logo
Лекции БУ в банках

6.2. Учет основных средств

К основным средствам банка относятся: здания, сооруже­ния, оборудование, приборы, вычислительная техника, транс­портные средства, хозяйственный инвентарь и прочие пред­меты. Кроме того, к основным средствам относятся:

— земельные участки в собственности банка;

— оружие — независимо от стоимости, (боеприпасы — на соответствующем счете по учету хозяйственных матери­алов);

— объекты сигнализации, телефонизации — независимо от стоимости, не включенные в стоимость здания при строи­тельстве.

Основные средства банка используются в течение дли­тельного периода времени, т. е. срока полезного использова­ния, продолжительностью свыше 12 месяцев.

Основные средства банков формируются из нескольких источников:

поступление при формировании уставного капитала;

получение безвозмездно;

приобретение за плату;

путем строительства и реконструкции объектов.

Основные средства учитываются на счетах по их учету в первоначальной оценке, которая определяется для объектов:

— внесенных акционерами (учредителями) в счет вкладов в уставный капитал банка — по договоренности сторон;

— полученных безвозмездно — экспертным путем или по данным документов приемки-передачи основных средств;

— приобретенных за плату — исходя из фактически про­изведенных затрат, включая расходы по доставке, монта­жу, сборке, установке;

— построенных — по фактической себестоимости строи­тельства.

Основные средства (кроме земельных участков) учитыва­ются на счете 60401 "Основные средства (кроме земли)".

На балансе основные средства учитываются по их сто­имости, т. е. в сумме затрат по приобретению, сооружению или постройке, включая расходы по доставке и установке, а также переоценки.

Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконст­рукции, переоценки, частичной ликвидации соответствую­щих объектов.

Земельные участки, находящиеся в собственности кре­дитной организации, учитываются на балансовом счете 60404 "Земля".

На этом же счете учитываются иные объекты природо­пользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Поступившие основные средства в качестве вклада в ус­тавный капитал приходуются проводкой:

Дт 60401 "Основные средства (кроме земли)", по лице­вым счетам предметов

Кт 60322 "Расчеты с прочими дебиторами", по лицевым счетам акционеров (учредителей).

Поступившие основные средства безвозмездно приходу­ются проводкой:

Дт 60401 "Основные средства (кроме земли)", по лице­вым счетам предметов

Кт 70107 "Другие доходы банка".

Приобретение основных средств банками осуществляется в пределах имеющихся ресурсов на эти цели.

Источниками финансирования капитальных вложений яв­ляются следующие средства:

— фонды накопления (счет 10703 "Фонды накопления"), представляющие собой часть прибыли банка, зарезервиро­ванную в качестве финансового обеспечения;

— фонд амортизации основных средств.

К капитальным вложениям банков относятся все затра­ты, осуществляемые непосредственно банками.

Произведенные капитальные вложения учитываются на счете первого порядка 607 "Вложения в сооружение (строи­тельство), создание (изготовление) и приобретение основных средств и нематериальных активов".

Учет ведется на балансовых счетах второго порядка 60701 "Вложения в сооружение (строительство), создание (изго­товление) и приобретение основных средств и нематериаль­ных активов" и 60702 "Оборудование к установке".

Аналитический учет на счетах учета капитальных вложе­ний ведется в разрезе каждого сооружаемого (строящего­ся), создаваемого (изготавливаемого), реконструируемого, модернизируемого, расширяемого, приобретаемого объекта.

При этом построение аналитического учета должно обес­печить возможность получения данных о затратах на стро­ительные работы, монтаж оборудования, по доведению объектов до состояния, в котором они пригодны к исполь­зованию, стоимости инвентаря и принадлежностей, пре­дусмотренных сметами капитальных вложений, стоимости проектных работ и прочих затратах по капитальным вло­жениям.

Сальдо по счетам учета капитальных вложений отражает величину затрат банка в незавершенное строительство и приобретение основных средств, а также сумму незакончен­ных затрат по приобретению нематериальных активов.

Оплата приобретаемых банком материальных ценностей производится в зависимости от условия договора в предвари­тельном порядке или после получения материальных ценно­стей.

