2. Оформление кредитной документации
2.1. Сотрудник кредитующего подразделения оформляет Договор о предоставлении кредита.
По Договорам о предоставлении кредита, по которым Заемщиком было дано согласие на предоставление информации в бюро кредитных историй (БКИ), сотрудник кредитующего подразделения проставляет отметку «БКИ» (на первом листе договора, в правом верхнем углу).
Одновременно с оформлением Договора о предоставлении кредита сотрудник кредитующего подразделения оформляет с Заемщиком дополнительные соглашения к Договору банковского счета и Договору банковского счета (в иностранной валюте) о праве Банка на безакцептное списание средств, трехстороннее Соглашение о праве Банка на безакцептное списание средств со счетов Заемщика в других банках (при необходимости), а также в зависимости от вида обеспечения:
Договор(ы) залога,
Договор(ы) поручительства,
другие документы согласно нормативным документам Сбербанка России.
При предоставлении кредитов с применением векселей Банка в состав Кредитной документации включаются Договоры выдачи простого векселя Сбербанка России, которые оформляются подразделением, осуществляющим расчетно-кассовое обслуживание, в соответствии с Положением № 644-3-р /25/ на основании служебной записки кредитующего подразделения.
2.2. В случае оформления Договора поручительства (с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем) сотрудник кредитующего подразделения одновременно оформляет с Поручителем дополнительные соглашения к Договору банковского счета и Договору банковского счета (в иностранной валюте) о праве Банка на безакцептное списание средств, а также трехстороннее Соглашение о праве Банка на безакцептное списание средств со счетов Поручителя в других банках (при необходимости).
2.3. При страховании закладываемого имущества:
В случае если Выгодоприобретателем по Договору страхования назначается Банк, сотрудник кредитующего подразделения одновременно с Договором залога оформляет Соглашение между Заемщиком и/или Залогодателем, Банком и Страховой компанией о перечислении страхового возмещения на погашение обеспеченной залогом застрахованного имущества задолженности по кредиту. Рекомендуемая форма трехстороннего Соглашения приведена в Приложении № 18 к настоящему Регламенту.
В случае если Выгодоприобретателем по Договору страхования назначается Залогодатель и он же является Страхователем, сотрудник кредитующего подразделения одновременно с Договором залога оформляет Соглашение между Заемщиком (Поручителем), являющимся одновременно Залогодателем, Банком и Страховой компанией о перечислении страхового возмещения по заложенному имуществу только на счета Заемщика (Поручителя), открытые в Банке. Рекомендуемая форма трехстороннего Соглашения приведена в Приложении № 17 к настоящему Регламенту.
В случае если Выгодоприобретателем по Договору страхования назначается Залогодатель, а Страхователем является Лизингополучатель или Арендатор, сотрудник кредитующего подразделения одновременно с Договором залога оформляет Соглашение между Выгодоприобретателем, Страхователем (Лизингополучателем или Арендатором), Банком и Страховой компанией о перечислении страхового возмещения только на счета Выгодоприобретателя, открытые в Банке. Рекомендуемая форма четырехстороннего Соглашения приведена в Приложении № 19 к настоящему Регламенту.
2.4. Договор о предоставлении кредита и дополнительные соглашения к Договорам банковского счета о праве Банка на безакцептное списание средств составляются в 3-х экземплярах: один экземпляр каждого документа - для Заемщика, два экземпляра - для Банка.
В случае оформления в качестве обеспечения поручительства – Договор поручительства составляется в 4-х экземплярах, для Поручителя также оформляется дополнительный экземпляр подлинного Договора о предоставлении кредита (при необходимости).
Договоры залога составляются в 3-х экземплярах, если не требуется регистрация или передача договоров депозитарию Банка либо реестродержателю (аналогично Договору о предоставлении кредита). В случае, если необходимы регистрация или передача договоров депозитарию Банка либо реестродержателю - Договор о предоставлении кредита и Договор залога составляются в количестве экземпляров, учитывающем требования регистрирующего органа, депозитария Банка, реестродержателя – в соответствии с установленными правилами.
Трехсторонние соглашения о праве Банка на безакцептное списание средств со счетов Заемщика/Поручителя в других банках и трехсторонние соглашения о перечислении страхового возмещения на счета Залогодателя в Банке составляются в 4-х экземплярах: по одному экземпляру каждого документа - для Заемщика/Поручителя и/или Залогодателя, а также иного Банка или Страховой компании, два экземпляра - для Банка. Четырехсторонние соглашения о перечислении страхового возмещения на счета Выгодоприобретателя (Залогодателя) в Банке составляются в 5-ти экземплярах: по одному экземпляру – для Страховой компании, Страхователя, Выгодоприобретателя (Залогодателя), два экземпляра – для Банка.
