logo
ГЭК банк дело

8. Ликвидность и платежеспособность ком.Банка.

Термин «ликвидность» (от лат. liquidus - жидкий, текучий) в буквальном смысле слова означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей и прочих активов в денежные средства. Ликвидность банка нередко определяют как способность банка приобретать наличные средства в Центральном банке РФ или банках-корреспондентах по разумной цене. В целом ликвидность банка предполагает возможность продавать ликвидные активы, приобретать денежные средства в центральном банке и эмитировать акции, облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, другие долговые инструменты.

Термин «платежеспособность» несколько шире, он включает не только и не столько возможность превращения активов в быстрореализуемые, сколько способность юридического или физического лица своевременно и полностью выполнять свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных или иных операций денежного характера. Таким образом, ликвидность выступает как необходимое и обязательное условие платежеспособности, контроль за соблюдением которой уже берет на себя не только само юридическое или физическое лицо, но и определенный внешний орган надзора и контроля,

Платежеспособность трактуется как способность банка в должные сроки и в полной сумме отвечать по своим обязательствам (перед вкладчиками - по выплате депозитов, акционерами - по выплате дивидендов, государством - по уплате налогов, персоналом - по выплате заработной платы).

Ликвидность для коммерческого банка выступает как способность банка обеспечить своевременное выполнение в денежной форме своих обязательств по пассиву. Ликвидность банка определяется сбалансированностью активов и пассивов баланса банка, степенью соответствия сроков размешенных активов и привлеченных банком пассивов.

Ликвидность - важнейшая качественная характеристика деятельности банка, свидетельствующая о его надежности и стабильности. Для обеспечения ликвидности банку необходимо формировать такую структуру баланса, при которой активы могут своевременно преобразовываться в денежные средства, не утрачивая при этом своей стоимости, по мере востребования пассивов. Структура ликвидных активов банка имеет вид: денежная наличность в кассе банка (рубли и иностранная валюта); драгоценные металлы; остатки средств на корреспондентском счете в Центральном банке РФ; ценные бумаги правительства; ссуды, предоставленные банком, срок погашения которых наступает в течение ближайших 30 дней; другие платежи в пользу банка, подлежащие перечислению в эти сроки.

На ликвидность кредитной организации оказывает влияние множество факторов, лежащих в сфере формирования собственного капитала, привлеченных ресурсов, размещения средств, создания резервов, про­цесс управления ликвидностью по существу охватывает управление всеми активами и пассивами кредитной организации, включая заба­лансовые

Риск неплатежеспособности (или банкротства) связан с опасностью того, что банк не сможет выполнить свои обязательства, если объемы накопленных убытков и потерь превысят его собственный капитал. Он является как бы производным от всех других рисков. Риск несбалансированной ликвидности первоначально приводит к технической неплатежеспособности банка, что выражается в недостаточности денежной наличности для выполнения обязательства банка. Реальная неплатежеспособность банка выражается в его банкротстве.

Ликвидность банков является основополагающим фактором их платежеспособности, создающим доверие публики к банковской сис­теме. Управление ликвидностью представляет собой совокупность действий, направленных на обеспечение ликвидности как отдельного коммерческого банка, так и банковской системы в целом.

Управление ликвидностью коммерческого банка в России осуще­ствляется на двух уровнях: на уровне Банка России (централизованное управление), на уровне коммерческого банка (децентрализованное управление).

Оценка ликвидности кредитных организацийопределяется как отношение объема ликвидных активов (денежные средства, а также иные активы - ссудная задолженность, ценные бумаги, требования по поставке денежных средств и другие, которые можно быстро и с минимальными потерями обратить в поток денежных средств) к обязательствам по соответствующим срокам востребования либо погашения.

Риск потери ликвидности- риск убытков вследствие неспособности кредитной организации обеспечить исполнение своих обязательств в полном объеме. Риск потери ликвидности возникает в результате несбалансированности финансовых активов и финансовых обязательств кредитной организации (в том числе вследствие несвоевременного исполнения финансовых обязательств одним или несколькими контрагентами кредитной организации) и (или) возникновения непредвиденной необходимости немедленного и единовременного исполнения кредитной организацией своих финансовых обязательств;

Особенностью современного этапа централизованного управле­ния ликвидностью в России является установление Банком России единых для всех кредитных организаций нормативов ликвидности.

К их числу относятся

1. Норматив мгновенной ликвидности банка (Н2)регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня и определяет минимальное отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств (пассивов) банка по счетам до востребования, скорректированных на величину минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц.

