logo
Лекции БУ в банках

1.1 План счетов бухгалтерского учета в банках

Основой построения бухгалтерского учета в банках явля­ется единая система счетов синтетического учета, т. е. "План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Рос­сийской, Федерации". План счетов используется для отраже­ния собственных и привлеченных средств банка и их размеще­ния в кредитных и других активных операциях. План счетов разработан на основании Гражданского кодекса РФ, федераль­ных законов от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном бан­ке Российской Федерации (Банке России)", от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности", с использова^ нием международных стандартов бухгалтерского учета.

План счетов бухгалтерского учета для банков разработан с учетом накопленного опыта деятельности банковской сис­темы в нашей стране, сложившейся практики банковского учета в зарубежных странах.

При разработке Плана счетов бухгалтерского учета учте­ны следующие принципы бухгалтерского учета:

1. Непрерывность деятельности.

Этот принцип предполагает, что банк будет непрерывно осуществлять свою деятельность в будущем.

2. Постоянство правил бухгалтерского учета. Банки должны постоянно руководствоваться одними и теми же правилами бухгалтерского учета, кроме случаев существенных перемен в своей деятельности или правовом меха­низме. В противном случае должна быть обеспечена сопоста­вимость с отчетами предыдущего периода.

3. Осторожность.

Активы и пассивы, доходы и расходы должны быть оце­нены и отражены в учете разумно, с достаточной степенью осторожности, чтобы не переносить уже существующие, потенциально угрожающие финансовому положению банка риски на следующие периоды.

4. Отражение доходов и расходов по кассовому методу.

Принцип означает, что доходы и расходы относятся на счета по их .учету после фактического получения доходов и совершения расходов.

5. День отражения операций.

Операции отражаются в бухгалтерском учете в день их совершения (поступления документов), если иное не пре­дусмотрено нормативными актами Банка России.

6. Раздельное отражение активов и пассивов. В соответствии с этим принципом счета активов и пасси­вов оцениваются отдельно и отражаются в развернутом виде.

7. Преемственность входящего баланса.

Остатки на балансовых и внебалансовых счетах на начало текущего отчетного периода должны соответствовать остат­кам на конец предшествующего периода.

8. Приоритет содержания над формой. Операции отражаются в соответствии с их экономической сущностью, а не с их юридической формой.

9. Единица измерения.

Активы и пассивы учитываются по их первоначальной стоимости на момент приобретения или возникновения. Пер­воначальная стоимость не изменяется до момента их списа­ния, реализации или выкупа. Активы и обязательства в ино­странной валюте, драгоценные металлы и камни должны переоцениваться по мере изменения валютного курса и цены металла в соответствии с нормативными актами Банка Рос­сии.

10. Открытость.

Отчеты должны достоверно отражать операции банка, быть понятными информированному пользователю и избегать двусмысленности в отражении позиции банка.

11. Кредитная организация должна составлять сводный баланс и отчетность в целом по банку. Используемые в рабо­те банка ежедневные бухгалтерские балансы составляются по счетам второго порядка.

12. Ценности и документы, отраженные в учете по ба­лансовым счетам, по внебалансовым счетам не отражаются.

Счета номенклатуры баланса банка подразделяются на балансовые и внебалансовые. Счета могут быть активными и пассивными. Балансовые и внебалансовые счета построены по принципу односторонней группировки — в одном разделе могут присутствовать счета любого вида.

На активных балансовых счетах учитываются: денежная наличность в кассах банка, краткосрочные и долгосрочные кредиты, затраты на капитальные вложения, дебиторская задолженность, другие активы и отвлеченные средства.

На пассивных балансовых счетах отражаются: фонды бан­ка, средства организаций и граждан, депозиты, средства в расчетах, прибыль банка, кредиторская задолженность, дру­гие пассивы и привлеченные средства.

Средства на пассивных счетах являются ресурсами банка для кредитования и финансирования организации, а задол­женность на активных счетах показывает использование этих ресурсов.

Все счета Плана счетов подразделяются на:

• счета первого порядка — укрупненные;

• счета второго порядка — детализирующие.

Балансовые счета первого порядка обозначаются тремя цифрами от 102 до 705. Счета второго порядка состоят из пяти знаков и строятся путем прибавления двух цифр спра­ва к номеру счета первого порядка. Например, счет 202 "На­личная валюта и платежные документы", счет 20202 "Касса кредитных организаций", счет 20203 "Платежные документы в иностранной валюте", счет 20206 "Касса обменных пун­ктов" и т, д.

На счетах второго порядка, определенных "Списком пар­ных счетов, по которым может изменяться сальдо на проти­воположное", открываются парные счета. Допускается наличие остатка только на одном лицевом счете из открытой пары: активном или пассивном. В начале операционного дня опера­ции начинаются по лицевому счету, имеющему сальдо, а при отсутствии остатка — со счета, соответствующего характе­ру операции. Если в конце рабочего дня на лицевом счете образуется сальдо, противоположное признаку счета, то оно бухгалтерской проводкой на основании мемориального орде­ра должно быть перенесено на соответствующий парный лицевой счет по учету средств.

Если по каким-либо причинам образовались сальдо на обоих парных лицевых счетах, то необходимо в конце рабо­чего дня перечислить бухгалтерской проводкой на основании мемориального ордера меньшее сальдо на счет с большим сальдо. Следует помнить, что на конец рабочего дня должно быть только одно сальдо: либо дебетовое, либо кредитовое на одном из парных лицевых счетов.

Внебалансовые счета используются для учета ценностей и документов, не влияющих на актив и пассив баланса, по­ступающих в банк на хранение, инкассо или комиссию. Учи­тываются также знаки оплаты государственной пошлины, бланки строгой отчетности, акции, другие документы и цен­ности.

Внебалансовые счета по экономическому содержанию раз­делены, как и балансовые, на активные и пассивные. В уче­те операции отражаются методом двойной записи: активные счета корреспондируют со счетом 99999, пассивные — со счетом 99998, при этом счета 99998 и 99999 ведутся только в валюте Российской Федерации — в рублях. Двойная запись может также осуществляться путем перечисления сумм с одного активного внебалансового счета на другой активный счет или с одного пассивного счета — на другой пассивный счет. При переоценке остатков на внебалансовых счетах в связи с изменением курсов иностранных валют по отноше­нию к валюте Российской Федерации — рублю, активные Внебалансовые счета корреспондируют со счетом 99999, пас­сивные — со счетом 99998.

Внебалансовые счета подразделяются на счета первого порядка — укрупненные и счета второго порядка — дета­лизирующие.

При разработке Плана счетов бухгалтерского учета при­нята следующая структура: разделы, счета первого поряд­ка, счета второго порядка, лицевые счета аналитического учета.

Нумерация счетов позволяет в случае необходимости вво­дить в установленном порядке дополнительные лицевые счета.

Обязательному утверждению руководителем банка под­лежит рабочий план счетов бухгалтерского учета в банках, его филиалах и подведомственных учреждениях, основан­ный на утвержденном Банком России Плане счетов. В нем следует указывать перечень счетов второго порядка, приме­няемых в данном банке. В Рабочем плане счетов необходимо указывать, на каких счетах второго порядка открываются субсчета, и привести перечень всех субсчетов по соответ­ствующим счетам второго порядка.