2.5. При оформлении документов должны выполняться следующие требования.
В текстах договоров все денежные суммы должны быть обозначены хотя бы один раз прописью.
Фамилии, имена, отчества, адреса, любые наименования в текстах договоров должны быть написаны полностью.
Договор должен быть подписан уполномоченными на подписание таких договоров лицами, упомянутыми в преамбуле договора, и скреплен печатями4 сторон по договору.
Каждый лист договора должен быть подписан уполномоченными лицами:
со стороны Заемщика/Поручителя/Залогодателя - подписавшим договор лицом, либо лицом, уполномоченным Доверенностью/ Приказом/ Распоряжением руководителя Заемщика/ Поручителя/ Залогодателя;
со стороны Банка – подписавшим договор лицом, либо лицом, уполномоченным Доверенностью/ Приказом/ Распоряжением руководителя Банка.
Возможно оформление договора без подписания каждого листа уполномоченными лицами. При этом осуществляется скрепление всех листов договора в один документ путем сшивания. На оборотной стороне последнего листа договора указывается количество листов договора, проставляются подписи лиц, подписавших договор, либо лиц, уполномоченных Доверенностью/ Приказом/ Распоряжением руководителя Заемщика/ Поручителя/ Залогодателя/ Банка, которые скрепляются печатями4 сторон по договору.
Уведомления Заемщику/Поручителю/Залогодателю об изменении условий договора Банком в одностороннем порядке направляются за подписью уполномоченного на подписание таких уведомлений лица Банка.
Уведомление Заемщику и Поручителю (при необходимости) об установленном на очередной процентный период размере процентной ставки (при переменной / плавающей / средневзвешенной процентной ставке) направляются за подписью уполномоченного на подписание таких уведомлений лица Банка.
2.6. При составлении Договора об открытии (невозобновляемой или возобновляемой) кредитной линии, в котором предусмотрена выборка кредита отдельными разновременными траншами с различными сроками размещения средств, в нем должно быть предусмотрено:
наличие нескольких ссудных счетов по договору, на которых учитывается ссудная задолженность Заемщика с различными сроками размещения кредитных ресурсов в соответствии с требованиями Положения № 54-П /11/.
положение о том, что при погашении кредита, в том числе по установленному графику, денежные средства направляются на погашение ссудной задолженности в хронологическом порядке, начиная со ссудного счета, открытого первым5.
5.2.7. Генеральное соглашение об открытии рамочной кредитной линии предусматривает возможность заключения отдельных кредитных договоров и договоров об открытии кредитной линии в рамках соглашения.
5.2.8. Соглашения к договорам банковского счета в рублях и иностранной валюте предусматривают право Банка на безакцептное списание средств с соответствующих счетов Заемщика / Поручителя (при наличии Договора поручительства) в Банке в случае неисполнения им(и) обязательств по Договору о предоставлении кредита /Договору поручительства (т.е. просроченных обязательств). Соглашения (Приложения № 8.1 и 8.2 к настоящему Регламенту) подписываются Заемщиком / Поручителем и Кредитором одновременно с Договором о предоставлении кредита / Договором поручительства и являются неотъемлемой частью Договоров банковского счета. Заключение названных соглашений обязательно.
В случае принятия Банком решения о целесообразности и по согласованию с Заемщиком Соглашение к договорам банковского счета, может быть дополнено условиями, предусматривающими право Банка на безакцептное списание средств в счет выполнения текущих обязательств по кредиту в соответствии со сроками, периодичностью, размером и назначением платежей, установленных Договором о предоставлении кредита (Приложения 8.1 и 8.2 к настоящему Регламенту). При этом вносятся необходимые изменения в Кредитную документацию.
Кроме того, при наличии у Заемщика (Поручителя) счетов, открытых в иных банках, по которым проходят значительные обороты, целесообразно заключение трехстороннего соглашения между Заемщиком (Поручителем), Банком и сторонним банком, в котором открыты счета, о праве Банка на безакцептное списание средств со счетов Заемщика (Поручителя) с целью погашения просроченной задолженности. Рекомендуемая форма соглашения приведена в Приложениях № 9.1 и 9.2 к настоящему Регламенту.
