3.2. Источники собственного капитала
Источниками собственного капитала банка являются уставный капитал, добавочный капитал, резервный фонд, нераспределенная прибыль прошлых лет.
Уставный капиталкредитной организации образуется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов. Для акционерных банков он составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных учредителями кредитной организации, а для банков в форме ООО и ОДО – из номинальной стоимости долей ее учредителей. Величина уставного капитала определяется в учредительском договоре о создании банка и его уставе. Для повышения стабильности банковской системы Банк России установил, что размер уставного капитала, необходимого для создания банка, должен быть не менее 5 млн евро.
Вклады в уставный капитал банка могут быть произведены в виде денежных средств и материальных активов,а такжеценных бумагопределенного вида.
Уставный капитал банка может формироваться только за счет собственных средств акционеров (участников), привлеченные денежные средства для его формирования использоваться не могут. Денежные вкладыв уставный капитал кредитной организациив валюте РФдолжны перечисляться с расчетных счетов предприятий‑акционеров (участников). Предприятия и организации, имеющие неликвидный баланс или объявленные неплатежеспособными, не могут выступать учредителями банков и приобретать их акции при первичном размещении.
Учредители банков имеют право производить оплату уставного капитала и в иностранной валюте,но в балансе уставный капитал должен отражаться в рублях.
В качестве материального актива,вносимого в оплату уставного капитала, может выступать только банковское здание (помещение), в котором располагается банк, за исключением незавершенного строительства. Кроме того, при наличии разрешения Совета директоров Банка России участники действующего банка могут производить оплату его уставного капитала иными принадлежащими им активами, не являющимися денежными средствами и банковским зданием. Предельный размер доли таких активов в уставном капитале устанавливает Совет директоров Банка России. Предельный размер (норматив) неденежной части уставного капитала создаваемого банка не должен превышать 20 %.
Учредители банка должны полностью оплатить уставный капитал созданного ими банка в течение одного месяца после его регистрации.
Добавочный капиталвключает в себя: прирост стоимости имущества при его переоценке, положительную переоценку ценных бумаг, приобретенных банком и предназначенных для продажи, а также эмиссионный доход, т. е. разницу между ценой размещения акций при эмиссии и их номинальной стоимостью. Прирост стоимости имущества банка при переоценке и положительный результат переоценки ценных бумаг означают увеличение стоимости его чистых активов и поэтому являются источником его собственного капитала.
Резервный фондпредназначен для покрытия убытков и потерь, возникающих в результате деятельности банка. Минимальный размер этого фонда определяется уставом банка. Отчисления в резервный фонд производятся от прибыли отчетного года, остающейся в распоряжении банка после уплаты налогов и других обязательных платежей, т. е. от чистой прибыли. При этом размер ежегодных отчислений в резервный фонд должен составлять не менее 5 % чистой прибыли до достижения им минимально установленной уставом величины. По решению совета директоров банка этот фонд может быть использован на покрытие убытков банка по итогам отчетного года.
Нераспределенная прибыль –это прибыль предшествующих лет, оставшаяся в распоряжении банка после уплаты налогов и выплаты дивидендов акционерам. Она может использоваться по усмотрению банка на разные цели, в том числе на покрытие непредвиденных расходов и убытков от основной деятельности.
Каждый коммерческий банк самостоятельно определяет величину собственных средств и их структуру, исходя из принятой им стратегии развития. Если банк, подчиняясь законам конкурентной борьбы, стремится расширить круг своих клиентов, в том числе за счет крупных предприятий, испытывающих постоянную потребность в привлечении банковских кредитов, то, естественно, его собственный капитал должен увеличиваться. На размер собственного капитала банка влияет и характер его активных операций. При длительном отвлечении ресурсов в рискованные операции банку необходимо располагать значительным собственным капиталом. Его объем определяет конкурентную позицию банка на внутреннем и международном рынках.
На практике существуют два пути увеличения собственного капитала: накопление прибыли и привлечение дополнительного капитала на финансовом рынке.
Накопление прибылиможет происходить за счет ускоренного создания резервного и других фондов банка с последующей их капитализацией либо за счет накопления нераспределенной прибыли предшествующих лет. Последний путь увеличения капитала является наиболее дешевым и не затрагивает сложившейся структуры управления банком. Однако использование значительной части полученной прибыли для увеличения собственного капитала означает снижение текущих дивидендов акционеров и может привести к падению курсовой стоимости акций банков, созданных в форме ОАО.
В случае направления собственных средств банка на увеличение его уставного капитала (их капитализации) должно быть принято решение о распределении указанных средств между участниками пропорционально уже имеющемуся у каждого акционера количеству акций банка.
Привлечение дополнительного капиталабанком, созданным в форме ООО, может происходить на основе дополнительных вкладов в уставный капитал как его участников, так и третьих лиц, которые становятся при этом участниками данного банка (если это не запрещено его уставом). Привлечение дополнительного капитала акционерными банками может осуществляться путем размещения дополнительных акций.
Основным источником увеличения собственного капитала российских банков является прибыль. В 2006 г. за счет прибыли и сформированных за счет нее фондов было обеспечено 48,2 % общего прироста собственных средств банков. За счет привлечения дополнительного капитала собственников и третьих лиц получено 34,5 % прироста собственных средств.
Решение об увеличении уставного капитала принимается общим собранием акционеров (участников) либо советом директоров банка в соответствии с его уставом. Причем такое решение может быть принято только после регистрации предыдущего изменения величины его уставного капитала. Увеличение уставного капитала должно быть согласовано с территориальным учреждением Банка России, которое контролирует правомерность участия и оплаты участниками своих долей (акций) в капитале банка. Реализация юридическим и физическим лицам долей (акций) банка для увеличения его уставного капитала может производиться путем оплаты их денежными средствами и за счет принадлежащих им материальных активов.
