logo
BO

12. Недепозитные источники привлечения средств

Наряду с ведением депозитных счетов банки все чаще используют другие методы мобилизации денежных капиталов. Основная цель этих операций – улучшение ликвидной позиции банка. К наиболее распространенным недепозитным источникам привлечения ресурсов относятся:

* Получение займов на межбанковском рынке;

* Соглашения о продаже ценных бумаг с обратным выкупом (операции РЕПО);

* Получение ссуд у Центрального банка;

* Выпуск облигаций и векселей кредитными организациями и т.п.

Кредиты Центрального банка Российской Федерации

Сущность рефинансирования состоит в предоставлении Банком России кредитов коммерческим банкам. Формы рефинансирования, используемые Банком России, претерпевали изменения по мере развития рыночных методов регулирования экономики и в соответствии с целями проводимой денежно-кредитной политики:

* Прямые централизованные кредиты;

* Кредитные аукционы;

* Переучет векселей – покупка Центральным банком векселей у коммерческих банков;

* Ломбардные кредиты – кредит под залог ценных бумаг;

* Кредиты “овернайт” – однодневные кредиты. Предоставляются путем списания средств с корсчета при отсутствии или недостаточности средств на счете банка в РКЦ. Погашаются кредиты “овернайт” за счет текущих поступлений на корреспондентский счет коммерческого банка на следующий день.

* Внутридневные кредиты – проведение РКЦ в течение текущего операционного дня платежей банка сверх имеющихся на его корсчете средств. Предоставленный внутридневной кредит может быть погашен за счет поступлений средств на корсчет банка в течение операционного дня или переоформлен по окончании операционного дня в кредит “овернайт”.

2.Выпуск облигаций кредитными организациями.

С целью привлечения дополнительных денежных средств для осуществления активных операций коммерческие банки могут выпускать облигации.

Облигация – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента.

Обязательным условием выпуска облигаций является полная оплата всех выпущенных банком акций (для акционерного банка) или полная оплата пайщиками своих долей в уставном капитале банка (для паевого банка). Действующими законодательными и нормативными документами запрещается одновременный выпуск акций и облигаций.

Наряду с этим также установлено, что выпуск облигаций допускается банками не ранее третьего года их существования и при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов. Банки могут выпускать облигации ранее установленного срока только при наличии обеспечения, предоставленного третьими лицами. Объем выпускаемых облигаций не может превышать сумму уставного капитала банка. При выпуске облигаций на величину, превышающую размер уставного капитала необходимо обеспечение, представленное банку третьими лицами.

Кредитная организация-эмитент может выпускать облигации

* именные и на предъявителя;

* облигации, обеспеченные залогом собственного имущества, облигации под обеспечение, предоставленное кредитной организации третьими лицами и облигации без обеспечения;

* процентные и дисконтные;

* конвертируемые в акции;

* с единовременным сроком погашения и облигации со сроком погашения по сериям в определенные сроки.

Банки могут реализовывать облигации по номинальной стоимости либо с дисконтом.

Номинальная стоимость облигаций может быть выражена в рублях или в иностранной валюте.

Процедура выпуска облигаций осуществляется в соответствии с инструкцией ЦБ РФ от 10 марта 2006 г. № 128-И «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации». Данная процедура аналогична порядку, установленному для выпуска акций.

Облигации должны быть реализованы не позднее чем через 12 месяцев после регистрации их выпуска, ЦБ РФ не устанавливает минимальной оплаченной доли выпуска облигаций по отношению к первоначально заявленному его объему, достижение которой необходимо для регистрации итогов выпуска.

Процедура эмиссии акций включает следующие этапы:

1. принятие решения о размещении ценных бумаг;

2. утверждение решения о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг;

3. государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг;

4. размещение ценных бумаг;

5. государственную регистрацию отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг.

3.Выпуск банковских векселей.

В практике российских банков широкое распространение получил выпуск собственных векселей, что позволяет им увеличить объем привлеченных средств, а его клиенты получают универсальное платежное средство.

Банковский вексель – это разновидность финансового векселя, представляющего собой безусловное обязательство банка выплатить векселедержателю в установленный срок указанную в нем сумму.

Банковский вексель удостоверяет, что юридическое или физическое лицо внесло в банк депозит в сумме и в валюте, указанной в векселе. Банк, в свою очередь, обязуется погасить такой вексель при предъявлении его к оплате в указанный на нем срок. При этом на вексель начисляется определенный процентный доход, если он продан по номинальной стоимости. При продаже векселя с дисконтом сумма дисконта является будущим доходом векселедержателя. Коммерческие банки выпускают только простые векселя в рублях и иностранной валюте.

