logo
ГЭК банк дело

3.5. Методы кредитования: в разовом порядке и в режиме открытой кредитной линии. Разновидности кредитной линии.

Различают два метода банковского кредитования: 1) по обороту; 2) по остатку. При кредитовании по обороту движение кредита определяется поступлением средств и их расходованием, текущими платежами. При кредитовании по остатку – изменением остатка кредитуемых средств или затрат.

Кредитная линия представляет собой юридически оформленное соглашение между банком и заемщиком об обязанности банка предо­ставлять заемщику в течение определенного периода времени креди­ты в пределах согласованного лимита. Кредитная линия удобна для обеих сторон кредитного процесса, поскольку позволяет планировать объем используемых денежных средств, экономить время в ходе ведения переговоров и заключения нового кредитного договора. Кредитная линия позволяет заемщику заимствовать средства в пределах определенного лимита, погашать все или часть ссудных средств и производить повторное заимствова­ние в пределах срока пользования кредитной линией.

Размер кредитной линии, устанавливается на осно­вании балансовых данных заемщика о размещении оборотных средств и имеющихся в его распоряжении источников их формирова­ния. Размер кредитной линии может быть рассчитан по формуле:

Р = (ПЗ + НП + ГП + ДЗ + ТО) - (КЗ + CС), (1.1.)

где Р — размер кредитной линии; ПЗ — производственные затраты;

НП — незавершенное производство; ГП — готовая продукция;

ДЗ — дебиторская задолженность; ТО — товары отгруженные;

КЗ — кредиторская задолженность; СС — собственные средства.

Кредитная линия открывается для коммерческих предприятий с устойчивым финансовым положением. Оформляется кредитная ли­ния кредитным договором. В кредитном договоре стороны могут ого­ворить изменения условий кредитования в определенных случаях.

Кредитная линия, открываемая коммерческим предприятиям, может быть рамочной, возобновляемой и невозобновляемой. Генеральное соглашение об открытии рамочной кредитной линии заключается с заемщиком для оплаты отдельных поставок товаров в рамках контрактов, реализуемых заемщиком в течение определенного периода, а также финансирования этапов осуществления затрат, связанных с реализацией целевых (коммерческих) программ заемщика.