9. Банковский надзор. Цели деятельности и функции Банка России.
В соответствии с действующим законодательством важнейшим субъектом, осуществляющим банковское регулирование, является ЦБ РФ. Согласно ст. 3 Федерального закона от 10 июля 2002 г. «О Центральном банке РФ (Банке России)» основными целями ЦБ РФ являются:
— защита и обеспечение устойчивости рубля;
— развитие и укрепление банковской системы РФ;
— обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.
Согласно ст. 56 Федерального закона «О Центральном банке РФ» Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, нормативных актов ЦБ РФ, в частности, установленных ими обязательных экономических нормативов. Главные цели банковского регулирования и надзора — поддержание стабильности банковской системы и защита интересов вкладчиков и кредиторов. Банковский надзор наряду со своими непосредственными задачами, а точнее — в рамках решения этих задач, одновременно способствует решению конституционной — и ключевой для Банка России — задачи обеспечения стабильности денежной единицы, а отсюда и денежной системы.
Необходимость банковского надзора определяется особенностями деятельности коммерческих банков, которые работают главным образом на основе привлеченных средств, в том числе денежных средств населения. Поэтому важно завоевать доверие населения к банковской деятельности и защитить средства вкладчиков. Особого контроля требует ведение бухгалтерского учета для того, чтобы он отражал реальное финансовое состояние банков, так как банкротство банковской сферы может привести к социальным волнениям, подрыву доверия к кредитной системе. В ряде случаев все банковское дело страны подвергается опасности системного риска, что требует строгого контроля за уязвимыми банками.
Банковское регулирование обычно предполагает формирование, применение и контроль за соблюдением специальных правил и инструкций по осуществлению банковской деятельности. Банковский надзор за финансовым состоянием банков обеспечивает соблюдение этих правил и инструкций и оценивает финансовую устойчивость кредитных организаций.
Система банковского надзора любого государства включает в себя следующие элементы:
— регистрацию и лицензирование;
— дистанционный надзор;
— инспектирование;
— работу с проблемными банками;
— ликвидационные процедуры.
На любой из этих стадий существуют возможности для ущемления интересов клиентов банков.
Процесс надзора начинается до того, как банк приступит к выполнению своих операций. При выдаче лицензии на банковскую деятельность контрольный орган вправе поинтересоваться, откуда поступит первоначальный инвестируемый капитал. Предпочтение отдается средствам, которые не являются заемными. Проверяются компетентность и честность руководства. Необходимо также на стадии лицензирования рассмотреть круг будущих операций и стратегию банка. Процесс лицензирования иногда называют антиконкурентными правилами, ограничивающими доступ в сферу банковской деятельности.
Наряду с выдачей банковской лицензии данный элемент банковского надзора включает также регистрацию кредитной организации в качестве юридического лица при ее создании, регистрацию изменений в уставе кредитной организации, регистрацию изменений в территориальной структуре банка (создание и ликвидацию филиалов).
Банковский надзор может осуществляться без выхода в банк. Такой надзор еще называют дистанционным, или документальным, надзором. Наиболее распространенной формой этого надзора является получение и анализ банковской отчетности. Центральный банк РФ с участием специалистов мирового рынка разработал и ввел финансовую отчетность, приближенную к мировым стандартам. Она идет параллельно с той отчетностью, которую банки представляют по существующим правилам. Анализ отчетности дает более полное представление об их деятельности. Качественный надзор за деятельностью коммерческих банков и их филиалов возможен только при наличии достоверных отчетов, своевременно и в полном объеме представленных в ЦБ РФ. Затруднения в организации полноценного надзора в значительной степени связаны с практикой банков по «приукрашиванию» своей деятельности, что ведет к искажениям в отчетности.
Серьезные нарекания вызывает качество представляемых отчетов. Их анализ свидетельствует о нарушении коммерческими банками и их филиалами правил ведения учета и проведения операций по счетам. Так, в отчетах коммерческих банков имеются нарушения в части неполного начисления износа на основные средства, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Большинство банков нарушают требования о ежемесячном начислении процентов по выданным кредитам согласно положению, разработанному ЦБ РФ. Имеются нарушения, когда фонды, созданные банками, используются не по целевому назначению. Обо всех этих и других нарушениях, допущенных в деятельности кредитных организаций, сообщалось в рекламационных письмах ЦБ РФ по результатам сдачи годовых отчетов коммерческими банками.
