29. Консорциальный кредит.
Потребности инвестиционной сферы не могут быть удовлетворены отдельными КБ(ми) в силу ограниченности их ресурсов, действующих нормативов банковской ликвидности, предельных размеров ссуд, выдаваемых одному заемщику.
Все эти проблемы решаются при создании банковского объединения – консорциума, синдиката, таким образом, консорциальными или синдицированными кредитами, называются кредиты по каждому из которых принят риск двумя или более банками в соответствии с заключенными между ними договором, соглашениями. Таким образом предоставление кредита на консорциальной, синдицированной основе КБми рассматривают и как фактор, обеспечивающих их защиту от кредитного риска.
Для консорциального кредита характерно след.:
1) Кредиторами являются несколько КО одновременно
2) Кредиторы несут солидарную ответственность перед заемщиком. Заемщик несет ответственность перед всеми кредиторами одновременно.
3) Кредитное соглашение представляет собой многосторонний договор между заемщиком с одной стороны и всеми кредиторами с другой.
4) Все кредиторы находятся в равных условиях. Все платежи по обслуживанию кредита распределяются пропорционально сумме, предоставленной кредитором, если иное не предусмотрено кред.соглашением.
5) Информация относящаяся к синдицированному кредиту должна быть доступна и кредиторам и заемщику.
Основными участниками синдицированного кредитования являются: заемщик, организатор кредита, участники консорциума, банк-агент.
Заемщик назначает организатора кредита и согласовывает с ним структуру операций (сумму, % ставку, обеспечение, др условия) которые будут предложены др.кредиторам.
Организатор кредита – банк отвечает за подготовку документации по кредиту и формированию синдиката. Его основными функциями явл.:
а) подготовка предложений по структуре и параметром кредита
б) согласование с заемщиком основных условий и параметров кредита, отвечающих как интересам заемщика так и рыночными условиями
в) подготовка информационного меморандума о заемщике на основании которого кредиторы могли бы оценить риски операции.
Информационный меморандум содержит основные экономические, финансовую, коммерческую, технологическую информацию о заемщике, необходимую для оценки рисков кредита, а также информацию об основных условиях и положениях предполагаемого кредита.
г) подготовка кредитной и обеспечительной документации
д) поиск инвестора и организация синдиката
е) участие в кредите
Участники консорциума – другие банки, участвующие в консорциальном кредитовании. Они предоставляют свою долю и получают право на получение соответственного дохода по кредиту.
Банк-агент . В функции банка-агента входит обеспечение технического обслуживания кредита (обслуживание денежных потоков, аккумулирование денежных средств, перечисление средств заемщику, начисление процентов, распределение %ых доходов и основной суммы долга между кредиторами, получение средств в возврат основного долго по кредиту и % по нему, обеспечение обмена корреспонденции м/у кредиторами и заемщиками, организация собрания кредиторов, представление интересов кредиторов в случае обращения взыскания на обеспечение) Банк-агент несет ответственность за опущенную халатность или намеренное причинение ущерба участникам сделки. На практике функции банка-агента может выполнять организатор кредита.
За выполнение функций банка-агента предусматриваются комиссионные.
В банковской практике бывают случаи, когда размеры кредита или другие причины (ограниченность кредитных ресурсов, кредитные риски, нормативы банковской ликвидности, предельный размер кредита предоставляемый одному заемщику не дает банку предоставить данную сумму). В таких случаях несколько банков объединяются в консорциум (банковское объединение).
Консорциальный кредит – это кредит предоставляемый несколькими банками одному заемщику. Такие кредиты еще называются синдицированными (от греч. Действующие сообща). Консорциальные кредиты выдаются за счет объединения ресурсов банков участников, этим сокращается риски потерь в случае неплатежа заемщика для каждого банка. Консорциальные кредиты не являются самостоятельной формой кредита и базируется на тех же принципах, что и другие виды банковских ссуд. Меняется только механизм аккумуляции кредитных ресурсов и техника предоставления кредита. В банковском консорциуме должен быть ведущий банк – глава консорциума, он ведет переговоры с клиентами, изучает предложенный кредитный проект и связанное с проведением операции риски, согласует вопросы возникающие между членами консорциума и клиентами по поводу предложенной сделки.
Ведущим банком выступает банк с достаточно крупными пассивами, имеющий определенный опыт в проведении крупномасштабных операций, обладающий большими связями, квалифицированными кадрами и пользующийся высокой репутацией в банковской системе.
Условием принятия банков в консорциум служит согласие на min размер участия, который зависит от V предоставляемого кредита и степени риска по данной операции. Чем выше риск, тем большее количество банков привлекаются к участию в консорциум и тем самым сокращаются риски для каждого банка. Общими подходами при организации консорциального кредита является:
* надежность заемщика
* эффективность кредита
* возможность получения согласия других банков на участие в кредитовании.
* Определение срока и порядка выдачи и погашения ссуды.