- Галина Николаевна Белоглазова Людмила Павловна Кроливецкая
- Раздел I. Основы организации деятельности банков
- Глава 1. Коммерческий банк – основное звено банковской системы России
- 1.1. Законодательная основа, структура и организационные принципы банковской системы Российской Федерации
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 1.2. Функции и принципы деятельности коммерческого банка
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 1.3. Организационно‑правовые формы банков, порядок их открытия и государственной регистрации и ликвидации
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 1.4. Органы управления банком и особенности корпоративного управления в нем
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 1.5. Банковские организационные структуры
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Литература
- Глава 2. Операции коммерческого банка
- 2.1. Банковские операции и сделки
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 2.2. Пассивы банка, формы привлечения ресурсов
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 2.3. Структура и классификация активов банка
- 2.3.1. Принципы банковского кредитования, способы выдачи и погашения кредитов
- 2.3.2. Формы обеспечения возвратности кредита
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 2.4. Операции банков с ценными бумагами
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Литература
- Глава 3. Собственный капитал банка как основа его деятельности
- 3.1. Назначение и функции собственного капитала
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 3.2. Источники собственного капитала
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 3.3. Выпуск акционерными банками акций в процессе формирования и увеличения уставного капитала
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 3.4. Бухгалтерский и регулятивный капитал. Требования к достаточности капитала
- Элементы капитала (в соответствии с Международным соглашением по измерению капитала и требованиями к нему)
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Литература
- Раздел II. Организация коммерческой банковской деятельности
- Глава 4. Расчетно‑кассовое обслуживание клиентов
- 4.1. Расчетные счета предприятий и организаций в банке, порядок их открытия и проведения операций
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 4.2. Межбанковские расчеты как основа организации безналичных расчетов в экономике
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 4.3. Платежные услуги банков. Формы безналичных расчетов в Российской Федерации
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 4.4. Кассовые операции банков
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Литература
- Глава 5. Депозитные услуги банков для организаций
- 5.1. Виды банковских депозитов
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 5.2. Долговые обязательства, выпускаемые банками
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 5.3. Организация работы в банке по привлечению депозитов
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 5.4. Формирование обязательных резервов, депонируемых в Банке России
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Литература
- Глава 6. Организация краткосрочного кредитования текущей деятельности предприятий
- 6.1. Кредитные продукты банка
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 6.2. Факторинг как особый кредитный продукт
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 6.3. Кредитная политика коммерческого банка
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 6.4. Организация кредитного процесса и его основные этапы
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 6.5. Порядок определения качества кредита и формирования резерва на возможные потери по ссудам
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Литература
- Раздел III. Организация инвестиционной банковской деятельности (инвестиционного банкинга)
- Глава 7. Посредничество банков при выпуске и обращении ценных бумаг
- 7.1. Банки как организаторы выпуска и первичного размещения ценных бумаг предприятий (андеррайтеры)
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 7.2. Торговые операции банков на вторичном рынке ценных бумаг
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 7.3. Депозитарные услуги банков
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Литература
- Глава 8. Управление портфелями ценных бумаг
- 8.1. Услуги по управлению ценными бумагами клиентов
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 8.2. Формирование и управление собственным портфелем ценных бумаг банка
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Литература
- Глава 9. Организация кредитования инвестиций
- 9.1. Кредитование инвестиций как элемент инвестиционного банкинга
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 9.2. Виды инвестиционных кредитов и процедура их выдачи банком
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 9.3. Синдицированный (консорциальный) кредит
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 9.4. Ипотечные кредиты на инвестиционные цели
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 9.5. Проектное финансирование как особая техника финансового обеспечения инвестиционных проектов
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Литература
- Раздел IV. Организация розничной банковской деятельности (ритейлового бизнеса)
- Глава 10. Розничные платежи
- 10.1. Виды розничных платежей и способы их проведения
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 10.2. Расчеты при помощи банковских карт
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 10.3. Банкомат как элемент электронной системы розничных платежей
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 10.4. Системы электронных денежных переводов
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 10.5. Розничные платежи с использованием «электронных» денег
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Литература
- Глава 11. Услуги по размещению частных сбережений
- 11.1. Виды банковских услуг по размещению сбережений частных лиц
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 11.2. Страхование вкладов физических лиц в банках
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Литература
- Глава 12. Кредитование частных клиентов
- 12.1. Виды потребительского кредитования
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 12.2. Особенности ипотечного жилищного кредитования и его основные модели
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 12.3. Законодательная база развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 12.4. Условия предоставления ипотечных кредитов российскими банками
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 12.5. Процедура получения ипотечного жилищного кредита
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Литература
- Раздел V. Оценка и регулирование деятельности банка
- Глава 13. Формирование и оценка финансовых результатов деятельности банка
- 13.1. Доходы коммерческого банка
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 13.2. Расходы коммерческого банка
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 13.3. Формирование и распределение прибыли банка
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 13.4. Оценка уровня прибыльности банка
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Литература
- Глава 14. Коммерческий банк как объект банковского регулирования
- 14.1. Необходимость и задачи банковского регулирования
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 14.2. Организация банковского регулирования в Российской Федерации
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 14.3. Пруденциальные требования и пруденциальное регулирование деятельности банков
- Вопросы и задания для самоконтроля
- 14.4. Выявление проблемных банков и меры по их оздоровлению
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Литература