Вексель может использоваться векселедержателем для расчетов по любым видам платежей, его передача не ограничивается статусом векселедержателя (физическое или юридическое лицо). Передача векселя осуществляется с помощью индоссамента (передаточной надписи) на обратной стороне векселя либо на листе, выпускаемом дополнительно к векселю и носящем название “аллонж”.

Операция РЕПО – это сделки купли-продажи ГЦБ между ЦБРФ и КО на ОРЦБ с обратным выкупом.

13. депозитные операции.

1. Депозит ( от лат. вещь, отданная на хранение) – это экономическое отношение по поводу передачи средств клиента во временное пользование банка.

Депозит выгоден не только вкладчику, который получает доход, но и банку. Множество депозитов формируют для банка ссудный капитал, который может им размещаться на выгодных условиях в любой сфере хозяйствования.

Депозитные счета могут быть классифицированы по разным признакам:

1. Исходя из категории вкладчика различают депозиты: ФЛ, ЮЛ.

2. Исходя из возможности использования средств:

* До востребования их преимуществам для владельца средств является высокая ликвидность, недостаток – низкий %;

* Срочные;

Различают по срокам:

o До 30 дней,

o От 30 до 90 дней,

o От 91 до 180 дней, от 181 до 360 дней,

o Свыше 360 дней.

Разновидностью срочных вкладов являются депозитные и сберегательные сертификаты.

В соответствии с 177-ФЗ вклады в Российских банках вошедших в систему страхования вкладов, застрахованы на сумму до 700 тыс. рублей.

Страховщик – агентство по страхованию вкладов, созданное на базе агентства реструктуризации КО.

Резервные требования(норматив обязательных резервов депонируемых в БР) – это размер обязательных резервов в % отношении к резервируемым обязательствам КО.

Резервные обязательства КО – величина привлеченных ресурсов.

Депонирование обязательных резервов КО осуществляется путем их перечисления на счета по учету обязательных резервов в БР в безналичном порядке.

В целях регулирования текущей ликвидности КО вправе использовать механизм усреднения обязательных резервов.

Не подлежат страхованию денежные средства:

1. Размещенные на банковских счетах физ. Лиц, занимающихся ПД без образования ЮЛ, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью.

2. Размещенные ФЛ в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательной книжкой на предъявителя.

3. Переданные ФЛ банком в ДУ.

4. Размещенные во вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей.

Депозитные (сберегательные) сертификаты и векселя относятся к денежным средствам не подлежащие страхованию.

Счета по вкладам (депозитам) – это счета открываемые физ. и юрид. лицам для учета денежных средств размещенных в КО с целью получения доходов в виде %, зачисляемых на сумму размещенных средств.

По договору банковского вклада одна сторона(банк) принявшая от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее ден.сумму(вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить % на нее на условиях предусмотренных договором.

Право на привлечение ден.ср-в во вклады имеют банки, которым такое право предоставлено в соотв-ии с разрешением(лицензии),выданным в порядке, установленном в соотв-ии с законом.

Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме. Письменная форма считается соблюденной, если внесение вклада удостоверенно сберегательной книжкой, сертификатами, либо иным выданным банком вкладчику док-том, отвечающим требованиям.

Договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию(вклад до востребования), либо на условиях возврата вклада по истечении опред-го договором срока(Срочный вклад).

По договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за искл.вкладов, внесенных юр лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором.

В условиях, когда срочный либо др.вклад, иной,чем вклад до востребования, возвращается вкладчику до окончания срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре банковского вклада, % по вкладу выплачиваются в размере соотв-щем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, если иное не предусмотрено в договоре. В случаях когда вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении срока либо суммы вклада, внесенной на иных условиях возврата, по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, договор считается продленным на условиях вклада до востребования, если иное не предусмотрено договором.

Начисление процентов по привлеченным и размещенным ден.ср-вам может осущ-ся одним из 4-ех способов: по формулам простых %, сложных %, с использованием фиксированной либо плавающей % ставки в соотв-ии с условием договора.

Если в договоре не указан способ начисления %, то они начис-ся по формуле простых % с исп-ем фиксированной %ставки.(сумма % =сумма депозита*процентная ставка* срок депозита/ 366*100%)

Срочные депозиты и сберегательные вклады представляют наиболее устойчивую часть депозитных ресурсов. Срочные депозиты- это ден. ср-ва внесенные в банк на фиксированный срок. Они подразделяются на: собственно-срочные депозиты и депозиты с предварительным уведомлением об изъятии ср-в.

