42. Нетрадиционные операции банка.
К нетрадиционным операциям коммерческих банков относятся операции, которые могут выполнять и другие организации, кроме коммерческих банков:
* расчетно-кассовое обслуживание;
* доверительные (трастовые) операции;
* лизинговые операции;
* факторинговые операции;
* выдача гарантий и поручительств:
* услуги по инкассации и т.д.
Банки могут оказывать нетрадиционные услуги, такие как информационные, консультационные, лизинговые. Доход по нетрадиционным операциям банки получают либо в виде комиссионных, либо в виде платы за обслуживание. Плата по лизинговым операциям включает лизинговые платежи и комиссию.
Нетрадиционная банковская деятельность.
Развитие совершенствования банковской системы, рост численности КБ сопровождаются успешной конкуренцией на рынке кредитов и борьбой за клиентуру. В этих условиях перед банком ставится задача активного внедрения новых нетрадиционных услуг, увеличения их количества. С этой целью банки стали внедрять консалтинговые услуги – консультации компетентных работников банка по различным вопросам: по бан.оп., по юр. вопросам, организация внешнеэкономической деятельности, по различным аспектам фин. хоз. деятельности клиентов.
К консалтинговым услугам относятся:
- о порядке открытия и внедрения расчетных, текущих, валютных счетов.
- о применении правил и положения по кредитным, кассовым операциям;
- об оп. с ц.б.;
- об оформлении расчетных документов, поступивших в бак;
- предоставление информации о законодательстве в области внешнеэкономической деятельности, собственности, организаций и деятельности совместных и малых предприятий, арендных отношений. – это услуги юр. отделов.
По ? фин.хоз. деятельности своих клиентов:
- осуществляют организацию бух.учета клиентов;
- составление отчетности;
- предоставляют аудиторские услуги для своих клиентов;
- подготовку пакетов учредительских документов о создании совместных предприятий;
- составление деловых и официальных бумаг;
По организации внешнеэкономической деятельности:
- услуги по операциям с вал. На внутреннем и внешнем рынках;
- по созданию предприятий за рубежом и их налогообложение;
- составление финансовых контрактов соответствии с законодательством за рубежных стран.
Перечисленные услуги банк своим клиентам, как правило, осуществляет бесплатно.
Банки заинтересованы в консультировании клиентов по целому ряду причин, среди которых в качестве основных можно отметить: *удержание имеющихся клиентов, они должны быть довольны как банки с ними работают; * демонстрация уровня профессионализма служащих банка и их готовности к развитию партнерских отношений с клиентами, создающие имидж банка; * рост банковской квалификации клиентов, что облегчает общение, высокое и эффективное взаимоотношения сторон; *привлечение нов клиентов; * увеличение объема реализации основных услуг и в конечном итоге получение большой прибыли.
43.
44. ДУ.
Операция ДУ – это операции по управлению средствами клиента осущ. от своего имени и поручению клиента на основании договора услуг.
Доверительный управляющий – юр или физ лицо, к-ое осущ-ет управление имущ-вом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Учредитель управления – юр или физ лицо, к-ое явл владельцем передаваемого в управление имущ-ва, опекуном или распоряжается этим имущ-вом на праве хоз-го ведения. Учредитель управления явл одной из сторон договора доверит-го управления. Выгодоприобретатель – это лицо, в интересах которого осущ-ся доверит-ое управление имущ-вом. В кач-ве выгодоприобр-ля может выступать учредитель управления или третье лицо. Договор доверит-го управления имущ-вом – по данному договору одна сторона (учр-ль управления) передает др стороне (доверит управляющему) на опред срок имущ-во в доверит управление, а др сторона обязуется осущ-ть управление этим имущ-вом в интересах учредителя управления или указ-го им лица (выгодоприобр-ля). Объектами доверит-го управления для КО могут быть ден ср-ва в валюте РФ и инвалюте, ц.б., драг камни и драг металлы, производные финансовые инструменты, принадлежащие резидентам РФ на праве соб-ти.
Договор доверительного управления имуществом
1. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
2. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.
Законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом.
3. Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У.".
При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.
Объект доверительного управления
1. Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.
2. Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом.
3. Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление. Передача в доверительное управление имущества, находившегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, возможна только после ликвидации юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого имущество находилось, либо прекращения права хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом и поступления его во владение собственника по иным предусмотренным законом основаниям.
Существенные условия договора доверительного управления имуществом
1. В договоре доверительного управления имуществом должны быть указаны:
состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);
размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;
срок действия договора.
2. Договор доверительного управления имуществом заключается на срок, не превышающий пяти лет. Для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, законом могут быть установлены иные предельные сроки, на которые может быть заключен договор.
При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором.
45.
46.
47.
- Собственный капитал банка.
- 2. Активные операции.
- 4. Правовые основы осуществления банковских операций.
- 5. Лицензии выдаваемые банку созданному путем учреждения:
- 7. Банковские риски и методы страхования банковских операций.
- 9. Ресурсы ко
- 11. Банковские карты.
- 12. Недепозитные источники привлечения средств
- 15. Условия и организация выпуска и обращения депозитных и сберегательных сертификатов.
- 16. Расчетные счета.
- 18. Прогнозирование налично-денежного оборота.
- 20. Кредитная политиКа
- 22. Принципы кредитования и факторы влияющие на размер % ставки по кредиту.
- 23. Долгосрочные кредиты.
- 24. Этапы кредитного процесса.
- 26. Вексельные кредиты
- 28. Кредиты бр.
- 29. Консорциальный кредит.
- 32. Ипотечные операции кредитных организаций
- 33. Межбанковские кредиты
- 35. Потребительские кредиты.
- 36. Комиссионные операции банка с векселями.
- 38. Учетная операция.
- 39. Факторинговые операции
- 40. Понятие и объекты лизинговых оп-ий. Этапы лизинговых сделок. Лизинговый договор.
- 41. Консалтинговые операции. И нтернет обслуживание
- 42. Нетрадиционные операции банка.
- 48. Гцб и репо..
- 49. Брокерская деятельность - это:
- 52. Депозитарная деятельность
- 53. Инвестиционная политика банка.
- 55. Форфетирование.
- 56. Валютные риски и их страхование.
- 57. Операции к.О. С драг металлами.
- 59. Операции по торговле валютой.
- 61. Международные расчеты
- 63. Операции по торговле валютой.