logo
Белоглазова Банковское дело

Раздел I. Основы организации деятельности банков

Банковская система в любой стране – это основа основ экономики. От развития национальной банковской системы зависят темпы экономического роста, а следовательно, экономическая безопасность страны и ее статус на международной арене.

В настоящее время институционально банковская система России соответствует установившемуся рыночному типу хозяйствования, т. е. является двухуровневой. На первом уровне находится главный эмиссионный банк страны – Центральный банк РФ (Банк России), а на втором – все другие кредитные организации, которые непосредственно заняты банковским обслуживанием хозяйствующих субъектов и населения, выполняя для них широкий круг банковских операций и сделок. На начало 2007 г. насчитывалось 1189 действующих кредитных организаций. В основном это небольшие банки универсального типа с капиталом ниже 5 млн евро. На их долю приходится более 40 % общего числа действующих банков.

Современная банковская система России представляет собой один из самых динамично развивающихся секторов экономики. В последние шесть лет российские банки имеют достаточно высокие темпы роста, которые опережают темпы роста ВВП в четыре‑пять раз. Активы банковской системы к ВВП увеличились с 35 % в 2001 г. до 52,4 % на 1 января 2007 г., отношение кредитов нефинансовым организациям и физическим лицам к ВВП – с 13 % в 2001 г. до 30 % на 1 января 2007 г. Значительно возрос за эти годы собственный капитал банков, его отношение к ВВП на начало 2007 г. составляло 6,3 %. Рентабельность активов кредитных организаций в 2006 г. была 3,2 %, а рентабельность капитала – 26,3 %, т. е. выше, чем в ряде других отраслей хозяйства. Банки широко внедряют в свой бизнес новые банковские технологии и виды кредитования (ипотечное, потребительское), международные формы финансовой отчетности, современные финансовые инструменты и т. д.

Вместе с тем по сравнению с западными странами российский банковский сектор отстает в своем развитии по объему капитализации, размерам активов, количеству банковских офисов на 10 тыс. человек, объему инвестиций в реальный сектор экономики и т. д. Но самое главное заключается в том, что он в недостаточной степени удовлетворяет потребности экономики своей страны. Необходимо, чтобы банковская система развивалась еще более быстрыми темпами.

С этой целью Правительством РФ совместно с Банком России в 2005 г. была принята Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года. Она направлена на повышение конкурентоспособности российских кредитных организаций, совершенствование банковского регулирования и надзора, усиление защиты интересов вкладчиков и кредиторов, обеспечение устойчивости банковского сектора. Ассоциация российских банков (АРБ) посчитала целесообразным определять развитие банковского сектора на более длительную перспективу. Ею совместно с представителями 10 региональных банковских ассоциаций и территориальных учреждений Банка России, 60 коммерческих банков, а также экономических ведомств и центрального аппарата Банка России была разработана и одобрена на XVII съезде АРБ (апрель 2006 г.) программа «Национальная банковская система: 2010–2020». Этот документ представляет собой программу «банкизации» всей страны, в которой предусмотрено создание разветвленной банковской инфраструктуры (географически и по отраслям), пронизывающей всю территорию России банковскими отделениями, предоставляющими широкий спектр финансовых услуг. «Банкизация» – это условия для долгосрочного кредитования, насыщения экономики инвестиционными и кредитными ресурсами, доступными как хозяйствующим субъектам, так и гражданам по всей территории страны.

В приведенных документах сформулированы цели и указаны пути их достижения, которые в конечном счете направлены на создание мощной банковской системы, способной вывести Россию на уровень ведущих стран мира.