Банковский надзор осуществляется также непосредственно в банке. Наиболее распространенной формой такого надзора является проведение инспекционных проверок банков, которые осуществляются в соответствии с Инструкцией ЦБ РФ от 25 августа 2003 г. N 105-И «О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями ЦБ РФ» и Инструкцией от 1 декабря 2003 г. N 108-И «Об организации инспекционной деятельности ЦБ РФ (Банка России)».
Основной целью проведения ЦБ РФ проверок кредитных организаций (их филиалов) является оценка на месте общего состояния кредитной организации либо отдельных направлений ее деятельности, в том числе:
— оценка соблюдения законодательства РФ и нормативных актов ЦБ РФ; оценка достоверности учета (отчетности) кредитной организации (ее филиала);
— определение размера рисков, активов, пассивов, оценка качества активов кредитной организации (ее филиала), величины и достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации;
— оценка систем управления рисками и организации внутреннего контроля кредитной организации (ее филиала), финансового состояния и перспектив деятельности кредитной организации;
— выявление действий, угрожающих интересам кредиторов и вкладчиков кредитной организации.
Проверки кредитных организаций (их филиалов), проводимые ЦБ РФ, не выполняют задач проверок, проводимых аудиторскими органами, и документальных ревизий (п. 1.3 Инструкции N 108-И).
Проверки кредитных организаций могут осуществляться:
— без предварительного уведомления кредитной организации (ее филиала);
— с предварительным уведомлением кредитной организации (ее филиала).
Проверки могут осуществляться уполномоченными представителями (служащими) ЦБ РФ в порядке, установленном советом директоров, или по поручению совета директоров аудиторскими организациями. Уполномоченные представители (служащие) ЦБ РФ имеют право получать и проверять отчетность и другие документы кредитных организаций (их филиалов), при необходимости снимать копии с соответствующих документов для приобщения к материалам проверки. Порядок проведения проверок кредитных организаций (их филиалов), в том числе определение обязанностей кредитных организаций (их филиалов) по содействию в проведении проверок, определяется советом директоров.
При осуществлении функций банковского регулирования и банковского надзора ЦБ РФ не вправе проводить более одной проверки кредитной организации (ее филиала) по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период деятельности кредитной организации (ее филиала), за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством. При этом проверкой может быть охвачено только пять календарных лет деятельности кредитной организации (ее филиала), предшествующих году проведения проверки.
Проведение ЦБ РФ повторной проверки кредитной организации (ее филиала) по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период деятельности кредитной организации (ее филиала) за уже проверенный период разрешается по следующим основаниям:
— если такая проверка проводится в связи с реорганизацией или ликвидацией кредитной организации;
— в порядке контроля за деятельностью территориального учреждения ЦБ РФ, проводившего проверку. Повторная проверка кредитной организации (ее филиала) в порядке указанного контроля проводится ЦБ РФ на основании мотивированного решения совета директоров;
— по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Элементом банковского надзора является работа по выявлению проблемных банков в рамках системы раннего реагирования, которая позволит определять проблемные банки на ранней стадии, а не тогда, когда финансовые трудности приобретут необратимый характер и единственной мерой останется только отзыв лицензии у банка. Проблемный банк — это банк, в деятельности которого содержится потенциальная или реальная угроза интересам его кредиторов. О реальной угрозе могут говорить такие показатели, как наличие неоплаченных документов клиентов в связи с недостаточностью или отсутствием средств на корреспондентском счете кредитной организации, систематическое несоблюдение обязательных экономических нормативов и т.д. Потенциальную угрозу представляют действия кредитной организации, направленные на принятие дополнительных рисков банком.
При выявлении проблемных банков надзорный орган должен определить уровень проблемности кредитной организации и применение к ней мер воздействия в зависимости от выявленной проблемы. В практике развитых стран такая система воплотилась в механизме регулярной (как правило, по результатам отчетного периода) классификации банков по группам проблемности. Цель такой классификации не только в статистическом обобщении, но и в выработке мер воздействия в зависимости от группы проблемности, в которой оказалась кредитная организация.
Целями деятельности Банка Россииявляются:
защита и обеспечение устойчивости рубля;
развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.
Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.
