logo
Курс молодого бойца Фонда

Торговля фьючерсами / Часть II. Инвестиции в ценные бумаги (акции) / Глава 5. Ликвидность и капитализация «голубых фишек»

Мы уже упоминали о ликвидности акций. Что ликвидность дает рядовому инвестору? Сотни, а то и тысячи сделок в минуту заключаются с «голубыми фишками». Это означает, что такие акции можно в любой момент купить или продать, не опасаясь, что они зависнут на руках мертвым грузом. Кстати, есть данные, согласно которым по акциям второго и третьего эшелона сделки проходят раз в неделю или того реже. Ну, а у самых ликвидных акций такие сделки могут проходить раз в день или даже (!) раз в час.

Критерий, определяющий ликвидность называется спрэд (он не единственный, но самый важный). Спрэд – это разница между ценами купли-продажи ценных бумаг на бирже. У «голубых фишек» спрэд составляет десятые доли процента, тогда как у ценных бумаг второго и третьего эшелонов он может достигать 100%. Естественно, что убытки при совершаемых сделках купли-продажи с «фишками» почти незаметны.

Еще одна из интересных деталей «голубых фишек» заключена в прозрачности, так как отчетность компаний-эмитентов формируется согласно мировым требованиям и стандартам. Об этом мы расскажем позже, а сейчас немного о капитализации.

Капитализация – это рыночная стоимость компании, которая рассчитывается умножением количества эмитированных акций и их рыночной стоимости. Не нужно и упоминать, что «голубые фишки» являются крупнейшими российскими компаниями, капитализация которых составляет миллиарды долларов. Вдобавок к этому она постоянно растет. К слову, на данный момент общая капитализация всего фондового рынка России превышает 270 миллиардов долларов! Состав фишек постоянно меняется. Несмотря на это, некоторые из них являются «голубыми» с самого момента основания российского фондового рынка. В их число входят ОАО «Сбербанк России», ОАО РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром». В следующем списке можно увидеть доходность некоторых «фишек» за шестилетний период с января 2001 года по январь 2007 года: