logo
ОДКБ 2

22. Оценка кредитоспособности.

Банк к заключению кредитного договора осуществляет предыдущий анализ финансового состояния заемщика и изучает его кредитоспособность. Целью анализа кредитоспособности является оценка результатов финансовой деятельности заемщика, на основании которой банк принимает решение относительно возможности предоставления кредита или прекращения кредитных отношений с данным клиентом.

Кредитоспособность заемщика — это его способность полностью и своевременно рассчитаться за своими долговыми обязательствами.

Критерии оценки финансового состояния заемщика устанавливаются коммерческими банками самостоятельно на основании обстоятельной и взвешенной оценки финансовой деятельности клиента, проведенной по итогам сравнительного анализа балансов, отчетов о финансовых результатах и их использованиях и тому подобное. Заемщик должен иметь финансовые предпосылки для получения ссуды и быть состоятельным своевременно вернуть предоставленный ему кредит в соответствии с условиями кредитного договора. В каждом частном случае банк должен определить степень риска, какой он готов взять на себя.

ЦБ рекомендует каждому коммерческому банку разработать свою собственную систему показателей финансовой деятельности заемщиков. Методика проведения оценки финансового состояния заемщиков оформляется отдельным положением и утверждается правлением коммерческого банка. При проведении оценки кредитоспособности клиентов коммерческие банки должны различать такие категории заемщиков: юридические лица (кроме коммерческих банков); коммерческие банки; физические лица.

Коммерческий банк должен ежеквартально проводить оценку финансового состояния заемщика. Сам факт определения кредитоспособности и финансового состояния клиента должен стимулировать предприятие-заемщика повышать эффективность своей финансово хозяйственной деятельности. Для осуществления оценки финансового состояния и кредитоспособности заемщика — юридического лица (кроме коммерческих банков) следует учитывать четко определенные объективные показатели его деятельности, такие как: объем реализации, прибыль и убытки; рентабельность; коэффициенты ликвидности; денежные потоки (поступление средств на счета заемщика) для обеспечения возвращения ссуды и уплаты процентов за ней; состав и динамику дебиторско-кредиторской задолженности и тому подобное.

Коммерческий банк должен учитывать также факторы, которые во многом носят субъективный характер: эффективность управления предприятием заемщика; рыночную позицию заемщика и его зависимость от циклических и структурных изменений в экономике и отрасли; наличие государственных заказов и государственной поддержки заемщика; историю погашения кредитной задолженности заемщика в прошлом и тому подобное. Оценивая кредитоспособность заемщиков, банки западных стран уделяют значительное внимание квалификации и способностям руководителей, соблюдению деловой этики, договорной и платежной дисциплины.

ЦБ рекомендует коммерческим банкам использовать для экономической оценки деятельности заемщиков такую систему финансовых коэффициентов:

— коэффициент общей ликвидности, который характеризует, насколько объем текущих обязательств за кредитами и расчетами можно погасить за счет всех мобилизованных оборотных активов;

— коэффициент абсолютной (срочной) ликвидности, который характеризует, насколько краткосрочные обязательства могут быть немедленно погашении денежными средствами и ценными бумагами;

— коэффициент соотношения привлеченных и собственных средств;

— коэффициент финансовой независимости;

Кроме способа оценки кредитоспособности заемщиков на основе системы финансовых коэффициентов в банковской практике могут использоваться и такие способы:

— на основе анализа денежных потоков;

— на основе анализа делового риска.

Оценка кредитоспособности заемщиков на основе анализа денежных потоков предусматривает определение чистого сальдо разных поступлений и расходов клиента за определенный период, то есть сопоставление (прибыль, амортизация, создание резервов будущих расходов, высвобождения средств, роста кредиторской задолженности, увеличения других пассивов, получения новых ссуд, увеличения акционерного капитала) и дополнительные вложения средств, сокращения кредиторской задолженности, уменьшения других пассивов, финансовые расходы, погашения ссуд.

Для анализа денежных потоков на предприятии берутся финансовые данные как минимум за три года. Кредитоспособным считается предприятие, которое имеет стойкое превышение прибыли.

Оценка кредитоспособности на основе анализа делового риска предусматривает выделения самых весомых факторов делового риска, их формализацию, оценку в баллах и определение на этой основе класса кредитоспособности того или другого конкретного заемщика. Анализ степени делового риска у клиента позволяет банку спрогнозировать достаточность источников погашения ссуды.

Оценку финансового состояния заемщика — коммерческого банка при межбанковском кредите ЦБ рекомендует осуществлять на основании: соблюдение обязательных экономических нормативов и оценочных показателей деятельности коммерческого банка; наличию прибыли и убытков; анализу качества активов и пассивов; создание резервов; выполнение обязательств коммерческим банком в прошлом; качества банковского менеджмента и тому подобное.

Во время оценки финансового состояния и кредитоспособности заемщика — физического лица ЦБ рекомендует коммерческим банкам учитывать: социальную стабильность клиента, то есть наличие собственной недвижимости, ценных бумаг и т. др., работы; семейное положение; наличие реального залога; возраст и здоровье клиента; общее материальное состояние клиента, его доходы и расходы; пользование банковскими ссудами в прошлом и своевременность погашения их и процентов по ним, а также пользование другими банковскими услугами; связки клиента с деловым миром и тому подобное.

Согласно рекомендации ЦБ заемщики могут быть разделены банком за рейтингом надежности на пять классов:

— класс "А" — финансовая деятельность заемщика очень хорошая, которое свидетельствует о возможности своевременного выполнения обязательств за кредитными операциями, в частности погашение основной суммы долга и процентов за ним в соответствии с условиями кредитного соглашения;

— класс "Б" — финансовая деятельность заемщика этой категории близка за характеристиками к классу "А", но вероятность поддерживания ее на этом уровне в течение длительного времени является низкой. Заемщики (контрагенты банка), отнесенные к этому классу, нуждаются в большем внимании через потенциальные недостатки, которые ставят под угрозу достаточность поступлений средств для обслуживания долга;

— класс "В" - финансовая деятельность заемщика удовлетворительна и нуждается в более детальном контроле. Поступление средств и платежеспособность заемщика свидетельствуют о вероятности несвоевременного погашения кредитной задолженности в полной сумме и в сроки, предусмотренные договором, если недостатки не будут устранены;

— класс "Г" - финансовая деятельность заемщика неудовлетворительна, и наблюдается ее нестабильность на протяжении года; есть высокий риск значительных убытков; вероятность полного погашения кредитной задолженности и процентов за ней является низкой;

— класс "Д" — финансовая деятельность неудовлетворительна, есть убытки; кредитная операция не обеспечена ликвидным залогом (или безусловной гарантией), вероятность выполнения обязательств со стороны заемщика/контрагента банка практически нулевая.

Реальны выводы и предложения по результатам оценки кредитоспособности заемщиков позволяют избежать в процессе банковской деятельности неоправданных рисков при осуществлении кредитных операций.