Банк России выполняет следующие функции:
во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;
является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;
устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;
устанавливает правила проведения банковских операций;
осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами, посредством проведения расчетов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, на которые возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов;
осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;
принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;
осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп;
регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;
осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства Российской Федерации все виды банковских операций и иных сделок, необходимых для выполнения функций Банка России;
организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации;
определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами;
устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации;
устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;
принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Российской Федерации и организует составление платежного баланса Российской Федерации;
устанавливает порядок и условия осуществления валютными биржами деятельности по организации проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты, осуществляет выдачу, приостановление и отзыв разрешений валютным биржам на организацию проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты;
проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные;
осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами.
Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
В соответствии с законодательством Центральный банк РФ ежегодно представляет в Государственную Думу свой годовой отчет, который включает в годовую финансовую отчетность.
Центральный банк представляет собой единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В систему Банка России входят:
центральный аппарат;
территориальные учреждения;
расчетно-кассовые центры;
вычислительные центры;
полевые учреждения;
учебные заведения и другие организации, в том числе подразделения безопасности, которые необходимы для осуществления деятельности Банка России.
Функциональная структура предполагает существование в банке обособленных подразделений (Департаменты, управления), реализующих функции Банка России в соответствии с делением его деятельности на отдельные направления.
Центральный банк по существу является посредником между государством и экономикой. Осуществляя свою деятельность на макроуровне, он отражает общенациональные интересы, проводит политику не в интересах того или иного региона, той или иной группы отраслей народного хозяйства, а в интересах государства в целом.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1. Сущность и структура банковской системы России. Роль банков в экономике.
- 2. Банковские ресурсы. Структура банковских пассивов. Собственные и привлеченные средства.
- 3. Сущность и классификация активов ком.Банка. Сущность и классификация банковских операций и сделок.
- 4. Оформление кредитных операций. Кредитная политика ком. Банка.
- Оформление кредитных операций
- Обеспечение под выданные кредиты
- Методы кредитования: в разовом порядке и в режиме открытой кредитной линии. Разновидности кредитной линии.
- Подробнее
- 2.2. Залогодателями, поручителями могут выступать:
- 2. Комиссионные платежи по кредиту
- 3. Анализ кредитной заявки и принятие решения о кредитовании
- 2. Оформление кредитной документации
- 5. Классификация и характеристика расходов ком.Банка
- 6. Классификация и характеристика доходов ком.Банка
- 7. Требования органов банковского надзора к достаточности собственного капитала
- 8. Ликвидность и платежеспособность ком.Банка.
- 9. Банковский надзор. Цели деятельности и функции Банка России.
- 10. Основные виды банковских рисков и управление ими
- Термины
- Тема 1. Правовая и экономическая основы деятельности банка
- 1.1. Экономическая основа банковской деятельности: понятие, цели и виды деятельности
- Соотношение понятий «продукт», «услуга», «сделка», «операция»
- 1.3. Правовая основа банковской деятельности: состав и содержание банковского законодательства
- Тема 2. Ресурсы коммерческого банка: их структура и характеристика
- 2.1. Сущность ресурсов коммерческого банка
- 2.2. Собственные ресурсы банка
- 2.3. Привлеченные средства банка их роль в формировании банковских ресурсов
- Тема 3. Активы коммерческого банка. Организация банковского кредитования
- 3.1. Сущность и классификация активов коммерческого банка
- 3.2. Классификация и виды банковских кредитов
- 3.3. Оформление кредитных операций
- 3.4. Обеспечение под выданные кредиты
- 3.5. Методы кредитования: в разовом порядке и в режиме открытой кредитной линии. Разновидности кредитной линии.
- 3.6. Управление кредитными рисками
- Тема 4. Расчетные операции коммерческих банков
- 4.1. Банковский счет и проведение операций по нему
- 4.2. Кассовые операции кредитной организации
- 4.3. Основные понятия и термины, используемые в системах расчетов и платежей
- 4.4. Организация межбанковских расчетов
- Тема 5. Доходы, расходы и прибыль коммерческого банка
- 5.1. Классификация и характеристика доходов коммерческого банка
- 5.2. Классификация и характеристика расходов коммерческого банка
- 5.3. Оценка уровня доходов и расходов коммерческого банка
- Тема 6. Ликвидность и платежеспособность банка
- 6.1. Понятие ликвидности коммерческого банка.
- 6.2. Взаимосвязь ликвидности и платежеспособности коммерческого банка. Факторы, влияющие на ликвидность и платежеспособность
- 6.3. Требования органов банковского надзора к ликвидности банковского баланса