2. Норматив текущей ликвидности банка (Н3)регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней и определяет минимальное отношение суммы ликвидных активов банка к сумме обязательств (пассивов) банка по счетам до востребования и со сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней, скорректированных на величину минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования и со сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней.

3. Норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4)регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы и определяет максимально допустимое отношение кредитных требований банка с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней, к собственным средствам (капиталу) банка и обязательствам (пассивам) с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней, скорректированным на величину минимального совокупного остатка средств по счетам со сроком исполнения обязательств до 365 календарных дней и счетам до востребования физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций).

Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении одного заемщика или группы связанных заемщиков и определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований банка к заемщику или группе связанных заемщиков к собственным средствам (капиталу) банка.

Норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7)регулирует (ограничивает) совокупную величину крупных кредитных рисков банка и определяет максимальное отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и размера собственных средств (капитала) банка

Норматив Н1 служит измерителем платежеспособности банка, и поэтому его соответствие предельному значению, а также его динамика находятся под пристальным вниманием органов банковского надзора.

Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка определяется как отношение размера собственных средств (капитала) банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска. В расчет норматива достаточности собственных средств (капитала) банка включаются:

величина кредитного риска по активам, отраженным на балансовых счетах бухгалтерского учета (активы за вычетом созданных резервов на возможные потери и резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности, взвешенные по уровню риска);

величина кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера;

величина кредитного риска по срочным сделкам;

величина рыночного риска.

Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1) рассчитывается по следующей формуле:

К

Н1 = ───────────────────────────────────────────────────────── х 100%, где

Сумма Kp (А - Рк ) + код 8957 + КРВ + КРС - код 8992 + РР

i i i

К - собственные средства (капитал) банка, определенные в соответствии с

Положением Банка России от 10 февраля 2003 года N 215-П "О методике

определения собственных средств капитала) кредитных организаций",

зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 17

марта 2003 года N 4269 ("Вестник Банка России" от 20 марта 2003

года N 15) (далее - Положение Банка России N 215-П);

Kp - коэффициент риска i-того актива в соответствии с п. 2.3 настоящей

i

Инструкции;

А - i-тый актив банка;

i

Рк - величина резерва на возможные потери или резерва на возможные

i

потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности

i-того актива;

КРВ - величина кредитного риска по условным обязательствам кредитного

характера, рассчитанная в порядке, установленном приложением 2 к

настоящей Инструкции;

КРС - величина кредитного риска по срочным сделкам, рассчитанная в

порядке, установленном приложением 3 к настоящей Инструкции;

РР - величина рыночного риска, в соответствии с требованиями

нормативного акта Банка России о порядке расчета кредитными

организациями размера рыночных рисков.

2.2. Минимально допустимое числовое значение норматива Н1устанавливается в зависимости от размера собственных средств (капитала) банка:

для банков с размером собственных средств (капитала) не менее суммы, эквивалентной 5 млн. евро, - 10 процентов;

для банков с размером собственных средств (капитала) менее суммы, эквивалентной 5 млн. евро, - 11 процентов.

┌──────────────────────────────────────────────────────────┬────────────┐

│ Норматив │ Предельное│

│ │ значение │

├──────────────────────────────────────────────────────────┼────────────┤

│Достаточность собственных средств (капитала), Н1 │Не ниже 10% │

├──────────────────────────────────────────────────────────┼────────────┤

│Мгновенная ликвидность, Н2 │Не ниже 20% │

├──────────────────────────────────────────────────────────┼────────────┤

│Текущая ликвидность, Н3 │Не ниже 70% │

├──────────────────────────────────────────────────────────┼────────────┤

│Долгосрочная ликвидность, Н4 │Не выше 120%│

├──────────────────────────────────────────────────────────┼────────────┤

│Общая ликвидность, Н5 │Не ниже 20% │

├──────────────────────────────────────────────────────────┼────────────┤

│Максимальный размер риска на одного заемщика или группу│Не выше 25% │

│связанных заемщиков, Н6 │ │

├──────────────────────────────────────────────────────────┼────────────┤

│Максимальный размер крупных кредитных рисков, Н7 │Не выше 800%│

├──────────────────────────────────────────────────────────┼────────────┤

│Максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика),│Не выше 25% │

│Н8 │ │

├──────────────────────────────────────────────────────────┼────────────┤

│Максимальный размер риска на одного заемщика-акционера│Не выше 20% │

│(участника), Н9 │ │

├──────────────────────────────────────────────────────────┼────────────┤

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4