Оплата производится на основании счетов поставщиков, составленных в установленном порядке, с разрешительной визой Председателя Правления банка или его заместителя.

При предварительной оплате материальных ценностей должностное лицо, которому поручено приобрести и полу­чить ценности, на счете поставщика указывает свою фами­лию и должность. Он отвечает за своевременное получение ценностей и сдачу их в этот же день должностным лицам, ответственным за их хранение.

Приобретение основных средств в бухгалтерском учете отражается следующими записями:

1. Произведена оплата указанных ценностей:

Дт 60312 "Расчеты с поставщиками, подрядчиками и по­купателями" по лицевым счетам поставщиков, транспорт­ных и других организаций

Кт 30102 "Корреспондентские счета кредитных организа­ций в Банке России".

Если погрузо-разгрузочные работы оплачиваются налич­ными деньгами, то в этом случае кредитуется счет кассы.

2. Получены ценности от поставщиков:

164

Дт 60701 "Вложения в сооружение (строительство), со­здание (изготовление) и приобретение основных средств и нематериальных активов" по лицевым счетам соответствую­щих объектов

Кт 60312 "Расчеты с поставщиками, подрядчиками и по­купателями" по лицевым счетам поставщиков, транспорт­ных и других организаций.

3. На основании акта вводятся в эксплуатацию основные средства:

Дт 60401 "Основные средства (кроме земли)", по лицево­му счету предмета

Кт 60701 "Вложения в сооружение (строительство), со­здание (изготовление) и приобретение основных средств и нематериальных активов" по лицевым счетам соответствую­щих объектов.

4. Отражается источник финансирования капитальных вложений:

Дт 70501 "Использование прибыли отчетного года"

Кт 10703 "Фонды накопления".

Амортизация основных средств начисляется ежемесячно исходя из установленных согласно действующему законода­тельству норм амортизационных отчислений на полное вос­становление.

Предельная сумма начисленной амортизации должна быть равна балансовой стоимости объекта (предмета) за минусом остатка фонда переоценки этого предмета основных средств.

Начисление амортизации по объектам основных средств производится одним из способов начисления амортизацион­ных отчислений:

— линейным методом;

— нелинейным методом.

Начисление амортизации в отношении объекта амортизи­руемого имущества осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта исходя из его срока полезного использования.

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируе­мого имущества определяется как произведение его перво­начальной (восстановительной) стоимости и нормы амортиза­ции, определенной для данного объекта.

При применении линейного метода норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле

К = (1/n) х 100%,

где К — норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;

n — срок полезного использования данного объекта амор­тизируемого имущества, выраженный в месяцах.

При применении нелинейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в Отношении объекта амортизи­руемого имущества определяется как произведение остаточ­ной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

При применении нелинейного метода .норма амортизации объекта амортизируемого имущества определяется по фор­муле

К = (2/n) х 100%,

где К — норма амортизации в процентах к остаточной сто­имости, применяемая к данному объекту амортизируемого имущества;

п — срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20% от первоначальной (восстановительной) сто­имости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:

1) остаточная стоимость объекта амортизируемого иму­щества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;

2) сумма начисляемой за один месяц амортизации в отно­шении данного объекта амортизируемого имущества опре­деляется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока по­лезного использования данного объекта.

Способ начисления амортизации подлежит утверждению в составе учетной политики банка и применяется для всех основных средств в течение всего срока их полезного ис­пользования.

Начисление амортизационных отчислений производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списа­ния этого объекта с баланса в связи с прекращением права собственности или иного вещного права. Предельная сумма начисленной амортизации должна быть равна балансовой сто­имости объекта.

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользо­вания).

Для учета амортизационных отчислений в плане счетов предусмотрен пассивный счет 606 "Амортизация основных средств":

— по кредиту счета проводятся суммы амортизации, на­численной в соответствии с установленными нормами начис­ления на полное восстановление, в корреспонденции со сче­том учета расходов;

— суммы увеличения амортизации при дооценке объек­тов основных средств в результате их переоценки в коррес­понденции со счетом учета прироста стоимости имущества при переоценке.

