logo
ТДК (СП)

2.4. Становление торгового права России

История российского торгового права характеризуется существенными особенностями. В нашей стране торговля переживала периоды активного роста и долговременных спадов. Торговое законодательство и наука торгового права развивались со значительным отставанием от потребнос­тей общества.

Вопросы торгового оборота регулировались различны­ми правовыми актами. Значение, придававшееся торговле, отразилось в законодательных памятниках древнего и средневекового периодов. Так, статьи, посвященные вопро­сам торговли и торгового сословия, имеются в Русской Правде, Псковской судной грамоте, Соборном уложении 1649 г. В 1653 г. был принят Торговый устав, а в 1667 г. — Новоторговый устав. Эти уставы регулировали отдельные вопросы торговой и даже внешнеторговой деятельности. Принимались и другие законодательные акты о торговле.

Развитие товарного производства в России сдержива­лось существованием крепостничества. Так, ещё Соборное уложение 1649 г. ограничило участие в торговой деятельно­сти крестьянства, составлявшего основную часть населения страны. Наряду с Городским положением, изданным Екате­риной II в 1875 г. и предусмотревшим сословный характер торговой деятельности, оно на значительное время затор­мозило развитие отечественной торговли. Однако было и стремление властей, с учетом успешного опыта Запада и собственных интересов, к развитию торговли и промыш­ленности. Энергичные меры по их поощрению проводились при Петре Великом, продолжались и при последующих им­ператорах. С XIX в. интересы промышленности и торговли становятся одной из главнейших забот правительства.

Среди шагов по развитию торгового законодательства отметим указы Петра I об организации лиц, занимающихся торговлей, в особое сословие с сословной юрисдикцией. В 1755 г. издан Таможенный устав, касавшийся некоторых вопросов материального торгового права.

Особенно много торговых законов было принято в пер­вой половине XIX в. В 1832 г. издаются Устав о торговом судопроизводстве и судоустройстве, Устав о торговой несос­тоятельности и о векселях (именовавшихся нередко «купе­ческими бумажными деньгами»). В 1834 г. принимается по­ложение о купеческих книгах, а в 1836 г. — об акционерных товариществах. А.И. Каминка пишет, что в первой поло­вине XIX в. «сознание необходимости особых торговых за­конов разделялось всеми»5.

С развитием законодательства в России появилась потреб­ность в его кодификации. Кодификационные работы были за­кончены лишь в 1832 г., но не в виде уложения, а в виде свода действовавших постановлений. В первых двух изданиях Сво­да законов (1836 и 1842 гг.) торговые законы помещены под названием «Учреждений и уставов торговых». Вместе с тем указанные законы совершенно отличаются как от законов гражданских, так и от законов публичных, регулирующих торговый оборот, нося самостоятельный характер.

В издании Свода законов 1857 г. торговые законы полу­чили название Устава торгового. В существенно перерабо­танном виде Устав торговый был издан в 1887 г. (затем — в 1903 г.), одновременно был переиздан Устав судопроизвод­ства торгового.

Идея самостоятельности российского торгового права впервые получила четкое выражение в Уставе торговом 1887 г. Издание Устава отразило объективную потребность российского хозяйства в специальном законодательном ре­гулировании торговых отношений.

В юридической литературе отмечался крайне низкий уровень Устава торгового по сравнению с торговым законо­дательством Франции и Германии. Устав представлял со­бой механическое соединение законов, изданных в разные периоды; при наличии частых повторений, обилии непри­годных к применению статей в нем отсутствовали положе­ния по самым существенным вопросам торговой деятельно­сти. Совершенствование Устава осуществлялось путем пересмотра отдельных разделов или норм.

Отставание развития российского торгового права в значительной степени порождалось непризнанием в каче­стве источника права торговых обычаев, которые играют исключительную роль в специализации и формировании этой отрасли права. Игнорирование торгового обычая было характерно для всего периода централизации госу­дарственной власти XVI-XIX вв. (вплоть до издания Уста­ва торгового 1887 г.) и для судебной практики.

В числе прочих причин слабость российского торгового права обусловливалась недостаточной теоретической разработанностью многих проблем. В Западной Европе на­учная разработка торгового права в качестве особой отрасли правоведения началась уже в XVI веке. Отечественная лите­ратура по коммерческому праву появляется в последней тре­ти XIX в., причем по преимуществу учебная. При этом нема­лую часть энергии ученые тратили на взаимные споры о том, имеет ли коммерческое право основания для самостоятель­ного существования, — странное и непродуктивное занятие. Следует констатировать, что представители юридической науки несут свою долю ответственности за неблагополучное состояние коммерческого права России.