При поступлении от подразделений Банка или Заемщика (Поручителя) в подразделение, осуществляющее расчетно-кассовое обслуживание, проектов соглашений, предусмотренных данным пунктом, а также при обращении Заемщика (Поручителя) по вопросу подписания аналогичных Соглашений по обязательствам перед другими банками, они направляются в соответствующее кредитующее подразделение для согласования возможности подписания указанных соглашений. После получения положительной резолюции руководства кредитующего подразделения подразделение, осуществляющее расчетно-кассовое обслуживание, оформляет данные соглашения.
5.2.9. Гарантии субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и банковские гарантии должны быть составлены в соответствии с Порядком № 607-4-р /8/ и Порядком № 593-2-р /13/. Договор поручительства юридического и физического лица составляется по рекомендуемой форме Приложения № 10 к настоящему Регламенту.
Поручитель несет с Заемщиком солидарную ответственность по Договору о предоставлении кредита, кроме случаев, предусмотренных Порядком № 607-4-р /8/.
5.2.10. Договор залога имущества заключается с собственником имущества - Залогодателем. Залогодателем может выступать Заемщик или третье лицо.
В договоре залога указываются: предмет залога, его оценочная стоимость, поправочный коэффициент и залоговая стоимость; существо, размер и сроки исполнения обязательств по Договору о предоставлении кредита; у какой из сторон находится предмет залога; местонахождение предмета залога.
Рекомендуемая форма Договоров залога движимого имущества (в том числе приобретаемого движимого имущества) и товаров или продукции в обороте приведена в Приложении № 11 к настоящему Регламенту. При заключении договора залога товаров или продукции, находящихся в обороте, приложение к договору залога оформляется в соответствии с рекомендуемой формой в Приложении № 11.1 к настоящему Регламенту. При заключении договора залога движимого имущества (кроме товаров или продукции в обороте) приложение к договору оформляется в соответствии с рекомендуемой формой в Приложении № 11.2 к настоящему Регламенту.
Рекомендуемая форма Договора залога недвижимого имущества приведена в приложении №15 к настоящему Регламенту.
Рекомендуемая форма Договора залога ценных бумаг приведена в Приложении №12 к настоящему Регламенту.
Рекомендуемая форма договора залога долей участия в уставном капитале приведена в Приложении № 13 к настоящему Регламенту.
При оформлении залога акций/долей участия в Договоре залога необходимо предусматривать обязанность Залогодателя о предоставлении в залог акций / долей участия, полученных им в результате дополнительной эмиссии / увеличения уставного капитала, в объеме, необходимом для поддержания доли заложенных акций / долей участия в уставном капитале Эмитента, существовавшей на момент заключения Договора залога, либо всех акций/долей участия, полученных Залогодателем в результате дополнительной эмиссии/ увеличения уставного капитала (в случае если в результате дополнительной эмиссии / увеличения уставного капитала доля Залогодателя в уставном капитале Эмитента стала меньше существовавшей на момент заключения Договора залога). В противном случае Заемщик обязан погасить часть кредита или обеспечить предоставление иного обеспечения по согласованию с Банком.
Рекомендуемая форма Договора залога драгоценных металлов приведена в Приложении № 14 к настоящему Регламенту.
Рекомендуемая форма Договора залога имущественных прав приведена в Приложении № 16 к настоящему Регламенту. При оформлении Договора залога имущественных прав Залогодатель должен заключить и предоставить в Банк дополнительное соглашение к контракту (договору), права по которому являются предметом залога, в соответствии с рекомендуемой формой в приложении № 16.1 к настоящему Регламенту.
Дополнительное соглашение к контракту (договору) должно предусматривать включение следующих условий, которые не подлежат изменению без предварительного согласования с Банком: уведомление контрагента Залогодателя по контракту (договору) и его согласие с передачей прав по контракту в залог, а также согласие на реализацию прав по контракту (договору) третьему лицу в случае обращения взыскания на заложенные имущественные права, запрет на переуступку прав и обязательств по контракту (договору) другим лицам без согласия Банка. В дополнительном соглашении к контракту (договору) на реализацию продукции или оказание услуг также должно быть предусмотрено условие о перечислении денежных средств по контракту (договору) только на счета в Банке.
В случае отказа контрагента Залогодателя по контракту (договору) от подписания дополнительного соглашения, в обязательном порядке должно быть получено письменное согласие за подписью уполномоченного лица контрагента Залогодателя по контракту (договору) на передачу в залог Банку имущественных прав по контракту (договору), содержащее все условия и параметры, указанные в рекомендуемой форме дополнительного соглашения (приложение № 16.1 к настоящему Регламенту).