— по дебету счета проводятся суммы фактически начис­ленной амортизации при выбытии или реализации основных средств в корреспонденции со счетом учета выбытия (реали­зации) имущества;

суммы уменьшения амортизации вследствие уценки объек­тов основных средств в результате их переоценки в коррес­понденции со счетом учета прироста стоимости имущества при переоценке.

Аналитический учет по счетам учета амортизации основ­ных средств ведется по отдельным инвентарным объектам.

Начисление амортизации на полное восстановление ос­новных средств отражается проводкой:

Дт 70209 "Другие расходы банка" по установленным нор­мам каждого вида - основных средств, по соответствующему лицевому счету предмета

Кт 606 "Амортизации основных средств", по лицевым сче­там каждого объекта (предмета).

Банки имеют право не чаще одного раза в год (на 1 янва­ря отчетного года) переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации (с применением индекса дефлятора) или прямого пересчета по документально подтвержденным ры­ночным ценам. Порядок переоценки определяется норматив­ными документами Банка России.

При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они пере­оцениваются регулярно, чтобы стоимость, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

В бухгалтерском учете результаты переоценки отража­ются следующими проводками:

Дт 604 "Основные средства (кроме земли)", по лицевому счету переоцениваемому имуществу ^

Кт 10601 "Прирост стоимости имущества при переоценке". Одновременно в обязательном порядке осуществляется доначисление амортизации с применением индексов измене­ния стоимости или коэффициента пересчета (при применении способа прямого пересчета). Сумма увеличения аморти­зации при дооценке основных средств отражается записью:

Дт 10601 "Прирост стоимости имущества при переоценке"

Кт 606 "Амортизация основных средств".

В бухгалтерском учете уценка объектов основных средств отражается в следующей последовательности.

Вначале осуществляется проводка по уменьшению амор­тизации объекта основных средств с применением индексов изменения стоимости или коэффициента пересчета (при при­менении способа прямого пересчета):

Дт 10601 "Прирост стоимости имущества при переоценке"

Кт 604 "Основные средства (кроме земли)", по лицевому счету переоцениваемому имуществу.

Затем отражается уценка основных средств до их восста­новительной стоимости в результате применения указанных выше способов переоценки:

Дт 606 "Амортизация основных средств"

Кт 10601 "Прирост стоимости имущества при переоценке".

В случае, если сумма уценки объекта превышает остаток на лицевом счете учета прироста стоимости имущества при переоценке (с учетом уменьшения амортизации и ранее про­водившихся дооценок), сумма превышения относится в дебет счета по учету расходов.

Результаты переоценки основных средств на 1 января от­четного года отражаются в бухгалтерском учете оборотами за январь. При невозможности отражения в этот срок в силу определенных причин крайний срок для отражения переоцен­ки — последний рабочий день марта отчетного года.

При этом начисление амортизации с 1 января отчетного года должно производиться исходя из восстановительной сто­имости объектов основных средств с учетом произведенной переоценки.

Выбытие объекта основных средств имеет место в случа­ях перехода права собственности (продажи), безвозмездной передачи, списания вследствие морального и физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций.

Банк может продавать излишние и ненужные ему мате­риальные ценности. Продажа производится на основании пись­ма (заявления) покупателя.

Продажа производится по договорной цене, но не ниже балансовой стоимости, с взиманием с получателя налога на добавленную стоимость.

Отпуск производится в установленном порядке после пред­варительной оплаты продаваемых ценностей.

Для определения пригодности имущества к дальнейшему использованию, возможности его восстановления, а также для оформления документации на списание пришедшего в негодность имущества в банке создается комиссия из соот­ветствующих должностных лиц. При этом в комиссию долж­ны быть включены заместитель руководителя банка, глав­ный бухгалтер (бухгалтер), представитель юридической служ­бы, другие специалисты (по решению руководителя) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность иму­щества.

