5. Вопрос: Организационно-правовые формы страховых организаций.
По Закону РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховщиками могут быть юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, созданные для осуществления страховой деятельности и имеющие лицензии.
В настоящее время в Государственном реестре числится свыше 1000 страховых организаций. Их число стремительно сокращается в связи с введением новых требований по размерам оплаченного в денежной форме уставного капитала. Процесс концентрации и централизации капитала в страховой отрасли ведет к постепенному вытеснению организационных форм, характерных для мелкого бизнеса, таких, как хозяйственные товарищества. Наибольшее распространение имеют следующие формы хозяйственных обществ: акционерные общества закрытого типа (55%), акционерные общества открытого типа (21%), общества с ограниченной ответственностью (24%). В страховании работают предприятия всех форм собственности - государственной, частной, смешанной, причем доля негосударственных форм собственности составляет более 80%.
В настоящее время иностранным страховщикам открыт доступ на российский страховой рынок, но с рядом ограничений. Страховым организациям с преобладающим иностранным участием запрещается осуществление страхования жизни, обязательного имущественного страхования, связанного с поставками или выполнением подрядных работ для государственных нужд, а также страхования имущественных интересов государственных и муниципальных организаций.
Акционерное страховое общество - форма организации страхового фонда на основе централизации денежных средств посредством продажи акций.
Общество взаимного страхования (ОВС) - форма организации страхового фонда на основе централизации средств посредством паевого участия его членов. Участник общества взаимного страхования одновременно выступает в качестве страховщика и страхователя. Создание ОВС характерно для союзов средних и крупных собственников (домовладельцев, собственников гостиниц). В большинстве стран ОВС относятся к числу некоммерческих организаций. На российском страховом рынке эта организационная форма пока не существует, хотя и разрешена законом, так как до сих пор не разработано положение, регламентирующее порядок ее создания, регистрации и функционирования.
Правительственные страховые организации (ПСО) - некоммерческие организации, деятельность которых основана на субсидировании. Специализируются на страховании безработицы, страховой компенсации рабочим и служащим, а также страховании профессиональной нетрудоспособности.
Государственная страховая организация - публично-правовая форма организации страхового фонда, основанная государством. Организация государственных страховых организаций осуществляется путем их учреждения со стороны государства или национализации и обращения их имущества в государственную собственность.
Частные страховые организации принадлежат одному владельцу или его семье.
Кэптив - акционерная, обслуживающая целиком или преимущественно корпоративные страховые интересы учредителей, а также самостоятельно хозяйствующих субъектов, входящих в структуру многопрофильных концернов или крупных финансово - промышленных групп (в России, например, «ЛУКОЙЛ», «СОГАЗ», «Энергогарант», и др.). Страховая организация может заниматься только страховой деятельностью.
Экономические нормативы для страховых организаций следующие.
1. Минимальный размер уставного капитала страховщика определяется на основе базового размера его уставного капитала, равного 30 млн. рублей, и следующих коэффициентов.
К = 1:
для осуществления страхования объектов, связанных с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование);
для осуществления страхования объектов, связанных с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);
для осуществления страхования в связи с обязанностью возместить причиненный другими лицам вред (страхование гражданской ответственности);
К=2: для осуществления страхования предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков);
К=4:
для осуществления страхования с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни);
для осуществления перестрахования, а также страхования в сочетании с перестрахованием.
2. Страховщик в процессе работы должен соблюдать нормативный размер соотношения между своими активами и обязательствами (этот норматив гарантирует наличие у страховщика собственных средств).
В соответствии с Методикой расчета нормативного размера соотношений активов и обязательств страховщика и Инструкцией по ее заполнению установлены следующие нормативы:
по видам страхования иным, чем страхование жизни, - не менее 20% собранной премии за год страховщиком, скорректированный на коэффициент выплат;
по видам страхования жизни - не менее 5% суммы страховых резервов на отчетную дату.
3. Страховщики обязаны соблюдать в соответствии с условиями лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации норматив и максимум ответственности по отдельному риску по договору страхования. Норматив равен 10% величины собственных средств страховщика.
4. Страховщики обязаны соблюдать нормативные требования к условиям и порядку формирования и размещения страховых резервов. Правила формирования и размещения активов страховщика, (апрель 1999 г. с последующими изменениями и дополнениями; последнее изменение от 8 августа 2005 г.).
5. При получении лицензии или получении дополнительной лицензии на новые виды страхования страховщики обязаны предоставлять в месячный срок правила, образцы договоров, расчеты страховых тарифов и их структуру.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 150048, Г. Ярославль, Московский проспект, 151, телефон 44-99-36 содержание
- Вопрос: Сущность и содержание экономической категории «страхование». Функции страхования.
- Вопрос: Понятие и критерии классификации страхования.
- Вопрос: Сущность и содержание экономической категории «страхование». Функции страхования.
- 2. Вопрос: История страхования в России в 1786 – 1917 годах.
- 3. Вопрос: История страхования в России с 1917 г.
- 4. Вопрос: Сущность и структура страхового рынка.
- 5. Вопрос: Организационно-правовые формы страховых организаций.
- 6. Вопрос: Система социального страхования в рф.
- Предметом социального страхования выступают основные социальные риски, угрожающие воспроизводству населения:
- 7. Вопрос: Риск и страхование.
- 8. Вопрос: Андеррайтинг в страховании.
- 9. Вопрос: Формы страхования.
- Добровольное страхование строится только на основе добровольного заключения договора между страхователем и страховщиком.
- 10. Вопрос: Понятие и критерии классификации страхования.
- 1. Виды, распространенные на страховом рынке под лицензируемыми названиями:
- Виды, более известные под другими названия:
- 3. Виды, различаемые по форме и технологии проведения страхования:
- 4. Виды и подвиды, существующие на практике, но отсутствующие в перечне лицензируемых под собственным именем:
- 5. Виды, имеющие многозначное содержание и недостаточно урегулированные законодательно:
- 11. Вопрос: Характеристика отраслей страхования
- 12. Вопрос: Состав и структура тарифной ставки
- 13. Вопрос: Государственный надзор за страховой деятельностью.
- 14. Вопрос: Лицензирование страховой деятельности
- 15. Вопрос: Система правового регулирования страхового рынка в рф.
- 16. Вопрос: Страховой интерес как объект страхования
- 17. Вопрос: Условия договора страхования, порядок его заключения.
- 18. Вопрос: Прекращение и недействительность договора страхования
- 19. Вопрос: Права и обязанности страховщика и страхователя по договору страхования
- 20. Вопрос: Страхование жизни.
- 21. Вопрос: Страхование от несчастных случаев.
- 22. Вопрос: Добровольное медицинское страхование.
- Вопрос: Принципы имущественного страхования.
- 24. Вопрос: Формы собственного участия страхователя в ущербе, условия выплаты страхового возмещения.
- 25. Вопрос: Страхование имущества от огня и других опасностей.
- 26. Вопрос: Страхование имущества от кражи.
- 27. Вопрос: Страхование имущества граждан «с ответственностью за все риски»
- Вопрос: Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.
- 29. Вопрос: Страхование автотранспорта каско.
- 30. Вопрос: Страхование профессиональной ответственности.
- Литература