При залоге имущественных прав, Залогодатель предоставляет в кредитующее подразделение копии контракта и дополнительного соглашения к контракту (письменного согласия контрагента по контракту), заверенные подписью уполномоченного лица и печатью Залогодателя.
Все договоры залога, требующие государственной (или специальной) регистрации в соответствующих инстанциях, вступают в силу только после проведения данной регистрации. Выдача кредита в части, обеспеченной договором залога требующего государственной (или специальной) регистрации, до даты государственной (или специальной) регистрации данного договора залога не допускается.
5.2.11. Кредитная документация, завизированная сотрудником кредитующего подразделения, согласованная с юридическим подразделением6 и руководителем кредитующего подразделения, направляется на подпись Заемщику, а затем визируется юридическим подразделением и руководителями кредитующего подразделения и передается на подпись руководителю Банка.
Юридическое подразделение при визировании кредитной документации проверяет соответствие ее текста типовой форме; договоров, формы которых имеют статус рекомендуемых, - на предмет соответствия требованиям законодательства; полномочия лица, подписывающего документацию от имени Заемщика / Поручителя / Залогодателя / Гаранта.
Сотрудник кредитующего подразделения регистрирует Договор о предоставлении кредита в журнале регистрации.
Один экземпляр каждого договора оформленной кредитной документации передается Заемщику.
5.2.12. Ответственность за соответствие текстов кредитных документов утвержденным типовым формам возлагается на кредитующее и юридическое подразделения.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1. Сущность и структура банковской системы России. Роль банков в экономике.
- 2. Банковские ресурсы. Структура банковских пассивов. Собственные и привлеченные средства.
- 3. Сущность и классификация активов ком.Банка. Сущность и классификация банковских операций и сделок.
- 4. Оформление кредитных операций. Кредитная политика ком. Банка.
- Оформление кредитных операций
- Обеспечение под выданные кредиты
- Методы кредитования: в разовом порядке и в режиме открытой кредитной линии. Разновидности кредитной линии.
- Подробнее
- 2.2. Залогодателями, поручителями могут выступать:
- 2. Комиссионные платежи по кредиту
- 3. Анализ кредитной заявки и принятие решения о кредитовании
- 2. Оформление кредитной документации
- 5. Классификация и характеристика расходов ком.Банка
- 6. Классификация и характеристика доходов ком.Банка
- 7. Требования органов банковского надзора к достаточности собственного капитала
- 8. Ликвидность и платежеспособность ком.Банка.
- 9. Банковский надзор. Цели деятельности и функции Банка России.
- 10. Основные виды банковских рисков и управление ими
- Термины
- Тема 1. Правовая и экономическая основы деятельности банка
- 1.1. Экономическая основа банковской деятельности: понятие, цели и виды деятельности
- Соотношение понятий «продукт», «услуга», «сделка», «операция»
- 1.3. Правовая основа банковской деятельности: состав и содержание банковского законодательства
- Тема 2. Ресурсы коммерческого банка: их структура и характеристика
- 2.1. Сущность ресурсов коммерческого банка
- 2.2. Собственные ресурсы банка
- 2.3. Привлеченные средства банка их роль в формировании банковских ресурсов
- Тема 3. Активы коммерческого банка. Организация банковского кредитования
- 3.1. Сущность и классификация активов коммерческого банка
- 3.2. Классификация и виды банковских кредитов
- 3.3. Оформление кредитных операций
- 3.4. Обеспечение под выданные кредиты
- 3.5. Методы кредитования: в разовом порядке и в режиме открытой кредитной линии. Разновидности кредитной линии.
- 3.6. Управление кредитными рисками
- Тема 4. Расчетные операции коммерческих банков
- 4.1. Банковский счет и проведение операций по нему
- 4.2. Кассовые операции кредитной организации
- 4.3. Основные понятия и термины, используемые в системах расчетов и платежей
- 4.4. Организация межбанковских расчетов
- Тема 5. Доходы, расходы и прибыль коммерческого банка
- 5.1. Классификация и характеристика доходов коммерческого банка
- 5.2. Классификация и характеристика расходов коммерческого банка
- 5.3. Оценка уровня доходов и расходов коммерческого банка
- Тема 6. Ликвидность и платежеспособность банка
- 6.1. Понятие ликвидности коммерческого банка.
- 6.2. Взаимосвязь ликвидности и платежеспособности коммерческого банка. Факторы, влияющие на ликвидность и платежеспособность
- 6.3. Требования органов банковского надзора к ликвидности банковского баланса