* Тщательный анализ финансовой деятельности клиента.
* Возможные риски и методы их страхования.
В зависимости от характера перечисленных факторов определяющим вид ссуды (краткосрочный, долгосрочный; % за кредит, техника предоставления кредита через консорциум). Банки должны между собой заключить консорциальный договор (соглашение). В нем обозначается создание консорциума, его участники, цель, определение консорциального участия (квота-доля, часть) обязанности и права участников, финансовые условия консорциальной сделки, а также предусматриваются условия завершения консорциальной сделки. Кредитные отношения между консорциумом и клиентами регулируются кредитным договором, в котором указана цель, срок, сумма, валюта, права и обязанности кредитора и заемщика, % ставка).
После заключения кредитного договора банк-глава консорциума аккумулирует средства банков-членов консорциума и передает их заемщику. В качестве главы консорциума ведущий банк получает специальное вознаграждение за организацию и руководство консорциумом, помимо % и коммисиионных покрывающих его издержки.
После поступления последнего платежа по кредиту консорциум распадается. Заемщикам консорциальных кредитов могут быть любые организации, банки, государства.
Объектами:
* Товарные операции
* Операции на рынке ц.б.
* На валютном рынке
* При внедрении научно-технических разработок.
Такие кредиты в Российской Федерации используются крайне редко.
30. Кредитование внешнеэкономической деятельности в рублях и иностранной валюте.
Кредитование юридических и физических лиц — традиционная банковская услуга. Коммерческие банки предоставляют ссуды в рублях, а банки, имеющие валютные лицензии, — в рублях и иностранной валюте. Кредиты в иностранной валюте, как правило, предоставляются предприятиям и фирмам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность. Большая часть таких кредитов предоставляется импортерам для оплаты импортных контрактов.
Кредитование внешнеэкономической деятельности базируется на его общих принципах:
возвратности; при отсутствии возврата средств имеет место финансирование, а не кредитование;
платности как возмещение стоимости предоставления денежных средств;
обеспеченности, которая проявляется в гарантии погашения кредита;
целевом характере, т.е. использовании денежных средств для реализации конкретной сделки, проекта и т.д.
Объем и условия предоставления кредитов зависят от кредитной политики банка и определяются рядом факторов: наличием и стоимостью кредитных ресурсов, объемами и доходностью депозитной базы банка, экономической ситуацией в регионе, экономической и денежно-кредитной политикой государства и др.
Коммерческие банки самостоятельно определяют порядок кредитования и организацию кредитной работы банка, руководствуясь рекомендациями Центрального банка РФ.
Особенности организации кредитования в коммерческом банке отражаются в Положении о кредитовании, разрабатываемом и утверждаемом руководством банка. В нем определяются основные этапы и механизм работы с клиентом, критерии оценки заемщика, правила организации кредитной работы в банке.
Решение о целесообразности выдачи кредита принимается должностным лицом банка или его органом управления. Решением правления банка определяются компетенция и полномочия должностных лиц, а также устанавливаются максимальные суммы кредита, которые могут быть выданы по разрешению каждого должностного лица. В крупных банках создается кредитный комитет, уполномоченный рассматривать большинство вопросов, связанных с кредитованием, и принимать по ним решения. В состав комитета входят представители правления банка, юридического и кредитного отделов, главный бухгалтер. В некоторых случаях вопросы, связанные с кредитованием, выносятся на рассмотрение правления банка.
Задачи должностных лиц и кредитного комитета — оценка кредитоспособности заемщика, определение его возможности и готовности возвратить кредит с уплатой процентов. Банк оценивает степень риска, который он может принять на себя, и максимальный размер выдаваемого кредита. При этом определяется финансово-экономическая устойчивость заемщика в перспективе. Для оценки риска, связанного с кредитуемым мероприятием, и оценки финансового положения потенциального заемщика банк может привлекать независимых экспертов и обращаться за информацией в консультационные, аудиторские и другие организации.
Выдаваемые банком кредиты носят целевой характер. Валютные кредиты в России выдаются, как правило, на оплату импортных контрактов предприятиям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, на приобретение машин и оборудования, потребительских и других товаров, импорт которых не запрещен действующим законодательством. Некоторые банки выдают валютные кредиты предприятиям на пополнение оборотных средств с последующей конвертацией суммы кредита в рубли. Практикуется предоставление кредитов в иностранной валюте на приобретение недвижимости.
По срокам предоставления кредиты делятся на краткосрочные — до одного года, среднесрочные — до пяти лет и долгосрочные — свыше пяти лет. В России преобладают краткосрочные и сверхкраткосрочные кредиты сроком до трех месяцев (суточные, недельные).
По качеству и характеру обеспечения ссуды подразделяются на бланковые, не имеющие его и основанные на доверии к заемщику, и обеспеченные. Обеспечением ссуды могут быть залог товарно-материальных ценностей, гарантийное обязательство или поручительство, страхование риска.