В компетенцию комиссии входят:

— осмотр объекта (предмета) имущества, подлежащего списанию, с использованием технической документации, дан­ных бухгалтерского учета, установление непригодности объекта к восстановлению и дальнейшему использованию;

— установление причин списания объекта;

— выявление лиц, по вине которых произошло выбытие объекта (предмета), внесение предложений о привлечении этих лиц к ответственности;

— определение возможности использования или реализа­ции отдельных узлов, деталей, материалов списываемого объекта и их оценка, контроль за изъятием из списываемых объектов отдельных узлов, деталей, материалов, состоящих или содержащих цветные и драгоценные металлы, опреде­ление веса, стоимости и сдача на склад;

— составление акта на списание объекта основных средств, акта на списание автотранспортных средств с при­ложением актов об авариях, если они имели место. В актах должны быть указаны данные, характеризующие объект, — дата принятия объекта к бухгалтерскому учету, год изготов­ления, приобретения или постройки, время ввода в эксплуа­тацию, срок полезного использования, первоначальная сто­имость, сумма начисленной амортизации (износа), проведен­ные ремонты, причины выбытия, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов. Акты утвержда­ются руководителем банка.

Учет выбытия (реализации) основных средств ведется на специальном счете 612 "Реализация (выбытие) имущества". На этом счете отражаются результаты (прибыль, убыток) выбытия (реализации) основных средств.

Аналитический учет на счете ведется на лицевых счетах, открываемых на каждый предмет выбывающих (реализуе­мых) основных средств.

Выбытие (реализация) основных средств отражается про­водками:

1. Поступили денежные средства за реализуемые основ­ные средства:

Дт корреспондентского счета банка, расчетного, текуще­го счета покупателя

Кт 61201 "Реализация (выбытие) имущества", по соответ­ствующему лицевому счету.

2. Списаны реализованные, выбывающие основные сред­ства по балансовой стоимости:

а) Дт 61202 "Реализация (выбытие) имущества", по со­ответствующему лицевому счету

Кт 60401 "Основные средства (кроме земли)", по соот­ветствующим лицевым счетам;

б) Дт 60601 "Амортизация основных средств", по соответ­ствующим лицевым счетам

Кт 61201 "Реализация (выбытие) имущества", по соответ­ствующему лицевому счету.

3. Списаны затраты, связанные с реализацией имущества: Дт 61202 "Реализация (выбытие) имущества" Кт 60312 "Расчеты с поставщиками, подрядчиками и по­купателями".

4. Оприходована стоимость материалов по цене возмож­ного использования:

Дт 610 "Хозяйственные материалы"

Кт 61201 "Реализация (выбытие) имущества", по соответ­ствующему лицевому счету.

Образовавшееся по окончании реализации основных средств сальдо — кредитовое по счету 61201 либо дебето­вое по счету 61202 — в этот же день перечисляется:

— дебетовое — на счет учета расходов;

— кредитовое — на счет учета доходов по соответствую­щим лицевым счетам. При этом в бухгалтерском учете будет сделана следующая запись:

Дт 61201 "Реализация (выбытие) имущества"

Кт 70101 "Другие доходы"

или

Дт 70209 "Другие расходы"

Кт 61202 "Реализация (выбытие) имущества".

При списании как полностью амортизированных, так и не полностью амортизированных ценностей, при безвозмездной передаче ценностей и при списании их по другим причинам (непригодность к дальнейшему использованию, недостача или порча ценностей) делаются указанные выше проводки.

Списание основных средств в случае их физического из­носа в учете делается запись:

Дт 60601 "Амортизация основных средств" по соответству­ющим лицевым счетам

Кт 60401 "Основные средства (кроме земли)" по соответ­ствующим лицевым счетам.

Аналитический учет основных средств, их амортизация и переоценка отражаются на счетах, открываемых по каждому объекту или предмету. Каждому объекту присваивается инвентарный номер. Учет осуществляется в инвентарных карточках или книгах, которые группируются в картотеке по группам и нормам амортизационных отчислений. В ха­рактеристике счета учета основных средств должны быть указаны:

— наименование объекта, предмета;

— инвентарный номер

— номер паспорта, если он есть;

— место (структурное подразделение) эксплуатации;

— норма амортизации;

— материально ответственное лицо (должность, фами­лия, инициалы).

При изменении указанных показателей вносятся измене­ния в характеристику счета.