Срочные депозиты по срокам хранения подразделяются на депозиты со сроками до 31 дня, от 31 до 90 дней, от 90-91 до 180, до 1 года и более.

По срочным вкладам о предварительном уведомлении об изъятии ср-в банк требует от клиента спец.заявление на изъятие ср-в.

14. УК.

Уставный капитал – совокупность в денежном выражении вкладов (долей, акций по номинальной стоимости) учредителей (участников) в имущество организации при ее создании для обеспечения деятельности в размерах, определенных учредительными документами. Формируется у хозяйственных обществ: акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью.

Можно выделить три основные функции, которые выполняет уставный капитал данного хозяйственного общества:

1. является имущественной основой деятельности общества (банка), т.е. первоначальным (стартовым) капиталом;

2. позволяет определить долю (процент) участия учредителя (акционера, участника) в обществе, поскольку ей соответствует количество голосов участника на общем собрании и размер его дохода (дивиденда);

3. гарантирует выполнение обязательств общества перед третьими лицами, поэтому законодательством установлен его минимальный размер.

Вкладами в уставный капитал кредитной организации могут быть в виде:

- денежных средств в виде валюты РФ

- денежные средства в иностранной валюте

- принадлежащего учредителю кредитной организации на праве собственности-здания. Помещения, в которых может быть расположена кредитная организация

- иное имущество вне денежной форме, перечень которого устанавливается банком России

Роль уставного капитала в банковской деятельности велика. На данный элемент возложено немало функций в деятельности банка. Назначение банковского капитала выражается в его функциях. Собственный капитал коммерческого банка выполняет следующие функции:

1. Защитная: собственный капитал служит прежде всего для страхования интересов вкладчиков и кредиторов банка, а также для покрытия текущих убытков от банковской деятельности. На сегодняшний день это основная функция капитала, поскольку в условиях, когда значительная часть ресурсов вкладывается в рисковые активы (кредиты и ценные бумаги), даже сравнительно небольшие потери могут привести к банкротству банка.

2. Обеспечение оперативной деятельности: является второстепенной для капитала банка. Эта функция имеет вес на первых этапах деятельности банка, когда за счет собственного капитала формируется его инфраструктура и разворачивается его деятельность (финансирование приобретения компьютерной и оргтехники, строительство (аренда) офисов и т. п.).

3. Регулирующая: через фиксацию размера собственного капитала регулирующие органы влияют на деятельность банка в целом. Размер собственного капитала банка служит порогом допуска на банковский рынок (минимальный размер уставного капитала) и регулятором расширения масштабов деятельности банка (принятие банком дополнительных рисков, без которых невозможно получение дополнительных прибылей) регулирующие органы ставят в зависимость от адекватного увеличения капитала.

Любой банк имеет право на самостоятельное увеличение уставного капитала.

Уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций. Решение об увеличении уставного капитала общества, путем увеличения номинальной стоимости акций и о внесении соответствующих изменений в устав общества принимается общим собранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом) общества, если в соответствии с уставом общества или решением общего собрания акционеров, совету директоров (наблюдательному совету ) общества принадлежит право принятия такого решения.

Уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций, в случаях, предусмотренных законодательством. Решение об уменьшении уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций в целях сокращения их общего количества и о внесении соответствующих изменений в устав общества принимается общим собранием акционеров, либо в случае ООО- собранием пайщиков.

Главной целью любой кредитной организации является получение прибыли в размере, необходимом для обеспечения нормального функционирования, включая инвестирование средств в активы и

Любой банк имеет право на самостоятельное увеличение уставного капитала.

Уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций. Решение об увеличении уставного капитала общества, путем увеличения номинальной стоимости акций и о внесении соответствующих изменений в устав общества принимается общим собранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом) общества, если в соответствии с уставом общества или решением общего собрания акционеров, совету директоров (наблюдательному совету ) общества принадлежит право принятия такого решения.

Уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций, в случаях, предусмотренных законодательством. Решение об уменьшении уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций в целях сокращения их общего количества и о внесении соответствующих изменений в устав общества принимается общим собранием акционеров, либо в случае ООО- собранием пайщиков.

Главной целью любой кредитной организации является получение прибыли в размере, необходимом для обеспечения нормального функционирования, включая инвестирование средств в активы и использование прибыли на цели потребления. При этом отдача на вложенный собственниками капитал должна быть не ниже той ставки доходности, по которой средства могли бы быть размещены вне банка. Учредитель, предоставляя капитал, теряет возможность получения дохода от вложения имеющихся у него средств. Компенсацией должны стать будущие доходы.