------- * 100, (1)

С

где Кр – курсовая стоимость акции, руб.;

В – размер дивиденда, руб.;

С – ссудный процент, %.

Рыночная цена акции в расчете на 100 денежных единиц номинала называется курсом и рассчитывается по формуле:

Рц

Ка = -------- * 100, (2)

Нн

где Ка – курс, %;

Рц – рыночная цена, руб;

Нн – номинальная цена, руб.

Доходность акции

Инвестиции в акции являются разновидностью финансовых инвестиций, то есть вложением денег в финансовые активы с целью получения дохода. Доходными считаются такие вложения в акции, которые способны обеспечить доход выше среднерыночного.

Являясь держателем ценной бумаги, инвестор может рассчитывать только на получение дивиденда по акциям, а после ее реализации может получить вторую составляющую совокупного дохода – прирост курсовой стоимости.

Следует иметь в виду, что расчет дохода по акциям зависит от инвестиционного периода. Если инвестор осуществляет долгосрочные инвестиции и в инвестиционный период, по которому происходит оценка доходности акции, не входит ее продажа, то текущий доход определятся величиной выплачиваемых дивидендов. При такой ситуации рассматривают текущую доходность:

В

Дх = ---------- * 100, (3)

Цэ

где В – величина выплачиваемых дивидендов, руб.;

Цэ – цена приобретения акции, руб.

Кроме того, можно рассчитать рыночную текущую доходность по формуле:

В

Дхр = -------- * 100, (4)

Цр

где Цр – рыночная цена, руб.

Конечная доходность инвестора за соответствующий период рассчитывается по формуле:

В + (Ц1-Ц)

Дхк = --------------------- * 100, (5)

Ц

где Ц1 – цена продажи акции, руб.;

Ц – цена покупки акции, руб.