Предоставляемые банком кредиты различаются по условиям выдачи, порядку, величине и срокам уплаты процентов и суммы основного долга, режиму открываемого клиенту ссудного счета.
Для решения вопроса о кредите клиент представляет в банк документы в соответствии с Положением о кредитовании. Для групп клиентов могут разрабатываться банком различные перечни необходимых документов. Например, постоянные клиенты могут не представлять график поступления платежей, сведения о кредитах, полученных в других банках, учредительные документы.
Для получения кредита в иностранной валюте заемщик обращается в банк с заявлением, в котором содержатся следующие данные:
цель получения кредита, сумма и срок пользования им;
характеристика закупаемого за границей товара и его стоимость, страна, в которой он будет приобретен, валюта платежа;
краткое экономическое обоснование кредитуемого проекта;
источники погашения кредита в иностранной валюте;
обеспечение кредита.
С заявлением заемщик должен представить следующие документы:
технико-экономическое обоснование кредитуемого мероприятия;
подтверждение обеспечения кредита (гарантия, поручительство, договор залога, депозитный договор, страховой полис);
поквартальный график поступления валютной выручки с документами, подтверждающими реальность ее поступления в необходимых объемах;
поквартальный расчет сроков использования и погашения кредита и уплаты процентов;
учредительные документы, устав (копии); финансовая отчетность, заверенная аудитором или налоговой инспекцией за несколько календарных периодов, отчет о прибыли и ее использовании;
проекты контрактов с иностранными фирмами на покупку оборудования, товаров или оказание услуг.
Коммерческие банки предоставляют кредиты в размере 80 — 90% стоимости кредитуемого мероприятия. После принятия банком решения о предоставлении кредита происходит оформление кредитной сделки посредством заключения кредитного договора. В нем определяются основные условия выдачи кредита: цель, сроки, сумма и цена; режим использования ссудного счета, порядок погашения суммы основного долга и процентов по нему; виды и формы обеспечения (если кредит не является бланковым) и формы его проверки; обязанности и ответственность сторон, а также другие условия (см. Приложения 2, 3).
Кредитные операции — самая доходная статья банковского бизнеса. Доход банка складывается из разницы процентных ставок по привлекаемым и размещаемым денежным средствам. Вместе с тем кредитование в иностранной валюте — это высокорисковые операции банков.
При кредитовании в иностранной валюте у банков возникают валютные риски, т.е. опасность валютных потерь в связи с изменением курса валюты кредита по отношению к валюте платежа. При понижении курса валюты кредита по отношению к валюте платежа банк получит меньшую реальную стоимость в момент погашения кредита. Для защиты от валютного риска банками используются валютные оговорки: валюта платежа ставится в зависимость от более устойчивой валюты. В практике кредитования российских банков валюта кредита, как правило, совпадает с валютой платежа.
Кредитование может сопровождаться также кредитным риском, т.е. риском неуплаты заемщиком суммы основного долга и процентов.
Для его предотвращения банки детально анализируют кредитуемое мероприятие и финансовое состояние заемщика, кредитуют под обеспечение.
Процентный риск банка связан с опасностью потерь из-за изменения рыночной процентной ставки по сравнению со ставкой, предусмотренной кредитным договором, в период между его подписанием и платежами.
31.
- Собственный капитал банка.
- 2. Активные операции.
- 4. Правовые основы осуществления банковских операций.
- 5. Лицензии выдаваемые банку созданному путем учреждения:
- 7. Банковские риски и методы страхования банковских операций.
- 9. Ресурсы ко
- 11. Банковские карты.
- 12. Недепозитные источники привлечения средств
- 15. Условия и организация выпуска и обращения депозитных и сберегательных сертификатов.
- 16. Расчетные счета.
- 18. Прогнозирование налично-денежного оборота.
- 20. Кредитная политиКа
- 22. Принципы кредитования и факторы влияющие на размер % ставки по кредиту.
- 23. Долгосрочные кредиты.
- 24. Этапы кредитного процесса.
- 26. Вексельные кредиты
- 28. Кредиты бр.
- 29. Консорциальный кредит.
- 32. Ипотечные операции кредитных организаций
- 33. Межбанковские кредиты
- 35. Потребительские кредиты.
- 36. Комиссионные операции банка с векселями.
- 38. Учетная операция.
- 39. Факторинговые операции
- 40. Понятие и объекты лизинговых оп-ий. Этапы лизинговых сделок. Лизинговый договор.
- 41. Консалтинговые операции. И нтернет обслуживание
- 42. Нетрадиционные операции банка.
- 48. Гцб и репо..
- 49. Брокерская деятельность - это:
- 52. Депозитарная деятельность
- 53. Инвестиционная политика банка.
- 55. Форфетирование.
- 56. Валютные риски и их страхование.
- 57. Операции к.О. С драг металлами.
- 59. Операции по торговле валютой.
- 61. Международные расчеты
- 63. Операции по торговле валютой.